Мари Кондо: Магическая уборка

 

27 Сен
2018

Наш дом и предметы, которые нас окружают, влияют на внутреннее состояние. Мари Кондо – специалист по организации быта – рассказывает, как создать благоприятную атмосферу в квартире.

Она была странным ребенком и вместо детских игр занималась…. уборкой. В старших классах ее подружки искали идеальную любовь, а она – идеальный способ складывать и хранить носки. Родители думали, что из нее получится неплохая домохозяйка, а она заработала миллионы, помогая людям избавляться от хлама в своих домах, создав Магическую уборку Кондо Мари.

30-летняя Мари Кондо – самый востребованный в мире консультант по наведению порядка и автор бестселлера "Магическая уборка". Следуя ее рекомендациям, вы наведете порядок дома и в жизни – один раз и навсегда.

Книга Мари Конда Магическая уборка начинается так:

А вам когда-нибудь приходилось лихорадочно заниматься уборкой – только для того, чтобы обнаружить, что вскоре ваш дом или рабочее место снова загромождается мусором? Если да, позвольте мне поделиться с вами секретом успеха. В этой книге я подробно рассказала, как привести ваше пространство в порядок так, чтобы это изменило вашу жизнь навсегда. Скажете, невозможно? Это обычная реакция – и неудивительно, учитывая, что каждый из нас по меньшей мере один раз, если не множество раз испытывал на себе «эффект обратного действия» после уборки своего дома.

Метод КонМари прост. Это остроумный и эффективный способ победить захламленность навсегда. Начните с избавления от мусора. Затем организуйте свое пространство – тщательно, полностью, за один раз. Если вы возьмете на вооружение эту стратегию, то больше никогда не вернетесь к захламленности.

Хотя этот подход противоречит общепринятому мнению, каждый, кто применяет метод КонМари целиком и полностью, с успехом поддерживает порядок в своем доме – причем с неожиданными результатами. Приведение дома в порядок позитивно воздействует на все остальные аспекты жизни – включая работу и семью. Посвятив более 80 процентов своей жизни этой теме, я знаю, что уборка может преобразить и вашу жизнь.

Вам по-прежнему кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Если ваше представление об уборке состоит в том, что нужно избавляться от одного ненужного предмета в день или понемногу убирать свою комнату, тогда вы правы. Это вряд ли сколько-нибудь серьезно повлияет на вашу жизнь. Однако если вы измените свой подход, то уборка может оказать поистине неизмеримое воздействие. В сущности, это и означает – привести ваш дом в порядок.

Я начала читать журналы для домохозяек с тех пор, как мне исполнилось пять лет, и именно это вдохновило меня, начиная с пятнадцатилетнего возраста, всерьез заняться поиском идеального способа уборки. Что, в свою очередь, привело к созданию Метода КонМари (КонМари – это мой псевдоним, сложенный из первого слога моей фамилии и имени). Теперь я стала консультантом и провожу бо́льшую часть своего времени, приезжая в дома и офисы, давая практические советы людям, которые считают уборку трудным делом, которые убирают, но страдают от эффекта обратного действия или которые хотят заняться уборкой, но не знают, с чего начать.

Магическая уборка Мари Кондо читать полный текст книги можно в любой электронной библиотеке, воспользовавшись поисковиком. Далее мы познакомимся с главными идеями метода КонМари и узнаем, что такое Японская уборка Мари Кондо и применимо ли это в России.

Магия уборки Мари Кондо базируется на принципах, которые и так известны:

1. Создайте вдохновляющий образ
Первый шаг – создайте в голове картину вашего идеального дома. Цвета, объемы, декоративные элементы, свет... Методика Мари Кондо не в том, чтобы любой ценой освободить пространство, но «упорядочить его, чтобы создать условия для жизни, которые вам нравятся».

2. Настройтесь
Пока голова забита повседневными делами, разобраться с хаосом в доме не получится. Не поддавайтесь панике, глядя на горы вещей. «Выберите тихое место, где вы сможете оценить место каждого объекта в вашей вселенной», – советует Мари Кондо. Подойдет все, что позволит вам войти в это состояние: тихая ненавязчивая музыка или бормотание телевизора. Но лучший союзник – тишина.

