Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Клининг фасадов зданий в России становится всё более востребованной услугой

Специфические особенности российского климата, с его частыми осадками и грязью, которые становятся во время продолжительного межсезонья настоящей проблемой, делают клининг фасадов зданий, в идеале осуществляемый по несколько раз в год, важнейшей клининговой процедурой. По прогнозам экспертов, российский рынок клининговых работ по чистке и мойке фасадов в ближайшее время ждёт неуклонный рост. Этот рост будет обусловлен, прежде всего, постоянным увеличением объёмов строительства в России разнообразных коммерческих объектов, а также применением в строительстве современных технологий облицовки фасадов. Для чистки таких поверхностей необходимы специальные средства и методы ухода.

Развитие клининга фасадов как бизнеса будет в дальнейшем развиваться благодаря использованию клинерами новейших эффективных технологий, безопасных профессиональных моющих средств, а также повышению производительности труда. Всё вместе это позволит существенно повысить качество выполняемых работ при одновременном сокращении общих затрат на их производство.

Как известно, встречают по одёжке, поэтому внешний облик здания особенно важен для создания и поддержания солидного имиджа его владельца. В промышленных масштабах проблема очистки фасадов встала перед московскими предпринимателями одновременно с началом строительства в столице современных офисных зданий. Случилось это примерно в 90-е годы прошлого века. Именно в то время при строительстве современных бизнес-центров и прочих коммерческих объектов начали активно применяться новейшие материалы, в том числе, светопрозрачные конструкции, которые требовали соответствующего ухода. Тогда же мойка фасадов начала превращаться в обязательный регулярный процесс, требующий применения специальных технологий и моющих средств.

Кроме того, в крупных городах постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка только способствовала быстрому загрязнению фасадов городских зданий — на их стенах моментально оседает вся пыль и копоть, которая сильно портит их внешний вид. Кроме эстетических соображений, потребность в регулярной мойке фасадов обусловлена также и чисто практическими целями.

Заместитель генерального директора группы компаний FACILICOM по продажам Наталья Скачкова считает, что для продления срока эксплуатации здания его фасад следует регулярно чистить. В тех случаях, когда на пористую поверхность кирпича или бетона попадает органика, она эти поры забивает, не позволяя испаряться накопившейся в ней воде. Затем наступают обычные для нашего климата сильные морозы, оставшаяся в порах поверхности фасада вода на морозе кристаллизуется и начинает эту поверхность разрушать. По словам Натальи Скачковой, такая ситуация не представляет опасности только для стеклянных типов поверхностей. Однако подавляющее большинство фасадов, а также оконные рамы не выдерживают таких перепадов температур, и срок службы у их покрытий сокращается. Дешевле вовремя вымыть фасад, чем впоследствии его ремонтировать, заключает заместитель гендиректора ГК FACILICOM по продажам.

Особый подход требуется при уходе за фасадами высотных зданий. Такие фасады обычно чистят как минимум два раза в год. Происходит это весной и осенью, когда температура на улице не опускается ниже нуля градусов. Это условие соблюдается согласно требованиям ГОСТ 51870-2002, в котором определены общие технические условия, обязательные при производстве бытовых услуг, в частности, по уборке зданий и других сооружений. Нормы, определяемые в ГОСТе действуют с июля 2002 года.

Согласно пункту 5.20 государственных стандартов, мойка фасадов зданий и прочих сооружений, окон и витрин должна производиться при температуре наружного воздуха не ниже нуля градусов Цельсия. В зимнее время, в случае возникновения такой необходимости, ГОСТом допускается проведение наружных работ по очистке фасадов зданий при температуре ниже нуля, но не ниже 10 градусов мороза. Очистка поверхностей на морозе производится с применением специальных незамерзающих моющих средств. Исключение при этом составляют работы на фасадах высотных зданий. Там применяются несколько иные стандарты.

