Роскосмос: уборка мусора в космосе станет платной услугой

 

28 Дек
2017

Уборка космического мусора сможет стать платной услугой для стран, не обладающим соответствующими технологиями, заявил начальник отдела Департамента международного сотрудничества Госкорпорации «Роскосмос» Василий Гуднов на секционном заседании «Сохранение космического пространства пригодным для долгосрочного использования в мирных целях» в рамках Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ». Об ходе и итогах заседания подробно рассказывается на официальном сайте форума.

В будущем страны смогут оказывать платные услуги по уборке космического мусора, но необходимо создавать для этого правовые основы и учитывать интересы национальной безопасности всех сторон, отметил в своем выступлении Гуднов.

Проблема космического мусора на сегодняшний день оценивается как одна из актуальных проблем космонавтики. По словам исполняющего обязанности главного научного сотрудника отдела Центра системных исследований космической деятельности Михаила Яковлева, за историю наблюдения было зарегистрировано более 24 тысяч объектов космического мусора, а в настоящее время наблюдается более 18 тысяч таких объектов общим весом порядка 7,5 тысяч тонн. При этом мусор сталкивается между собой, дробясь на более мелкие части. Сейчас наиболее засоренными считаются низкие околоземные орбиты в области высот 700 и 900 километров.

Для решения проблемы космического мусора в 1993 году космическими агентствами ряда государств был образован Межагентский координационный комитет по космическому мусору (Inter-Agency Space Debris Coordination Committee, МККМ или IADC). Это интернациональный международный правительственный форум для глобальной координации деятельности, связанной с проблемами антропогенного и природного мусора в космосе. Основными целями МККМ являются обмен информацией о научно-исследовательской деятельности космического мусора между космическими агентствами-членами МККМ, содействие возможностям сотрудничества в исследованиях космического мусора, обзор хода текущей совместной деятельности и определение вариантов предотвращения образования космического мусора.

«В удалении космического мусора многие государства видят новый рынок очень дорогостоящих услуг, начинают создавать предпосылки, которые сделали бы эту работу возможной с точки зрения государственного подхода», — цитируются в сообщении слова Гуднова. Как он пояснил, в настоящий момент обсуждается введение обязательств по уборке мусора для государств, присутствующих в космосе, по аналогии с положениями Киотского протокола, по принципу «кто больше сбрасывает, тот больше платит». Однако тем странам, которые не обладают соответствующими технологиями, услуги могут быть оказаны за плату.

Но «космический клининг» невозможен без детальной проработки всех аспектов, начиная от технологий и заканчивая вопросами национальной безопасности, отметил Гуднов. «Проверить достоверно невозможно, уничтожен ли аппарат, например не работающий спутник, или использован в своих целях, то есть невозможно обеспечить информационную безопасность… Необходимы будут ответы на инициативы, которые выдвигают наши зарубежные коллеги», — пояснил Василий Гуднов.

Как пояснил Яковлев, тема космического мусора может использоваться против интересов национальной безопасности: «Космический мусор может служить удобной легендой для прикрытия преднамеренных действий против космических средств потенциального противника с использованием малозаметных космических аппаратов».

С другой стороны, исполняющий обязанности начальника отдела Центра системных исследований космической деятельности, член управляющей группы МККМ Игорь Усовик рассказал, что пока проблемы в связи с космическим мусором возникают, только когда он падает на Землю или сталкивается с космическим аппаратом. Для борьбы с этим явлением на аппаратах устанавливают защиты и экраны, так как опасность может представлять даже мусор размером 1 сантиметр, который врезается в космический аппарат со скоростью 11 километров в секунду. Столкновение с частицей размером 5 – 30 сантиметров может полностью вывести аппарат из строя — такие аварии происходят один раз в пять лет и образуют очень много нового космического мусора.

«При запланированном сейчас увеличении активности человечества в космосе количество крупного космического мусора за 100 лет увеличится более чем в 4 раза», — предположил Игорь Усовик.

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» — это ежегодное деловое международное мероприятие в сфере инноваций, экологических технологий и охраны природы, проводимое в Москве с 2016 года. Организатор «ЭКОТЕХ» — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Форум является крупнейшей конгрессной площадкой России и СНГ для решения вопросов экологически устойчивого развития планеты. «ЭКОТЕХ» входит в число наиболее значимых мировых событий природоохранной тематики. Международный статус «ЭКОТЕХ» соответствует миссии форума — концентрация усилий для системного решения вопросов благополучия планеты.

Комментарии закрыты.