«МУ МУ» — первый отечественный музей мусора

 

27 Апр
2016

78442_47539Первый в России художественный музей мусора «МУ МУ» открыт для посетителей в Жуковском районе Калужской области. Арт-площадка «МУ МУ» — это своеобразное обращение к природе, экологии и творчеству московской группы творческих людей - «BURO». По словам устроителей музея, их главная цель– побудить людей «мыслить экологически позитивно» каждый день и «сознательно следовать принципам разумного потребления».


Как рассказали журналистам в Агентстве регионального развития Калужской области, экспозиция музея состоит из более чем 100 художественных объектов самого разного вида и размера. Это и сережки в виде маленьких крашеных гвоздиков, и огромные инсталляции из старых автомобилей или картонных оснований. При создании своих шедевров авторы использовали бумагу, железо, пластмассу, и т.п. материалы. Выставка музея разнообразна и международна: вы можете встретить здесь как работы «в стиле «полнейшего примитивизма», так и объекты уже признанных «авторов трэш-искусства» из разных стран мира.

mumu-eco-soznanie-2016-1b

История создания музея «МУ МУ» такова. «BURO» - группа дизайнеров, которая в течение долгих лет создавала различные жилые и рабочие объекты — отели, офисы, жилые дома, музеи. В процессе работы появился склад в 1000 квадратных метров, где нашли пристанище ненужные старые предметы: бытовая и офисная техника, мебель, обрезки тканей и штор и прочее. Вынести их в мусор было жаль, поэтому многое креативные дизайнеры сумели приспособить для новых работ. Со временем такое «ретро» во вновь создаваемых интерьерах стало фирменным знаком команды. Однако, старья становилось больше и больше, оно появлялось быстрее, чем его успевали приспособить к новой жизни.

mumu-gallery-eksponaty-16b

Так и родилась идея музея мусора. Музей призван стать тем пространством, где вещи продолжают жить – красиво и весело, а не выбрасываются на помойки. Объемы мусорных полигонов в мире ежегодно растут, чему и посвящены отдельные информационные стенды и экспонаты музея. Помимо обращения к глобальным проблемам экологии, для аудитории в экспозиции есть свои небольшие развлечения - для всех возрастов. Например, это лабиринт из старого стекла, комната визуальных эффектов в интерьере старой квартиры, модель вертолета в натуральную величину и популярная сегодня форма – квест, под названием «Бардак» - внутри большой дружелюбной интерактивной мусорной кучи.

mumu-gallery-eksponaty-17b

Дизайнеры планируют разработать новые уникальные тематические разделы, где перед глазами зрителей предстанут работы из одного только сорта мусора (стекло, пластик, бумага, ткани, жестяные банки и пр.), плюс - фотографии подобных произведений из разных уголков мира.

В «МУ МУ» задумываются и об образовательном элементе своего труда. Над обучающими программами для молодежи и школьников по эко-тематике с уклоном в прикладное творчество уже ведется отдельная работа. Разработчики также пытаются найти возможность организовать точки приема различного вторсырья с оригинальным оформлением.

Комментарии закрыты.