С другой стороны, рассказывает Наталья Скачкова, сильно загрязненные фасады и окна зданий представляют собой прямое нарушение предписаний правительства города Москвы. Каждую весну ОАТИ (Объединением московских административно-технических инспекций) организовывается соответствующая проверка. Поэтому мыть фасады своих строений владельцы столичных зданий вынуждены хотя бы один раз в год.

По словам эксперта из компании FACILICOM Натальи Скачковой, окна в столичных сооружениях класса А и Б, которые располагаются на оживлённых улицах города, практически приходится мыть не реже чем два раза в год — весной и осенью. Фасады таких зданий можно мыть и один раз в год. Другие правила применяются для административных зданий, которые стоят на основных московских магистралях. Если фасады здесь тоже можно очищать один раз в год, то окна приходится мыть ежегодно три-четыре раза, так как высокий трафик транспорта на магистралях приводит, соответственно, к высокой степени загрязнённости фасадов и окон находящихся здесь зданий.

Что касается зданий высокого класса, то здесь периодичность мойки и очистки фасадов и окон не ограничена и, как правило, повышена. Например, окна в столичных зданиях можно считать загрязнёнными уже через месяц после очередной мойки. Поэтому, в зависимости от желания заказчика, их мойка может повторяться чаще. Кроме того, данная услуга может по просьбе собственника здания осуществляться точечно в индивидуальном порядке. Например, может производиться мойка только цокольных или, наоборот, мансардных окон, а не всех окон здания.

Клининг фасадов большинства городских зданий может быть причислен к разряду высотных работ. Существует 3 основных метода уборки фасадов. Наиболее распространённым методом чистки фасадов является метод промышленного альпинизма. Для производства таких работ требуются специально обученные специалисты. Во время выполнения работы, на крыше здания закрепляется специальное альпинистское оборудование. С его помощью альпинист начинает спускаться с крыши на землю, по дороге осуществляя уборку фасада.

На поверхность фасада моющий раствор наносят при помощи специального ворсового материала, который называется «шубкой». Затем при помощи стяжки удаляют с поверхности остатки воды. Другим способом очистки фасадов является мойка при помощи особого аппарата высокого давления. Применение такого аппарата позволяет мощной струёй воды удалять с поверхности даже весьма серьёзные загрязнения.

Третий способ очистки фасадов представляет собой традиционную ручную мойку с применением такого оборудования как вышки, лестницы, специальные подъёмники и строительные леса. Главное преимущество последнего метода очистки фасадов заключается в том, что при его использовании работник, осуществляющий мойку, располагается непосредственно напротив нужного участка поверхности, а также имеет возможность сравнительно свободно перемещаться параллельно фасаду в нужном направлении.

На сегодняшний день имеется огромное множество различных типов покрытия фасадов. К ним относятся, например, поверхности из натурального камня (гранита, керамогранита. мрамора и др.), металлочерепица, металлические, стеклянные, пластиковые поверхности и поверхности из других материалов. Каждый из этих видов поверхности требует своего специального ухода, при его очистке следует применять свои особые моющие средства, выбор которых также зависит и от типа загрязнения.

Неправильный выбор химического моющего средства может привести к повреждению поверхности. Например, щелочные моющие средства эффективны в применении, когда нужно удалить следы атмосферных осадков, пыль, копоть, гарь или плесень. Специальные кислотные моющие средства следует применять, когда нужно удалить с фасада ржавчину, известковый налёт на поверхности в виде высола, водный или известковый камень, образующийся на стеклянной поверхности. Если же необходимо удалить пятна краски, следы маркера или граффити, как правило, используют особые средства на основе различных растворителей.

Самую большую сложность при очистке поверхности фасада представляют собой пористые покрытия, например, поверхности из кирпича или пластиковые сэндвич-панели. В таких случаях загрязнение глубоко проникает под поверхность покрытия и закрепляется там в самой структуре материала. Для удаления таких загрязнений клинерам требуется большее количество расходных материалов и много времени.

