Магическая уборка Мари Кондо – критический взгляд на основные идеи

 

27 Сен
2018

Как и обещали в предыдущей статье, в этой мы взглянем критически на основные мысли изложенные в книге Мари Кондо "Магическая уборка".

Когда русскоязычный Интернет побежал делать японскую уборку по Мари Кондо, я не сопротивлялась. Назовите что угодно магическим, и вы мне это уже продали. Скажите, что после прочтения книги я не буду больше убираться, и я вся ваша.

В раннем детстве я продала душу Повелителю Энтропии и взялась превращать мир вокруг себя в хаос в обмен на сверхдозу запредельной улетности. Этот обмен дорого стоит нашей семье – стоит мне появиться, как бардак расползается по углам, как бородавки по руке малолетнего любителя поковыряться в грязи.

Потенциальных гостей я спрашиваю: «вас же не испугать бардаком, да?». Использую все чашки в доме и прячу их под кроватью. Муж говорит, из-за этого где-то умирают маленькие пушистые котята. Я бросаю вещи и складываю книги на пол. Даже Федор не наводит столько бардака, а ведь у него есть пластилин, лего, сушеные листья, шерсть для валяния и цветная бумага.

Я приезжаю в гости к маме или сестре с маленьким чемоданчиком и порчу их сверкающий порядок за пару часов. Пока я устраиваю хаос в гостях или отеле, дома случается приступ порядка. Это тот случай, когда возвратившаяся из поездки жена застает дом в лучшем состоянии, чем оставила.

Ожидаемо, я ненавижу уборку. Она не кончается. Посуда снова переползает в раковину, пыль появляется там, откуда ее только что вытерли. Полы пачкаются. Одежда мнется и покрывается пятнами. На минуточку я подумала, что Мари Кондо поможет мне расквитаться с бардаком. Но сразу услышала громкий хохот Повелителя Энтропии вдалеке.

Что не так с методом Мари Кондо?

Эта книга – не об уборке

Мари Кондо написала книжку о методе избавления от хлама и организации оставшихся вещей. Эти слова длиннее “уборки”. Наверное, поэтому русские издатели выбрали то, что лучше смотрится в рекламе – “уборку”. Но вы можете вышвырнуть три четверти того, чем владеете, и жить в бардаке дальше. Книга Мари Кондо заканчивается на стадии «вышвырнете» и обещает, что вышвыривание так изменит вашу жизнь, что вы никогда не будете прежним.

    Учитывая, сколько людей остались почти прежними даже пройдя через развод и потерю близких, крайне сомнительно, что сбор пары-тройки десятков мешков с мусором сравним по силе воздействия с таким опытом. Избавление от ненужного старья бодрит, это давно известный факт. Но считать, что это полностью изменит чью-то жизнь это как советовать иммиграцию с одним чемоданом на другой конец земли. При переезде хлам останется позади, но своих тараканов человек все равно привезет с собой…

Это история успешной монетизации личных особенностей

Кто-то идет к психотерапевту, кто-то спивается, кто-то тиражирует и продает свои личные трудности. Я восхищаюсь теми, кто выжимает из своих лимонов лимонад, патентует рецепт и сколачивает состояние, и сочувствую маленькой девочке, которая постоянно убиралась в доме, чтобы привлечь к себе внимание родителей, занятых другими детьми. Но последовать за ней в мир, где разговаривают с туфлями и сумками, я не готова. Приведу две коротких цитаты, чтобы объяснить, о чем я:

«Поскольку создание доверительных уз с другими людьми давалось мне с трудом, во мне развилась необычно сильная привязанность к вещам. Думаю, именно потому, что я не чувствовала себя комфортно, раскрывая свои слабости или истинные чувства другим, моя комната и наполняющие ее вещи стали для меня драгоценны».

«Не могу представить себе большего счастья в жизни, чем быть окруженной вещами, которые я люблю».

Знаете, так получилось, что после окончания универа я много переезжала. До меня быстро дошло, что быть окруженной вещами, даже любимыми – значит не мочь унести свое добро за одну ходку, и тогда придется просить помощи и возвращаться в квартиру, где сидит запивший лендлорд или читают намаз десяток гастарбайтеров, которых хозяйка поселила в соседней комнате.

