Новости Аналитика Мероприятия по клинингу Клининговые компании Службы дезинфекции Учебные центры О проекте
**

Какие проблемы гастарбайтеров решит патентная система

Многими замечено значительное сокращение количества трудовых мигрантов, работавших в самых разных сферах российской экономики. Снижению числа иностранных рабочих в городах России способствовали наблюдавшееся в последнее время ужесточение нашего законодательства по отношению к гастарбайтерам и регулярно проводившиеся в прошлом году облавы на нелегалов. Какую-то часть рабочих мигрантов в Москве удалось заменить работниками-россиянами, как местными, так и приехавшими в столицу из других регионов страны. В результате всех произошедших изменений, российскому бизнесу труд гастарбайтеров теперь стал обходиться дороже. Как пишет издание «Коммерсант-Деньги», более цивилизованной сложившуюся ситуацию могла бы сделать патентная система. Более того, решение о введении патентной системы в России уже принято, однако пока неясно, насколько эффективно она будет работать.

Разобраться в ситуации попытался корреспондент «Ъ-Деньги» Евгений Сигал. По его наблюдениям, например, в столичных супермаркетах можно заметить существенные кадровые изменения. Работавшие до этого сотрудники зала и кассиры, выходцы из республик Средней Азии, ещё в конце осени прошлого года куда-то исчезли. На их месте появились давно забытые продавщицы советского образца, которых отличает характерная неспешная манера поведения при общении с клиентами, а также, зачастую, и неумение работать с современным кассовым аппаратом и кредитными картами.

По словам представителей столичного бизнеса, расстаться со значительной частью трудовых мигрантов российским компаниям пришлось после событий в Бирюлёве. Как рассказал корреспонденту «Ъ-Денег» топ-менеджер Х5 Retail Group, пожелавший остаться неизвестным, после недавних беспорядков и облав на гастарбайтеров в столице, менеджерам от руководства компании поступило негласное распоряжение убрать, по возможности, всех мигрантов из фронт-офиса и переместить их в бэк-офис, «чтобы не светились на виду». Имелось в виду, что иностранных рабочих приказано было переместить из торговых залов и от касс в другие помещения, на обслуживание складов и логистики. Впрочем, подтверждения относительно данного распоряжения со стороны руководства сетей, которому был направлен официальный запрос, «Ъ-Деньги» так и не получили.

Отвечая на вопрос корреспондента издания, Андрей Карпов, исполнительный директор АКОРТ (Ассоциации компаний розничной торговли) также заявил, что не может подтвердить, поступали ли подобные распоряжения в действительности. Однако, по его словам, перед всеми компаниями отрасли стоит задача по возможности набирать максимальное количество россиян, при этом принимая на работу как можно меньше иностранных рабочих. Работников компании ритейла теперь нанимают в провинции, а затем на две-три недели привозят в столицу для работ вахтенным методом. Это, как пояснил Карпов, сегодня является одним из вариантов компенсации дефицита линейного персонала.

Как пишет издание «Ъ-Деньги», иностранные рабочие всерьёз испугались после беспорядков в Бирюлёве и последовавших за ними облав. Тогда прятаться стали все мигранты — не только нелегальные, но и легальные, имеющие все необходимые документы. Отлов мигрантов, сопровождавшийся строительством специальных лагерей, проводился в августе минувшего года. Однако в то время действия столичных властей были восприняты как показательная акция в рамках предвыборной кампании на пост мэра Москвы.

Елена Журавлёва, директор компании Cristanval по связям с общественностью, рассказывает, как после погромов в Бирюлёве в течение четырёх дней местным ОМОНом устраивались облавы на гастарбайтеров. Их ловили на подходах к местам работы — возле крупных гипермаркетов, офисов клининговых компаний, предоставляющих услуги по уборке помещений. Однако большинство компаний, в которых работали мигранты, о готовящихся облавах были предупреждены заранее, признаётся глава другой клининговой компании, также просивший не называть его имени.

Получив такие предупреждения, руководство компаний поспешило заменить мигрантов россиянами в тех местах, где это было возможно. В других случаях, гастарбайтеров просто не выводили в те дни на работы. После того как действия правоохранительных органов стали менее активными, мигранты смогли вернуться на свои рабочие места. Однако их стало после тех событий значительно меньше. Согласно данным Федеральной антимонопольной службы, в минувшем году с территории Российской Федерации выдворили 63 тысячи трудовых мигрантов, а 400 тысячам гастарбайтеров въезд в Россию вообще был закрыт.

