Памятники уборке

 

27 Окт
2014

Салават, БашкирияПо данным статистики, несмотря на кажущуюся непривлекательность рабочих профессий, им посвящено большое количество памятников. В России и в мире можно встретить на улицах городов памятники сантехникам, рабочим заводов, строителям, почтальонам, пожарным и, конечно, дворникам и уборщикам - людям, занимающимся наведением чистоты.

Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку в доказательство своих слов.

Вот такая уставшая уборщица встречает гостей в ТЦ "Шереметьевский" на ул. Никольской в Москве:

наводит порядок в Москве, в ТЦ Шереметьевский на Никольской

Этот уборщик - из Мадрида:

Уборщик мусора из Мадрида

А этот - из Парижа, памятник находится внутри одного из отелей:

Уборщик в парижском отеле

Памятников дворникам в различных вариантах исполнения также существует множество.

Дворник из Мюнхена:

Мюнхен, Германия.


Из Коста-Рики:

В Коста Рике.

Из Буркина-Фасо:

Памятник в Бобо-Диюлассо, Буркина Фасо

В России и странах СНГ существует и несколько десятков дворников - из камня, железа, дерева, подручных материалов.

Вот такой дворник "живет" в г. Грязи Липецкой области:

В  Грязях, Липецкая обл.

А вот такого будто только что выкопали из снега в Екатеринбурге:

Дворник в Екатеринбурге.

Вот дворник из Барнаула:

В Барнауле

И из Еревана:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дворники из Саранска, Великого Новгорода и Владимира:

В Саранске.


Великий Новгород


Во Владимире

Порой памятники ставились не просто представителям профессии, а определенному человеку. Таким персонажем стала настоящая дворничиха Петровна из Красноярска, посвятившая много десятилетий своей нелегкой профессии дворника и уборщицы:

Дворничиха Петровна из Красноярска


Во времена, когда дворники совмещали уборку улиц с наведением чистоты в подъездах, эта профессия стала преимущественно женской: вот такие красавицы увековечены в Кировске, Липецке, Гомеле:

девушка- дворник из Кировска>

Еще одна Петровна, на этот раз из Липецка


Кокетливая дворничиха из Гомеля

В качестве исторической справки отметим, что во времена составителя «Толкового словаря великорусского языка» дворник в русском городе был персонажем весьма заметным (фартук, бляха, непременная борода) и чрезвычайно уважаемым. У каждого большого дома был свой официальный управляющий, но настоящим «хозяином» считался именно дворник. Хотя общероссийский «устав», кодекс, определявший дворницкие обязанности, был утверждён довольно поздно – в 1896 году.
В те времена – не то, что сегодня – устроиться дворником было нелегко, соискателю должности требовалось несколько рекомендаций от солидных, уважаемых людей. Потому как дворники, жившие при домах в особых помещениях (до сих пор в старых кварталах и дворах некоторых южных городов чудом сохранились таблички «Звонокъ къ дворнику») должны были следить в равной мере за чистотой и за порядком, и, будучи людьми сугубо государственными, подчинялись Министерству внутренних дел. Дворники поддерживали постоянный контакт с околоточными надзирателями, следили за сохранностью имущества, убирали парадные, бдительно следили за входящими и выходящими в подъезды людьми. Между прочим, до революции в обязанности дворника входило даже оформление жильцам заграничных паспортов.

Комментарии закрыты.