В какой-то момент я переехала, забрав только одежду, которую носила в тот момент (будучи в третьем триместре беременности), документы и собак с их контейнером-клеткой и поводками. С тех пор я знаю, что вещи, наполняющие мою комнату, не драгоценны. Иногда можно просто оставить их и никогда больше не возвращаться, и небо не рухнет на землю. Терять людей и домашних питомцев гораздо больнее, чем любимый ковер, архив вырезок за 13 лет работы журналистом, дипломы и награды за работу, всю зимнюю одежду, обувь и посуду. Даже собственноручно выращенные цветы жальче в итоге, чем вещи.

«Магическая уборка» плохо написана

В ней много воды, повторов, необоснованных утверждений, голословных обещаний. Метод в принципе противоречит тому, что наука знает о выработке привычек и поведении человека.

    Кондо утверждает, что никто из ее клиентов не вернулся к старым привычкам, что метод сработал для всех без исключения. Англоязычный Интернет подозрительно тих в том, что касается биографии Кондо. Насколько я поняла, ей около 30 лет. Арифметика такова, что она распространила свой метод на платных клиентов несколько лет назад. Она выбросила то, что семья накопила за десятилетия, иногда поколения, и уверяет, что спустя 3-5 лет у клиента нет рецидивов. Я бы посмотрела на это в 40-50-летней перспективе. Старые привычки трудно умирают, хлам заползает в дом по одному предмету за раз. Ему нужно время.
    Автор уверяет, что после Большого Выбрасывания ненужного «простая задача по убиранию вещей на место… становится бессознательной привычкой» и «вы больше не будете сталкиваться с трудностями, убирая вещи на отведенные им места». “Каждой вещи – свое место” это отдельная привычка, на выработку которой нужно усилие и осознанность. Если разбрасывать вещи это укоренившееся поведение, само по себе оно внезапно не угаснет и не заменится новым, позитивным поведением по аккуратному складыванию.

Метод Конмари не эко-френдли

Кондо не делает логичного шага к разумному осознанному потреблению и сокращению мусора, производимого отдельно взятым домохозяйством. Здесь нет ни слова о том, чтобы грамотно утилизировать ненужное – выбрасывать нужно быстро, много, не задумываясь и не позволяя родственникам рыться в мусорных мешках. Вы не станете покупать меньше, да лучше, прочитав эту книгу. Единственный критерий это «приносит ли мне вещь радость?».

    Я королева убеждения себя в чем угодно. Если мне приспичит, я поверю в радость от какой угодно покупки. А потом избавлюсь от купленного с легким сердцем – ведь Мари Кондо разрешила, сказав что функция вещей – дарить радость в определенный момент времени. Подарили – и свободны, можете гнить на свалке и потом вернуться ко мне в новой реинкарнации майки с ярким принтом. (О реинкарнации – это я не пошутила).

«Магическая уборка» – о нездоровых отношениях с вещами

Вместо того, чтобы высвободить в себе ресурсы для переживания нового опыта, для повышения качества отношений с людьми, Кондо предлагает превратить в чувственный опыт отношения с собственными носками. Я допускаю, что в японской культуре это понятно и логично. Мне в неяпонской культуре это странно. Я не хочу вступать в отношения с колготками, я предпочитаю людей.

Что так с «Магической уборкой»?

Если сократить книгу до журнальной статьи, в ней останутся здравые советы по скорострельному избавлению от хлама.

Разбор по категориям

Мари Кондо советует разбирать вещи по категориям, а не по комнатам. Это разумно, потому что позволяет сразу оценить, сколько одежды/книг/украшений у вас есть, и что из имеющегося еще нужно. Кондо советует разобрать зараз всю одежду, потом книги, документы, остальные предметы, и завершить милыми сердцу безделицами и подарками.

Я планирую применить этот метод к своей одежде и посмотреть, избавлюсь ли я от маек с символикой сериала “Настоящая кровь”. Не думаю, что результаты будут впечатляющими – вся несезонная одежда моей семьи помещается в один чемодан, а для сезонной и повседневной у нас по ящику комода на брата. Несколько переездов за пять лет здорово повлияли на мое отношение к хранимым вещам.