Тенденция к замещению иностранных рабочих российскими гражданами из провинции появилась ещё в самом начале прошлого года. Наиболее заметно она проявилась в сфере городского жилищно-коммунального хозяйства. Именно тогда начался отток гастарбайтеров с территории России. Как рассказывают представители диаспор, начало этому процессу положили случившиеся прошлой зимой задержки в выдаче зарплат дворникам. Сейчас русские дворники в Москве перестают быть редкостью. Это касается как центра города, так и спальных микрорайонов.

Как удалось выяснить журналистам, дворники-россияне на московских улицах — это, главным образом, пожилые женщины, которые приезжают на заработки в столицу из расположенных неподалёку российских городов Ивановской, Владимирской, Ярославской и других областей. Зарплата у этих женщин составляет от 20 до 25 тысяч рублей в месяц. Они работают вахтенными методом — приезжают в столицу для работы, где проживают в принадлежащих местным ЖЭКам служебных квартирах, от пяти до семи человек в каждой.

Вячеслав Поставнин, возглавляющий фонд «Миграция XXI век», подтвердил информацию о том, что после событий в Бирюлёве властями столицы было выпущено распоряжение о замене российскими гражданами дворников-мигрантов. По его словам, большая часть ЖЭКов смогла преодолеть возникшие в связи с этим кадровые проблемы только по документам. Например, на должности дворников кое-где были формально зачислены родственники сотрудников, а дворников-таджиков пришлось перевести на должности техников. Хотя, по его словам, в некоторых местах жилконторам удалось справиться самостоятельно, но их немного. По мнению Вячеслава Поставнина, вокруг миграции на сегодняшний день выстроена настолько «окаменевшая» система коррупции, что она способна выдержат любой административный удар.

Одним из результатов ужесточения правоприменительной практики, как и самого законодательства в сфере трудовой миграции, стал рост взяточничества. По информации, предоставленной Вячеславом Поставниным, раньше легальное разрешение на работу обходилось иностранному рабочему от 20 до 30 тысяч рублей. Теперь же стоимость такого разрешения составляет порядка 50 тысяч рублей. Существуют на этом рынке и полулегальные разрешения. Они обойдутся гораздо дешевле — от 5 до 6 тысяч, однако подлинность такого разрешения ФМС всегда может проверить.

С начала 2014 года происходит дальнейшее ужесточение российских законов, регулирующих трудовую миграцию. Прежде всего, квоты на привлечение иностранных работников были существенно снижены. Кроме того, иностранные граждане, у которых нет соответствующих виз, патента или разрешения на работу, теперь не смогут находиться на территории Российской Федерации свыше 90 дней из каждых 180. Срок в 90 дней для мигрантов существовал и раньше, однако, в отличие от нынешних правил, старые разрешали им вернуться в Россию буквально на следующий день после выезда. А отныне иностранный работник, который непрерывно проработал на территории страны в течение трёх месяцев, вынужден будет покинуть Россию, и не сможет вернуться назад ранее, чем через следующих три месяца.

Как рассказывает Елена Журавлёва из компании Cristanval, многие работники-мигранты, которые вынуждены были уехать домой, так и не смогли вернуться. В клининговом бизнесе текучка линейного персонала — вещь привычная, однако сейчас в столице ощущается явное сокращение числа мигрантов. Как следствие, наблюдается дефицит персонала. Адекватный персонал, по словам Елены Журавлёвой, да ещё в нужном количестве, уже в течение последнего года найти было довольно проблематично.

Она приводит пример, рассказав о том, как ей недавно довелось искать уборщицу для центрального офиса одной крупной компании. От соискателя требовалось наличие всех необходимых разрешительных бумаг и абсолютно «чистые» документы. Когда, наконец, женщина, удовлетворяющая всем перечисленным требованиям, была найдена, выяснилось, что пол она моет плохо. Елена Журавлёва пожаловалась, что теперь компании приходится подыскивать для работы не профессионалов, а людей с подходящими документами.

Естественным следствием нехватки рабочей силы стал рост оплаты труда, продолжает госпожа Журавлёва. Для выполнения клининговых работ, жалуется она, сегодня невозможно найти работника за зарплату, меньшую, чем 20-22 тысячи рублей в месяц. В то время как прежде на те же работы можно было нанять сотрудника и за 14 тысяч рублей. Результатом ограничительных мер стали также повышенные расходы, связанные с содержанием иностранных рабочих. По словам Елены Журавлёвой, сейчас у компании появилась новая статья расходов, связанная с инвестициями в персонал. Компания теперь должна снимать для своих работников-мигрантов общежития, кормить и перевозить их, выплачивать аванс, заниматься организацией коллективной сдачи анализов и оформления медицинских книжек, оказывать помощь в получении сертификатов по знанию русского языка.