Очистка фасадов высотных зданий имеет свои особенности. При производстве таких работ может применяться особый метод чистки высоким давлением, а также чистка сухим льдом, пескоструйная чистка, ручная чистка, простая водная мойка или мойка деминерализованной водой. Для того чтобы правильно подобрать подходящий для данной конкретной поверхности фасада метод очистки, требуются услуги профессионала-технолога.

При подписании договора на проведение работ обязательным пунктом выделяется выезд такого специалиста-технолога на объект, где он должен определить степень загрязнённости фасада, а также тип его поверхности. Кроме того, после предварительного исследования, специалисты зачастую рекомендуют также проведение дополнительных тестовых работ, которые помогут отыскать наиболее эффективный и в то же время безопасный метод очистки и выбрать соответствующее моющее средство.

Выбор подрядчика для проведения клининговых работ по очистке фасадов зданий — дело ответственное. Как правило, управляющие компании при выборе руководствуются сразу несколькими критериями: опытом работы компании-претендента на данном рынке, количеством клиентов у компании, её репутацией в целом, стоимостью услуг. По словам Натальи Скачковой, выбирая подрядчика на эти работы, компания должна помнить, что подрядчик, предлагающий самые низкие цены, может оказаться недостаточно профессиональным, не владеть необходимыми навыками и не обладать нужной квалификацией.

Профессиональных навыков и требований, необходимых для производства данных работ, существует достаточно много. В первую очередь, к ним относится требование соблюдения при выполнении высотных работ правил производственной безопасности. При таких работах несчастный случай с работником или падение оборудования вниз, на проезжую часть, припаркованные автомобили или пешеходов может стать последствием простой нерасторопности или неловкости альпиниста.

Вопрос ценообразования в данной области также остаётся актуальным. Как пояснила Наталья Скачкова, стоимость услуг профессионального подрядчика складывается из нескольких составляющих. Сюда входит фонд оплаты труда сотрудников компании-подрядчика, степень трудозатрат, стоимость расходных материалов, плюс прибыльная часть. Имеется также масса нюансов, которые следует учитывать при формировании стоимости услуги. Так, например, работники часто являются фрилансерами, объект может обладать различной степенью сложности, в зависимости от типа фасада, наличия окон, архитектурных деталей и т. д.

Учитывается также наличие или отсутствие специальной оснастки здания, делающей возможным применение альпинистских работ, сезонные особенности (летом и зимой специфика и, соответственно, стоимость работ отличается), стоимость амортизации инвентаря и покупки моющих средств. Труд промышленных альпинистов составляет львиную долю стоимости всех расходов по мытью фасада — 80%. При этом оставшиеся 20% идут на приобретение моющих и чистящих средств. По мнению московских экспертов, минимальная цена очистки одного квадратного метра фасадной площади в Москве составляет не менее 20 рублей.

Стоит учитывать, что минимальная цена возможна лишь при очень крупных объёмах работ и наличии хорошей оснастки. Максимальная цена за чистку одного метра фасада — около 200 рублей. Если учесть огромные размеры современных торговых и административных зданий, видно, что услуга по чистке их фасадов получается совсем не дешевой. Согласно данным, предоставленным ГК FACILICOM, стандартная мойка остекления бизнес-центра, общая площадь которого составляет 50 тысяч кв. метров, будет стоить порядка 300 тысяч рублей, иными словами, один кв. метр работ обойдётся здесь в 32 рубля. Это только при наличии испытанных мест крепления альпинистского оснащения и стандартной комбинации фасадов.

Ситуация, сложившаяся с ценами на данные услуги, привела к появлению вопроса о путях удешевления работ. Для того чтобы уменьшить стоимость клининга фасада, можно применить разные способы. Их несколько. Во-первых, можно с самого начала пригласить специалистов, которые смонтируют на поверхности здания всю оснастку, необходимую для обработки кровель, фасадов и внутренних атриумов, при наличии таковых. На смонтированную таким образом оснастку обязательно нужно подготовить всю необходимую документацию, паспорта, а также произвести её испытание.