Не виноватиться

Критерий отбора вещей прост – вызывает ли этот предмет радость? Если да, то сохранить. Если нет, то выбросить. От себя добавлю, что выбрасывать, основываясь на радости, не всегда срабатывает как надо. Прямо на следующий день после прочтения этой книги я узнала, что у моей знакомой взломали айфон и потребовали денег за разблокировку. Для обращения в службу поддержки в таких случаях нужен чек и коробка. Я представила себе эту ситуацию после уборки по методу Кондо и поежилась – коробки это первые кандидаты на выброс, радости от них никакой.

Не третировать сестер

Кондо пишет, что раньше частенько сплавляла младшей сестре вещи, которые ей было трудно выбросить. Я поняла, что грешна тем же. И что моя младшая сестра безропотно принимает такие «подарки», но мало что из них носит. Прости, Саня, я больше не буду!

Быть признательной

Кондо доводит до абсолюта идею благодарности тем предметам, которые отправляются на выброс. Я считаю лишним разговаривать с вещами. Но осознание того, что вещь уже выполнила свое предназначение – подарила радость в момент импульсивной покупки, или же показала, что такой фасон хозяйке не идет, облегчает сортировку, приглушив чувство вины.

Выбрасывать вещи трудно. Убедить себя в том, что они уже поработали, даже если их работа не состояла в том, чтобы укрыть нас от непогоды – годный способ заглушить внутреннего Плюшкина ненадолго.

Это же верно и для подарков. Согласно Кондо, истинное предназначение (неиспользуемого вами) подарка – быть принятым. Он вызвал радость в момент получения, передал чувства дарителя. Если нужно оправдание для избавления от уродливой салатницы, подаренной на свадьбу и спрятанной вглубь кухонного шкафа, такое объяснение отлично подходит.

Вертикальное хранение

Метод Конмари предлагает хранить вещи сложенными, но не в стопках, а вертикально. Я храню так футболки и майки уже давно и это правда удобно – меньше неразберихи в ящиках, легче найти нужное, сразу видно, что у меня вообще есть.

Простота

После использования вещи нужно убирать на определенные для них места (слышится хохот Повелителя Энтропии). А системы и приспособления для хранения должны быть предельно простыми.

Конмари vs Флайледи

Метод Мари Кондо сравним с уборкой в Авгиевых конюшнях, которую однажды провернул Геракл. Только Кондо вычищает конюшни и уходит – у нее лист ожидания на три месяца расписан. А кони, извиняюсь, продолжают перерабатывать сено в удобрение. И вот тут без Флайледи с каждодневным методичным усилием не обойтись. Иначе табун снова окажется по уши в навозе.

Помню, как мы с подругой разорвали друг другу глотки и напились теплой крови из-за Флайледи. Она считала ритуалы типа натирания раковины и туфель со шнурками сектантством, а я билась за психотерапевтический эффект и пользу чистой раковины. Так вот, по сравнению с Кондо Флайледи нормальная до зевоты.

Я писала о плюсах и минусах системы Флайледи, и о своем опыте жизни по ней (у меня все еще бардак, потому что я ничего не кладу на место). Меня в этой системе привлекает то, что она работает в полном соответствии с принципами выработки долгосрочных привычек – это искусство маленьких шагов. Плюс принятие концепции «достаточно хорошего» вместо «идеального». Плюс философия «ваш дом не стал хламовником за день, поэтому за ночь не превратится в сверкающий чистотой дворец».

Система Флайледи не дает быстрого эффекта и не обещает небо в алмазах. Это как в песне – путешествие, а не пункт назначения. Можно двигаться вперед сколь угодно малыми шагами, и даже 15 минут каждый день дают видимый эффект уже через пару недель. Метод Мари Кондо предлагает сразу целить в идеальное, не соглашаться на меньшее и обещает магический результат по изменению укоренившегося поведения.

Главный плюс «Магической уборки»

Она продается в электронном виде. И мне не нужно избавляться от бумажной книжки. Зато теперь я знаю, что сделать, чтобы больше не убираться. Мне нужны волшебные гномики. Потому что как бы я ни заговаривала носкам зубы по методу Мари Кондо, они сами не доползут до корзины с грязным бельем. Как вариант, потому что у носков нет зубов, которые можно заговорить.

© Мария Скатова, Justtralala.com

Комментарии закрыты.