Влага, грязь и реагенты: как уберечь обувь?

 

7 Дек
2017

Если купленная всего несколько дней назад пара обуви уже не выглядит как новая, значит, причина в неправильном уходе или его полном отсутствии. Как защитить свою обувь от влаги, грязи и реагентов, мы разберемся в этой статье.

Защита от влаги

Слякоть на столичных дорогах зимой – вещь вполне привычная. Поэтому первое, от чего стоит защитить купленную пару обуви, – это влага. Специалисты советуют перед выходом в новых ботинках или сапожках обработать их водоотталкивающим средством. Это может быть крем, гель или спрей, в зависимости от того, из какого материала сделана обувь.

Крема бывают двух видов: на органических растворителях и эмульсионные. Предпочтительные второй вариант, поскольку в эмульсионных кремах содержится меньше органических растворителей, они лучше очищают обувь от загрязнений и более деликатно ухаживают за ней. Также внимательно читайте состав крема: чем больше в нем натурального пчелиного воска или силикона, тем лучше он защитит обувь от влаги. Все остальные вещества в составе крема (фторсодержащие смолы, масла, экстракты натуральных растений, например, пальмовый экстракт или ореховый) питают, смягчают, очищают поверхность обуви, но защитного эффекта практически не дают. Спреи обычно применяются для изделий для замши, велюра и нубука и создают защитную пленочку на обуви, впитываясь в волокна и ворс материала. В случае с кожаной обувью они будут худшими помощниками, нежели традиционные крема. В свою очередь, гель - по сути аналог крема, только более дорогой.

Народные средства

Помогут в уходе за кожаной обувью и народные средства, например, касторовое или даже обычное растительное масло. Водоотталкивающим эффектом обладает и воск.
Чтобы мокрые кожаные сапоги не затвердели, после просушки их следует протереть вазелином.
В качестве ежедневного профилактического средства можно использовать ланолин и глицерин.
Кроме того, следует помнить, что любое защитное средство нужно наносить только на чистую обувь.

Промыть кожаную обувь можно, воспользовавшись обычной тряпкой. Прибегать к помощи химических средств не следует. В отличие от обычной кожаной обуви, чистить замшу, велюр и нубук нужно, когда обувь сухая. Для этого следует использовать специальное средство – пену, которая обладает эффектом сухой химчистки: обувь покрывается густой пеной, а потом грязь отходит и легко удаляется. После этого рекомендуется подержать ботинки над паром. Затем нужно дать им высохнуть и обработать специальным аэрозолем для замши, нубука или велюра.

Помните, что сушить обувь надо подальше от отопительных приборов, пользуясь специально предназначенными колодками. Если колодок нет, можно набить изделие обычной бумагой. Это спасет обувь от деформации во время сушки.

Реагенты vs обуви: кто кого?

Стоит отметить, что искусственная обувь как правило более устойчива к реагентам, чем сапожки или ботинки из натуральной кожи. Основными признаками отравления обуви считаются "скрученность" и жесткость.

Ссылки по теме Мех, подошва, каблучок: выбираем теплую и удобную обувь на зиму Меховое изобилие: как правильно выбрать шубу?

Взять тепленьким: как выбрать термобелье

Чтобы продлить срок службы кожаной обуви, материал подвергают специальной обработке, сравнимой с мумифицированием. Кожу для усиления прочности обрабатывают дубящими жидкостями, пропитывают специальными жирами для эластичности и окрашивают для дополнительной защиты. Однако этого бывает недостаточно.

Чтобы как можно дольше продлить жизнь вашей обуви, придется прибегнуть к целой серии мероприятий. Самое очевидное - избегайте попадания обуви в "снежную кашу". Придя домой с улицы, не забывайте очищать поверхность и подошву сапог или ботинок специальным шампунем. Он очищает от водных и солевых разводов все виды кож и текстиля и восстанавливает первоначальный вид кожи. После того как обувь просохнет, для смягчения жестких участков обильно смажьте ее кремом и высушите. Лучше не делать этого прямо перед выходом на улицу, потому что крем должен подсохнуть и образовать защитную пленку.

После можно обработать кожаную обувь воском или средством на его основе. Воск покрывает поверхность обуви защитной пленкой, закупоривая пористые слои кожи. Благодаря этому эффекту вредные соляные растворы не впитываются в обувь. Также советуют использовать средства, содержащие животный жир.

По сути, справиться с реагентами отчасти должны помочь все те же водоотталкивающие средства. Так что не экономьте на кремах и спреях: в любом случае они обойдутся вам дешевле, чем новая пара обуви.

Комментарии закрыты.