Новости Аналитика Мероприятия по клинингу Клининговые компании Службы дезинфекции Учебные центры О проекте
**

Эксперты советуют разработать систему штрафов за недобросовестную сортировку мусора

Как мы сообщали ранее, Башкирские власти определили муниципалитеты, в которых до 2012 года будет проведен первый этап эксперимента, заключающегося в раздельном сборе мусора. Теперь в Стерлитамаке, Уфе, селе Кушнаренково и Сибае собственники жилья должны будут делить свой мусор на непищевой и пищевой. Эксперты высказали свое мнении по поводу проводимого эксперимента. Они не верят, что население будет всерьез заниматься сортировкой мусора без изменения законодательства. Поэтому специалисты предлагают разработать систему штрафов.

На сайте Министерства природопользования и экологии республики был опубликован список муниципалитетов, в которых в этом году пройдет данный эксперимент: Стерлитамак (население которого составляет 270 000 человек), Уфа (с населением более 1 000 000), Сибай (более 60 000 жителей) и село Кушнаренково с 9 000 жителей. В научно-исследовательском институте безопасности жизнедеятельности республики уточнили, что данный эксперимент охватит перечисленные населенные пункты не полностью, так как эксперимент коснется только нескольких жилых домов в каждом из муниципалитетов. Зульфия Акбалина (заместитель директора НИИ) сказала, что в Уфе изменения коснутся домов в Кировском и Оржоникидзевском районах. Точные адреса определит МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». Уточнили также, что к этому эксперименту точно не будут привлечены жители домов, оборудованных мусоропроводом, так как от их сложно добиться разделения отходов на непищевые и пищевые.

Минэкологии планируют начать эксперимент в конце апреля. Как сообщили в ведомстве, уже направлены инструкции по его проведению в адрес муниципалитетов, которые в нем участвуют. Зульфия Акбалина сказала, что это не потребует дополнительных затрат, так как в каждом дворе уже стоят контейнеры, и осталось только краской написать на них категории мусора. Также в минэкологии заявили, что непищевые отходы будут в дальнейшем сортировать и перерабатывать, а вот пищевые будут все так же отвозить на полигоны.

В 2011 году была принята местная программа «Совершенствование системы управления ТБО», стоимость которой составила 7 млрд рублей. Эта программа и подтолкнула власть к проведению эксперимента.

Ее целью было увеличение объема перерабатываемых отходов до 93% (сейчас этот показатель составляет только лишь 3%) и снижение количества мусора, отвозимого на полигоны. В республике ежегодно производится около 1, 7 млн тонн твердых бытовых отходов (треть из них приходится на Уфу). При этом переработке подлежит лишь незначительная часть этого мусора, например шины, картон, полиэтилен, стекло. Власти заинтересованы в том, чтобы привлечь инвесторов для строительства мусоросжигающего завода, а также 3 мусоперерабатывающих. Реализовать эти планы можно только в том случае, если мусор будет собираться раздельно.

Эксперты довольно позитивно оценивают намерения властей, но при этом они сомневаются в том, что эксперимент будет эффективен. Альберт Хакимов, начальник отдела ЖКХ мэрии Стерлитамака, сказал, что если не будет разработана система штрафов, население так и будет выбрасывать весь мусор в одном мешке. Ведь в 1996 году уже пытались делить отходы на непищевые и пищевые. Чиновник также сказал, что можно было бы заказать у какой-то сторонней организации сортировку мусора и оплачивать их работу отдельно. Но это увеличит расходы собственников жилья.

Александр Веселов (председатель общественной организации «Союз экологов Башкирии») напомнил, что ранее проводимые подобные эксперименты всегда проваливались. Он сказал, что даже отсортированный по единому принципу мусор все равно потом приходится дополнительно сортировать. Александр Веселов удивляется, зачем тогда собственникам жилья делать работу сортировочных компаний. С ним согласен и Сергей Маломуж (руководитель проектов консалтинговой компании Inventica), который сказал, что в этом случае тариф на утилизацию мусора для населения должен быть уменьшен. Хотя тариф и так невелик и снижение это будет малозаметным, но тут, по его мнению, важное значением имеет сам принцип. Эксперт считает, что авторы эксперимента должны предусмотреть дальнейшую переработку мусора, ведь если пищевые отходы будут вывозить на полигоны, то тогда вообще нет смысла их выделять. Маломуж также считает, что при отсутствии стимулов для каждого их участников экономического процесса, эксперимент провалится, а сам факт раздельного сбора мусора так и останется вещью в себе. Его результат сведется к простой установке красивых разноцветных урн. Он не согласился и с тем, какие регионы были выбраны для проведения эксперимента. Ведь, по его мнению, в Сибае еще не введена мусоросортировочная станция (ее ввод только планируется), а в Кушнаренково вообще нет никаких предпосылок, кроме утверждения программы и закупки контейнеров.

Андрей Липатов (руководитель информационно-аналитического агентства Сleandex) оценил ситуацию следующим образом: он сказал, что за прошедшие 20 лет в России еще не было примеров удачной реализации таких проектов. Причину провала проектов он видит в небольшом отклике населения и в слабом лобби во власти. Эксперт считает, что в ближайшее время вряд ли законы о раздельном сборе мусора будут созданы на федеральном уровне. Но он надеется, что на уровне отдельных муниципалитетов и регионов это возможно. Эксперт предполагает, что уже вначале проведения эксперимента снизится нагрузка на полигоны, а также увеличится отбор полезных фракций из твердых бытовых отходов.

Алексей Киселев (руководитель токсической программы «Гринпис» в России) считает, что разделение мусора на пищевой и непищевой является абсолютно правильным подходом. Он считает, что еще пока рано заставлять людей (которые привыкли бросать мусор в одно ведро) сортировать отходы на 4 и более частей, как это уже принято делать в других странах. Киселев утверждает, что если убрать весь пищевой мусор, тогда то, что останется, можно будет направить в сортировочный комплекс и выход вторсырья в таком случае составит уже 90%.
© Uborka.su, 2012-04-05

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Аналитика

 За год в Калининграде спрос на бытовые услуги вырос на 34%. В Калининграде спрос на бытовые услуги за год вырос на 34%. Об этом сообщают аналитики «Авито» в...

 Миллениалы больше других офисных работников обеспокоены гигиеной в офисе. Становится все более очевидным, что чистота и гигиена на рабочем месте — уже не просто приятное...

 Чистота рук влияет на работу компаний. Исследование, проведенное компанией Essity и торговой маркой Tork, доказало, что чистые руки могут...