Новости Аналитика Мероприятия по клинингу Клининговые компании Службы дезинфекции Учебные центры О проекте
**

Эксперимент по замене дворников в Кронштадте продолжается

Уже в течение месяца в Кронштадте продолжается эксперимент, затронувший систему ЖКХ города. Суть его состоит в том, чтобы заменить работающих на острове дворников-мигрантов из республик ближнего зарубежья на дворников с российским гражданством. Эксперимент был начат по инициативе главы Кронштадтской администрации Терентия Мещерякова. По прошествии месяца уже можно говорить о первых результатах эксперимента, его успешности с точки зрения администрации города, его жителей, а также самих дворников.

Что касается администрации Кронштадтского района города Санкт-Петербурга и её главы Терентия Мещерякова, то с их точки зрения эксперимент пока показал неплохие результаты, хотя подводить какие-то итоги ещё рано. Мнение местных жителей и некоторых СМИ, выступивших с критикой эксперимента, не столь однозначно. Напомним, как всё это начиналось. До мая 2013 года две трети города-острова убирали дворники-гастарбайтеры, являвшиеся работниками клининговой компании «Бона», с которой администрация Кронштадта имела соответствующий договор.

Однако в мае глава администрации выступил с инициативой, согласно которой город в дальнейшем намеревался полностью отказаться от услуг подрядчика в лице компании «Бона», а вместе с ней и от дворников-мигрантов. Взамен господин Мещеряков предложил нанять в штат местной коммунальной конторы дворников – резидентов Российской Федерации. Как заявил глава городской администрации, подобная мера необходима, прежде всего, как средство борьбы с незаконной трудовой миграцией, а также для сокращения безработицы среди местного населения. Активная замена дворников-мигрантов местными жителями началась в июле текущего года.

Мнение жителей Кронштадта, которое должно стать решающим в оценке успешности проводимого эксперимента, станет известно буквально в течение следующей недели – власти намерены провести специальное анкетирование, чтобы в дальнейшем оперировать его официально зафиксированными результатами. Неофициально мнение об эксперименте в своих беседах с журналистами уже сегодня высказывают многие жители города. Так, корреспондентам РИА Новости удалось побеседовать с некоторыми из них.

По мнению двадцатипятилетнего жителя Кронштадта менеджера Дмитрия Ефимова, на острове с уборкой всё в порядке, так как плохая уборка и грязь бросались бы в глаза, а он ничего подобного не замечал. Впрочем, молодой человек признался, что об эксперименте слышит впервые, так как работает в Петербурге и в Кронштадте бывает меньшую часть дня. Представители старшего поколения проявили значительно большую осведомлённость относительно происходящего. В беседе с двумя женщинами, практически всю жизнь прожившими в центре города и внимательно следящими за всеми изменениями, происходящими на острове, корреспонденту удалось выяснить, что особых изменений в том, как убирают дворы и подъезды, жительницы не видят.

А вот отношение к эксперименту Кронштадтской администрации у них оказалось диаметрально противоположным. Если одна из подруг (Анна Матвеева) сочувственно относится к проблемам трудовых мигрантов, которым, по её словам, работать больше просто негде, и которые в целом работали хорошо – старательно убирали свой участок, вежливо относились к жителям, помогали при необходимости и проч., то, по мнению другой (Ольги Рыбаковой), одобряющей действия администрации, работа нужна самим жителям Кронштадта, поэтому замена происходит правильно, да и общаться с российскими дворниками проще – мигранты часто не знают русский язык.

Как рассказал представитель жилищного агентства города Кронштадта Николай Платонов, по штату в городе должно трудиться не менее 190 дворников. Фактически же, учитывая тот факт, что большая часть кронштадтских дворников работает на две ставки, городу достаточно было бы 80 человек. По словам Николая Платонова, в настоящий момент штат дворников почти укомплектован – в городе работает 68 дворников, имеющих российское гражданство. Оставшуюся часть работников в местном жилищном агентстве надеются подыскать в самое ближайшее время.

Для этого ведётся активная работа – по Кронштадту развешиваются объявления о наборе, делаются оповещения населения через СМИ. Скоро, по мнению Николая Платонова, от услуг трудовых мигрантов можно будет отказаться полностью. Такого же мнения придерживается и местная администрация, уверенная, что эксперимент по замене дворников движется в правильном направлении и полностью укомплектовать штат российскими дворниками городу удастся в ближайшее время.

Тем не менее, пока в Кронштадте всё ещё трудятся 23 дворника-мигранта, которых пока просто некем заменить. Процесс пополнения штата дворниками с российским гражданством идёт не так быстро, как хотелось бы местной администрации, так как желающих занять эту должность россиян не так много. Главная причина этому, разумеется, низкий уровень зарплаты, которую город может предложить за эту работу. Стандартная ставка, которая одинакова для всех дворников, независимо от гражданства, составляет на сегодняшний день всего 6300 рублей. За такие деньги найдётся немного желающих занять пустующие должности. Даже, учитывая все надбавки, премии и дополнительные ставки, заработать больше 16 тысяч в месяц дворник не может. Поэтому пока от услуг компании «Бона» полностью отказаться город не готов.