Ещё одним следствием стало снижение качества услуг и снижение производительности. Как рассказывает Елена Журавлёва, производительность труда у любого таджикского мигранта выше производительности россиянина раза в три. Девушка, приехавшая из Средней Азии, например, способна убирать в день до полутора тысяч квадратных метров, в то время как уборщица-россиянка способна убрать не более 600 квадратных метров. Как признаются в клининговых компаниях, они вынуждены перекладывать возрастающие расходы на клиентов, хотя не торопятся раскрывать истинные размеры своих выросших расходов.

Как пояснила Елена Журавлёва, порядка 60-70% стоимости контракта на выполнение клининговых работ на объекте коммерческой недвижимости составляет фонд оплаты труда. На некоторых объектах доходность вообще ушла в минус, после того как выросла стоимость привлечения для работы мигрантов. Так же как ритейлеры, клининговые компании попытались восполнить недостаток работников, нанимая россиян на место выбывших мигрантов.

Для работы в Москве людей вербуют менеджеры по персоналу, которые специально для этой цели отправляются в депрессивные регионы страны. Завербованные таким способом россияне впоследствии работают на московских объектах вахтенным методом в течение месяца. Елена Журавлёва считает, что зарплаты трудовых мигрантов будут и далее расти, так как, судя по всему, следует ожидать дальнейшего ужесточения политики в отношении гастарбайтеров. А отрасль в целом ожидает ещё более активный приток россиян из регионов.

Кроме клининговых услуг и жилищно-коммунального хозяйства, на труд мигрантов завязан ещё один сектор — строительный. В этом бизнесе также наблюдается значительный отток рабочей силы. Однако в области строительства проблемы связаны ещё и с финансовыми проблемами компаний и общим торможением, наблюдаемым в отрасли. За девять месяцев минувшего года сальдированный результат деятельности строительных компаний снизился на 32%.

Как заявил Михаил Голубчик, один из крупных инвесторов на рынке недвижимости, он считает все связанные с мигрантами события, произошедшие в последнее время, включая выросшую ограничительную волну, обусловленными исключительно сокращением физических объёмов строительства и соответствующего падения спроса на услуги гастарбайтеров. Компании требуется 300 мигрантов узбеков, например, чтобы изготовить 300 тысяч кубометров бетона, и 200 узбеков для изготовления 200 кубометров. Лишних рабочих ждёт безжалостное сокращение. Тех же, кто реально приносит компании деньги и нужен работодателю, никто не будет сокращать. По словам Михаила Голубчика, необходимость рынка диктует количество нанимаемых иностранных рабочих, а отнюдь не желания властей. По его оценке, сегодня на рынке имеется от 15 до 20% лишних работников-мигрантов.

По мнению многих предпринимателей, никаких существенных изменений для своего бизнеса они от новой миграционной политики российских властей не ожидают. Это зависит, конечно, от масштабов бизнеса и специфики их деятельности. Первыми под мониторинг подпадают крупные компании. Наличие у трудовых мигрантов всех необходимых разрешений становится для этих компаний головной болью. Однако многих предпринимателей подобные проблемы не пугают — они привыкли к значительной текучке линейного персонала, а также не сомневаются, что выбывшего рабочего-таджика всегда сменит другой. В тех случаях, когда возникают проблемы с законом или миграционной службой, крупные компании предпочитают просто откупиться. Подобные расходы даже закладываются заранее в себестоимость.

Как неоднократно подчёркивалось властями, они ничего не имеют против миграции как явления, однако происходящее в рамках этого процесса, по их мнению, должно быть прозрачным. В интересах страны, чтобы в Россию приезжали на работу конкурентоспособные специалисты и профессионалы. По словам Григория Финкельштейна, управляющего партнёра компании «Экопси Консалтинг», на российском рынке труда идущая вглубь и вширь миграция, на сегодняшний день начинает играть важную роль.

