Отыграться за все: на что способна мстительная прислуга

 

10 Янв
2018

Прислуга – существо влиятельное. Как правило, она не просто находится в курсе всех тайн своего нанимателя, которые может поведать под горячую руку кому попало, но и способна в любой момент отыграться на нем самым изощренным образом.

В Китае вскрылась целая сеть таких «униженных и оскорбленных» сотрудниц сферы обслуживания. Горничные аж трех элитных отелей мыли посуду туалетными ершиками и протирали полы полотенцами, смоченными в унитазе. Все это стало известно благодаря записи скрытой камеры. На видео также видно, как горничные моют посуду в номерах тряпкой, ранее использованной для мытья унитаза и мусорного ведра, а постельное белье, прежде чем постелить на кровать, кидают на пол. Если такое стало возможно в пятизвездочных Kempinski, Shangri-La и Sheraton, чего ждать от менее элитного сервиса?

Постфактум, если что-то не так, клиент может пожаловаться диспетчерам. Но как не допустить чего-то подобного непосредственно в квартире, она пояснить затруднилась.

Получается, поймать прислугу с поличным клиент может или сам, если застигнет ее за какими-то безобразиями, или посредством видеонаблюдения.

А вот домработница или горничная, предоставленная в отсутствие хозяев себе любимой, – огромный риск. Однако и у прислуги жизнь не сахар. Ее часто обвиняют в воровстве – как случилось, например, с экс-сотрудницей певицы Алены Кравец. По правилам дома, все работницы должны были по утрам готовить кофе, завтрак, ходить без косметики и в униформе, не использовать хозяйские предметы. В итоге работой прислуги хозяйка осталась недовольна, разразился скандал, зазвучали обвинения в украденной шубе и кольце. Домработница, в свою очередь, жаловалась на плохие условия труда.

Жертвой прислуги стала и Анастасия Волочкова, которую, по ее словам, обокрала домработница, а до этого обчистил шофер. Как выяснилось, домработница ежедневно лакомилась хозяйскими припасами и даже вывозила из дома еду и вещи, несмотря на неплохую зарплату в 70 тысяч рублей.

Засветилась в скандале с прислугой и бывшая жена Бориса Грачевского Анна. Женщина утверждает, что помощница по дому на нее напала, та, в свою очередь, адресует аналогичные обвинения хозяйке. Кто на кого набросился, пришлось выяснять полиции – в отделение забрали обеих. Как оказалось, конфликт разгорелся из-за испорченного платья.

О страданиях прислуги в свое время поведала и няня со стажем Людмила Королева. В перерывах между сменами она вела дневник, в котором описывала ужасы своей трудовой деятельности в домах «звезд». Кстати, женщина поясняла: и у клиента есть риск впустить в дом вместо профессиональной прислуги «тетю Маню с овощной базы», поэтому процесс подбора и знакомства сложен для всех сторон.

Такое решение многих проблем, как камеры наблюдения, часто не приветствуется самими хозяевами, не желающими, чтобы записи их домашних скандалов, собственного неадекватного поведения и просто личной жизни случайно угодили в чужие руки.

Действительно, о некоторых вещах публике лучше не знать. Так, американскую актрису Карлтон Элизабет, известную по роли в сериале «Настоящие домохозяйки», обвинили в издевательствах над прислугой. Актриса якобы использовала домработницу Джейн Доу в качестве половой тряпки, когда была нетрезва (а случалось это нередко). Кроме того, по словам прислуги, актриса часто причиняла себе физические увечья и била бейсбольной битой домашнюю технику.

Жалуются на невыносимые условия труда и испанские горничные, которым приходится за 6-часовые смены убирать по 20-30 номеров (получая около 1,25 евро за номер до вычетов и налогов). Перерыва на обед у них нет, да и уверенности в продлении контракта тоже. Связь с работодателем происходит по WhatsApp в виде коротких приказов – «выходите завтра на работу».

Иногда прислугу заставляют носить нелепые наряды и участвовать в хозяйских игрищах. «Дворецкий довольно часто надевал костюм большого зеленого хряка, а дети кидали в него разноцветных птиц. Он уворачивался, а они старались попасть, было очень смешно. Как-то раз приехали гости. Один мужчина напился и начал отбирать у меня костюм Теренса, сорвал шапочку, напялил на себя. И пошел бороться со свином-дворецким. Они перешли в партер, и тут костюм зеленого свина лопнул по швам, и дворецкий выскочил из него в одних трусах! Началась вакханалия, гости кричали: «Show must go on!» Они начали отнимать у нас костюмы и устроили бой птиц и свиней. В ход пошли детские игрушки, дети начали реветь. Битва переместилась к бассейну, туда стали сбрасывать неудачливых файтеров. С меня раз десять пытались содрать костюм, а у меня под ним ничего не было. После этого я решила уволиться из этого дурдома», – поделилась своей историей одна из жертв буйной хозяйской фантазии.

В другом богатом доме охранников наряжали в «укроп» и «чертополох», заставляли изображать деревья и мифологических существ. В третьем хозяин боялся вампиров, в четвертом – отравления. Жизнь домочадцев и помощников, по их признаниям, напоминала ад.

В таких военно-полевых условиях возможные «контрмеры», предпринимаемые прислугой, уже не кажутся такими уж необоснованными, но китайских затейниц это все равно не оправдывает. В конце концов, если все начнут вымещать ненависть к своей работе (на которую никто никого силком не тащит) на клиентах, мир охватит хаос или, как минимум, массовое расстройство желудка.

Впрочем, есть и позитивные примеры сотрудничества, а иногда хозяева даже проявляют трогательную заботу о своей прислуге. Так, жительница Сингапура Нурул Бейкер по записям видеонаблюдения смогла установить, что ее домработница одержима злыми духами, и забила тревогу. Бейкер опубликовала видео, на котором прислуга ходит по квартире с вытаращенными глазами, совершая странные движения руками. «Зло взяло власть над моей домработницей, когда та вышла из душа. Какое счастье, что мамы и детей в этот момент не было дома», – переживала хозяйка «одержимой» в своем блоге. На что ей посоветовали распрощаться с горничной, пока та «не начала плевать в чай и еду». Дабы не доводить бедную женщину до греха и неподобающего поведения, хозяйка отпустила ее на все четыре стороны.

Комментарии закрыты.