Что касается самих дворников, никаких конфликтов между работниками-резидентами РФ и работниками-нерезидентами РФ в городе не возникает, хотя и те и другие работают сейчас бок о бок. По словам Николая Платонова из Кронштадтского жилищного агентства, две указанных категории дворников редко пересекаются, так как каждый занят на своём участке. Кроме того, режим работы тоже разный – с клининговой компанией «Бона» у города заключен договор, согласно которому территории должны убираться раз в сутки. Дворники же из местных жилконтор работают полный рабочий день, как требует трудовое законодательство. Сами дворники придерживаются примерно того же мнения.

По словам дворника Ирины, работающей в Кронштадте дворником уже девять лет, она знает, что в городе также работают дворники-мигранты, однако лично с ними никогда не контактировала, тем более, не слыхала ни о каких конфликтах, так как работают они в разных местах и не пересекаются. Когда-то Ирина приехала в Кронштадт из Вологодской области и устроилась здесь работать. Получила служебную комнату. Здесь у неё родились двое детей. Бывший повар-кондитер, а ныне кронштадтский дворник, Ирина утверждает, что условия работы её устраивают – работа не самая престижная, но она получила здесь прописку, жильё. Впрочем, с жильём проблема остаётся – хотелось бы детьми переехать в отдельную квартиру, хотя бы однокомнатную. Сегодня в квартире, где Ирина занимает служебную комнату, живут ещё трое дворников, а также жэковский тракторист с семьёй.

Такой фактор, как выделение нуждающимся работникам служебного жилья для многих является определяющим при устройстве на работу. Служебная жилплощадь сегодня предоставляется не только дворникам, но и многим другим категориям работников жилищно-коммунального хозяйства. Особенно актуален вопрос жилья для молодёжи. По словам представителя ЖЭС-2 г. Кронштадта Ольги Гавриловой, сегодня не каждому по карману снимать комнату или квартиру, поэтому молодые работники приходят в ЖКХ в основном из-за служебного жилья. Другой распространённой категорией дворников в Кронштадте являются наоборот, люди пожилые, которые прожили здесь всю жизнь. Такие дворники работают с удовольствием, приводя в порядок любимый город. Помимо своих основных обязанностей по уборке территории, такие работники часто сажают цветы или мастерят скульптуры во дворах, в общем, творчески подходят к выполнению служебных обязанностей.

Как в любой организации, бывают и такие работники, от которых приходится избавляться. Причина, в основном, склонность к спиртному. Как рассказывает Ольга Гаврилова, недавно им пришлось расстаться с одним таким работником. Устроившись на работу дворником, он стал часто не выходить на работу по причине злоупотребления алкоголем. Правда, добавляет она, на работе этот дворник не пил, только дома, но из-за прогулов его пришлось уволить. В настоящее время в жилищном агентстве, к счастью, нет подобных проблем, так как среди работающих всё больше семейных пар. Вообще, обычные люди работают, замечает она. К эксперименту Ольга Гаврилова относится с опаской – боится, что после эксперимента, проводимого местной администрацией, убирать кронштадтские дворы будет некому – за такое короткое время набрать штат дворников непросто, считает она. Может случиться так, что город откажется от услуг клининговой компании «Бона», но на места дворников-мигрантов просто никто не придёт. На это опасение коммунальщиков дал ответ советник Мещерякова Кирилл Смирнов. Договор с клининговой компанией не будет расторгнут до тех пор, уверяет он, пока город не наберёт нужное количество работников-россиян.

Что же касается гастарбайтеров, убирающих сегодня кронштадтские дворы, то большинству из них придётся вернуться на родину. Об этом рассказал директор клининговой компании «Бона» Владимир Дидык. К властям города Кронштадта руководство ООО «Бона» претензий в связи с экспериментом не имеет. По словам директора компании, он знал изначально, что, согласно условиям договора, администрация города имеет право расторгнуть его в одностороннем порядке. Владимир Дидык опроверг слухи, появившиеся в некоторых СМИ, о том, что глава ООО «Бона» выразил возмущение по поводу действий Кронштадтской администрации. Это неправда, заявил он. Более того, он подчеркнул, что его компания не понесёт особого материального ущерба от последствий эксперимента, так как клининг – не единственное направление деятельности ООО «Бона».

Мнения самих мигрантов относительно замены их на дворников с российским гражданством осталось неизвестным, так как господин Дидык решил, что им общаться с журналистами нет необходимости. Мест, где сейчас работают дворники-мигранты, журналистам найти также не удалось. Следует заметить, что некоторые СМИ окрестили инициативу главы Кронштадтской администрации по замене мигрантов российскими дворниками «националистской». С этим определением сам Кирилл Смирнов категорически не согласен. Ни о каком национализме здесь речь не идёт, уверяет он. Кронштадт всегда был портовым городом, видавшим людей самых разных национальностей. Но с нелегальными трудовыми мигрантами бороться необходимо. Кирилл Смирнов выразил надежду, что его примеру с дворниками последуют и в других сферах, где традиционно часто используется труд гастарбайтеров - например, в строительстве, сфере услуг.
© Uborka.su, 2013-08-13

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Аналитика

 За год в Калининграде спрос на бытовые услуги вырос на 34%. В Калининграде спрос на бытовые услуги за год вырос на 34%. Об этом сообщают аналитики «Авито» в...

 Миллениалы больше других офисных работников обеспокоены гигиеной в офисе. Становится все более очевидным, что чистота и гигиена на рабочем месте — уже не просто приятное...

 Чистота рук влияет на работу компаний. Исследование, проведенное компанией Essity и торговой маркой Tork, доказало, что чистые руки могут...