Это нужно сделать, для того чтобы не возникало вопросов с её использованием, если вы решите сменить или найти новых альпинистов для производства основных работ. Во-вторых, можно в случае определённого строения окон поменять периодичность отмывки отдельных их частей (рам, откосов и т. д.). Например, если сами стёкла необходимо мыть как минимум два раза в год, то откосы можно чистить через раз, а то и с большим перерывом. В-третьих, понизить цену помогут жесткие условия тендера, проводимого для выбора профессионального подрядчика.

По мнению экспертов, потребность в выполнении работ по поддержанию чистоты фасадов будет продолжать расти и дальше. Причин для этого достаточно — это и активное строительство новых офисных и торговых центров, и реконструкция фасадов старых зданий, и стремление современного бизнеса поддерживать высокий уровень своего имиджа, соответствуя высоким западным стандартам. Производительность труда в данной сфере также ждёт подъём. Происходить это будет за счёт использования в работе новейших технологий и эффективных, экологически безопасных моющих средств. Всё это будет способствовать как сокращению общих затрат, так и повышению качества.

Особо стоит отметить некоторые новейшие технологии, которые с полным основанием можно назвать революционными. Например, в настоящее время разработан и даже используется в реальном строительстве новый материал — так называемые самоочищающиеся стёкла. Это материал снабжен специальным покрытием, благодаря которому на поверхности не образуется разводов от атмосферных осадков. Сегодня также производится специальное химическое средство, которым можно обрабатывать поверхности в целях образования антистатической плёнки. На поверхность, покрытую такой плёнкой, загрязнения оседают не так быстро.

Самоочищающиеся поверхности в большинстве стран с развитыми передовыми технологиями (например, в Японии) принято рассматривать в контексте борьбы за сокращение рабочего времени и затрат на их обслуживание. Согласно данным, полученным японской комиссией по изучению эксплуатации плитки в наружной облицовке, стоимость чистки облицованных обычной плиткой фасадов в течение первых восьми лет после введения в эксплуатацию увеличивается приблизительно на 12,5% каждый год. А в течение следующих восьми лет расходы на очистку плитки вырастают ежегодно уже на 18%.

Эксперты сегодня уверены, что для роста этого рынка имеются все предпосылки. В соответствии с Генеральным планом развития российской столицы, за период до 2020 года в Москве намечается строительство порядка 8 миллионов кв. метров только торговых площадей. Из них 6,3 миллиона кв. метров представляют собой крупные торговые комплексы. В этот же период до 2020 года в Москве также будет построено около 20 миллионов кв. метров административных зданий. В то же время, отмечают эксперты, всего порядка 15% всей коммерческой недвижимости, которая требует особого качественного ухода, обслуживают профессиональные клининговые компании. Это говорит о большом потенциале данного рынка.
© Uborka.su, 2014-03-26

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Клининговый блог

 Влага, грязь и реагенты: как уберечь обувь?. Если купленная всего несколько дней назад пара обуви уже не выглядит как новая, значит, причина в ...

 Коррупция в высших эшелонах власти Белоруссии: как мусорная мафия распиливает коммунальный пирог. Коррупция, которая уходит в высшие эшелоны власти. В чьи карманы уходят деньги, которые мы платим ...

 Новый сервис от Amazon позволит пускать в дом уборщиков без хозяина. Компания Amazon представила сервис для цифрового дома под названием Amazon Key. Он позволяет ...




«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Аналитика

 В Екатеринбурге пишут план борьбы с вечной грязью. Учредители комитета «Метла» официально встретились с чиновниками администрации Екатеринбурга....

 Уборка квартир и домов в Уфе: цены, отзывы, советы специалистов. Кто поможет с уборкой квартир и домов в Уфе, стоит ли за этим обращаться в клининговую компанию и...

 Вредны ли реагенты, которыми посыпают улицы?. Город атаковала зима. Снегопад и метель сменяются оттепелью и наоборот. На дорогах через день то...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".