Во всех странах, в которых наблюдается наплыв мигрантов, продолжает Григорий Финкельштейн, ситуация примерно такая же. Мигранты начинают с черновых работ, но постепенно они распространяются по всем сферам бизнеса. При этом, подчёркивает он, речь уже не идёт исключительно о нелегальных общежитиях и такси. Сейчас мигранты проникли во все сферы экономики — их можно встретить везде, от офисов до промышленных предприятий. Благодаря масштабам миграционных процессов мигрантам удаётся с каждым годом «прорастать» всё глубже даже при отсутствии внятной государственной политики. Имеются также примеры перемещения мигрантов из категории «синих воротничков» в категорию «белых», отмечает господин Финкельштейн.

В качестве иллюстрации к такой тенденции Григорий Финкельштейн приводит историю 25-летнего Илимбека, работающего в одном из салонов сотовой связи. Этот молодой человек приехал в столицу всего четыре года назад. Вначале он, как многие гастарбайтеры, устроился работать дворником. Но ему эта работа не понравилась. На родине он окончил ПТУ, и наличие диплома стало его конкурентным преимуществом. При этом не так важно было, по какой специальности получен диплом. Илимбек начал ходить на собеседования, и вскоре он был принят в один из салонов оператора так называемой большой тройки курьером. Работая в салоне, Илимбек смог добиться доверия сотрудников и руководства салона, поэтому уже спустя два года работы курьером он получил должность продавца. По словам самого Илимбека, администратору его салона удалось убедить центральный офис компании в том, что салону необходим официально оформленный иностранный специалист.

По мнению многих экспертов, более цивилизованной ситуацию с трудовыми мигрантами может сделать распространение патентного права. Норму, согласно которой рабочие-мигранты могли работать на физических лиц на основании патента, президент РФ В. В. Путин в декабре прошлого года предложил распространить на мигрантов, работающих и у юридических лиц. Напомним, что в настоящий момент патентная система распространяется только на мигрантов, нанимаемых для работы в частных домах и семьях.

Скорее всего, уже нынешней весной Госдумой РФ будут приняты соответствующие поправки к законодательству. Однако поправки, касающиеся патентов для трудовых мигрантов, могут вступить в силу не ранее января 2015 года. По словам представляющего АКОРТ Андрея Карпова, который присутствовал на совещании правительства по данному вопросу, известно, что данный закон был инициирован московским правительством. Поправки могли бы вступить в силу ещё в июне нынешнего года, однако вопрос всё ещё находится на стадии проработки. По мнению российского Министерства труда, принятие нормативных актов, а также выработка соответствующей методики могут затянуться до самого конца года.

Если патенты будут введены для работающих на юридических лиц мигрантов, платить за них придётся самим компаниям, считает Андрей Карпов. Власти, скорее всего, понимают, что при получении мигрантами личных патентов, этому будут способствовать компании-наниматели, и возможно, они также станут оплачивать такие патенты. Предполагается, что поступающие от продажи патентов средства будут направляться в региональные бюджеты. Как считает глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, введение платных патентов для работы на юридических лиц или ИП, могло бы с большим запасом окупить все издержки, связанные с трудоустройством мигрантов. Только для этого потребовалось бы поднять стоимость такого патента, за который мигранты платят сегодня 1 тысячу рублей, в несколько раз.

По мнению эксперта, такой подход способен преодолеть главную проблему сегодняшней миграционной системы в виде коррупции. Для бюджета выгода, скорее всего, не будет столь велика. Если допустить, что за патент мигрантам придётся платить, например, 5 тысяч рублей, то при патентовании 10 миллионов въезжающих в страну мигрантов, в региональные бюджеты поступит не более 50 миллиардов рублей. Тем не менее, польза такой системы очевидна. Однако на сегодняшний день по данной теме существует слишком много вопросов.

Прежде всего, следует определить стоимость патента. Затем нужно решить, какие документы должны быть представлены для его получения. Важно решить, какого типа будут патенты — единые, действительные для работы в любых отраслях, или для каждой сферы потребуется свой особый документ. Нужно будет определить срок, на который будет выдаваться патент — на срок пребывания (90 дней), на год, на несколько лет. Все эти факторы крайне важны, так как от них зависит эффективность работы будущей патентной системы.
© Uborka.su, 2014-02-06

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Аналитика

 За год в Калининграде спрос на бытовые услуги вырос на 34%. В Калининграде спрос на бытовые услуги за год вырос на 34%. Об этом сообщают аналитики «Авито» в...

 Миллениалы больше других офисных работников обеспокоены гигиеной в офисе. Становится все более очевидным, что чистота и гигиена на рабочем месте — уже не просто приятное...

 Чистота рук влияет на работу компаний. Исследование, проведенное компанией Essity и торговой маркой Tork, доказало, что чистые руки могут...