«Вещи, скрытые от глаз, обычно не используются годами»

3. Принимайте решение сразу
Когда почувствуете, что готовы, начните сортировать вещи. Прежде всего, определитесь, какие предметы не нужны. Чтобы добиться оптимальных результатов, придерживайтесь следующего правила: либо выбросьте лишнее сразу, либо положите на место.

4. Никаких «на всяких случай»
Единственный вопрос, который стоит задавать, глядя на каждую вещь: «Доставляет ли она мне радость?» Если ответ «нет» – вы знаете, что делать. Довольно часто нас терзают сомнения: «Может, мне это еще понадобится? Выбросить всегда успею». Колебания означают, что вы привязаны к вещи. Вспомните, когда и почему вы купили ее. Важна ли она вам сегодня, как и раньше?

5. Сортируйте вещи по категориям, а не по комнатам
Хаос – это когда у вещей нет своего места и они произвольно кочуют из одного угла в другой. Держите в одном месте все, что относится к одной категории. Осмотрите дом в поисках однотипных предметов (средств для уборки, украшений, косметики). Разложите их на полу по группам. Так вы сможете оценить объемы вещей, относящихся к одной категории, и поймете, как и где их лучше держать.

6. Не заполняйте ящики больше чем на 90%
Места для хранения, забитые до отказа, – это черные дыры. То, что скрыто от глаз, обычно не используется годами. Мы забываем о кастрюлях, носках и записных книжках, которые забаррикадированы в шкафах и комодах. «Нам свойственно стараться заполнить лакуны, – говорит Мари Кондо, – Но если цель – порядок, лучше, чтобы все было на виду. Ограничьтесь одним-двумя рядами, чтобы можно было взглядом охватить содержимое каждой полки».

7. Складывайте одежду с помощью оригами
Одежда, сложенная как попало, занимает больше места и создает ощущение беспорядка. Лучший способ этого избежать – всегда складывать вещи по одной и той же схеме. Мари Кондо предлагает использовать японскую методику оригами. «Потренируйтесь несколько раз – и будете делать это всякий раз автоматически, как робот», – говорит эксперт.

8. Создайте свое «место силы»
Удобный диван, столик, отгороженный ширмой, кресло-качалка – в доме должно быть место, которое будет служить вам убежищем (или логовом). «Иметь личное пространство очень важно для душевного комфорта. Оно будет греть вас изнутри, словно теплый кот за пазухой в зимнюю стужу», – говорит коуч. Небольшого уголка вполне достаточно.

9. Разберитесь с прошлым
Вещи, которые дороги как память об эмоциях, связанных с ними, оказываются не только «долгожителями» в нашем доме, но и главным источником беспорядка. Как можно выбросить этот билет на концерт, где вы так хорошо провели время? А этот фотоаппарат, на который дедушка снимал вас в детстве? Драгоценные воспоминания не исчезнут, даже если вы расстанетесь с их физическим воплощением. Если нужно, проведите немного времени с ценной для вас вещью. Сфотографируйте ее, опишите. Примиритесь с тем, что она больше не принадлежит вашей сегодняшней жизни. Расставаться с прошлым важно, чтобы освободить место для настоящего и будущего – в прямом и переносном смысле.

10. Пользуйтесь вещами осмысленно
Чтобы ежедневно поддерживать порядок, Мари Кондо советует следовать определенным ритуалам: всегда возвращать вещи на место, благодарить их за то, что вы смогли ими воспользоваться, и заботиться о них. «Когда вы закончите приводить дом в порядок, вам станет ясно, в чем смысл и предназначение каждой вещи, – поясняет коуч. – Вы поймете их истинную ценность и научитесь осознанно обращаться с ними. Такой подход – залог не только физической чистоты, но и ясности ума и внутренней гармонии».

Магическая уборка Мари Кондо скачать бесплатно можно на сайтах о литературе, воспользовавшись Яндексом. Там же при желании, вы найдете аудиоверсию книги.

Мы ознакомились с основными постулатами методики Мари Кондо и в следующей статье рассмотрим критически каждый из них и все вместе.

Комментарии закрыты.