Кино о чистоте

 

30 Сен
2014

По сообщению информационного аналитического федерального портала Islam-Today, небольшая лента «Частное место» – фильм, посвященный…уборке мест общественного пользования, стала фильмом-призером X Международного кинофестиваля мусульманского кино, завершившегося в Казани в середине сентября.

Режиссер Джамаль Аль-Гхайлан, представлявший на конкурсе Королевство Бахрейн, совместно с кинокомпанией «Нооран Пикчерз», очевидно, убежден – миром правит чистота, а труд уборщиков зачастую оказывается не оцененным по достоинству.


«Частное место» - игровая короткометражка, главной героиней, которую сыграла Фей Аль-Шаиргави, которой стала простая уборщица туалетов в одном из торговых центров Бахрейна. За день ей приходится общаться с множеством самых разных людей, поневоле сталкиваясь с самыми странными проявлениями характеров незнакомцев. Таким образом, всего за 14 минут фильма можно составить целостное представление о «прелестях» профессии уборщицы, которой не только приходится постоянно поддерживать чистоту, но и выслушивать замечания, терпеть грубость и откровенное неуважение к себе. В довершение всего бедная женщина вынуждена оправдываться перед полицией – один из посетителей обвиняет ее в краже.

«…К сожалению, очень часто мы не замечаем или, более того, относимся пренебрежительно к персоналу, занимающемуся содержанием чистоты в общественных местах. Смысл фильма заключается в том, что эта женщина-уборщица нуждается в нашей благодарности и уважении ее труда…», - говорит режиссер.

Помимо гуманной цели призвать посетителей общественных мест к благодарности, Аль-Гхайлан хочет в первую очередь привлечь внимание к острой неприязни, которую питают арабы к трудовым иммигрантам из Индии, Пакистана и других стран.

«Я бы хотел участвовать в Казанском кинофестивале ежегодно. Кроме того, я считаю, что награда не главное, намного важнее само участие в кинофестивале и знакомство с работами других режиссеров», - говорит режиссер «Частного места».

Отметим, что фильм был показан зрителю во второй раз. Презентация фильма состоялась на Международном фестивале документального и короткометражного кино «Исмаилия». В дальнейшем Джамаль Аль-Гхайлан планирует показы «Частного места» в Швеции, Индии и Ливане.

Комментарии закрыты.