Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Состоялся форум, посвященный проблемам клининга в медицинских учреждениях

Международный профессиональный форум «Texcare Forum Russia-2014» по клинингу в медицинских учреждениях проходил в российской столице 12 и 13 марта этого года. Тематика двухдневного форума посвящалась современным технологиям, применяемым в профессиональной уборке, химической чистке, промышленной стирке и текстильном сервисе. Мероприятие проходило при поддержке московского Департамента здравоохранения. В роли генерального спонсора форума выступила немецкая компания Kiehl, пользующаяся широкой известностью на российском клининговом рынке. Руководитель проекта — Анна Гончарова. Место проведения форума — конференц-зал московского Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр».

Участники форума представляли 9 регионов Российской Федерации. Всего в мероприятии приняло участие 187 человек, перед которыми выступили 24 докладчика. В составе участников можно было видеть представителей органов исполнительной власти, руководителей медицинских учреждений, а также объединений предпринимателей, специалистов профильных компаний, деятельность которых имеет непосредственное отношение к предоставлению клининговых услуг, экспертов российских и зарубежных научно-исследовательских институтов.

Международный форум «Texcare Forum Russia-2014» продолжался в течение двух дней. За это время гости и участники форума успели обсудить многие актуальные вопросы, в том числе проблемы применения аутсорсинга при выполнении клинингового обслуживания лечебно-профилактических учреждений, проката и аренды профессиональной одежды для персонала и белья в организациях здравоохранения.

В рамках встречи проводились самые разные мероприятия. Так, в первый день работы форума состоялась интересная конференция, посвященная проблемам аутсорсинга клининговых услуг в медицинских учреждениях города Москвы. Конференция, проходившая при поддержке Союза клининговых компаний (СККР) имела большой успех среди участников форума. Огромный интерес присутствовавших вызвали экспертные доклады, тон которым был задан выступлением И. С. Стацюры, которая является главным эпидемиологом Департамента здравоохранения при правительстве Москвы.

Особый акцент в своём докладе госпожа Стацюра сделала на необходимости обеспечить медицинским учреждениям столицы профессиональную уборку высокого качества, что является для лечебно-профилактического учреждения важнейшим средством достижения санитарно-эпидемиологической безопасности. Кроме доклада главного эпидемиолога столицы, большой интерес присутствующих вызвало выступление Е. П. Игониной, возглавляющей Московский городской отдел надзора за лечебно-профилактическими учреждениями при Роспотребнадзоре. Госпожа Игонина представила присутствующим проект методических рекомендаций по организации клинингового обслуживания в медицинских учреждениях, который был разработан Московским городским управлением Роспотребнадзора совместно с АРУК (Ассоциацией российских уборочных компаний).

Представитель немецкой компании Kiehl, дипломированный дезинфектор-эпидемиолог Памела Гюнтер, рассказала участникам конференции о применяемых в медицинских учреждениях Германии европейских стандартах дезинфекции и уборки. Следующие два выступления Памелы Гюнтер, представляющей компанию Kiehl, были посвящены особенностям подбора моющих и дезинфицирующих средств, применяемых при предоставлении услуг профессиональной уборки в организациях здравоохранения, а также правилам ухода и защиты напольных покрытий в медицинских учреждениях.

На конференции с докладами также выступили лидеры российского рынка клининговых услуг, в том числе, А. Е. Куркин, возглавляющий компанию «Премьер-Сервис» и А. А. Варварин, коммерческий директор компании ОМС. В их докладах был изложен опыт организации и осуществления профессиональной уборки в учреждениях здравоохранения. Здесь же докладчики подробно рассказали о том, какие системы контроля качества использовались их компаниями при проведении клининговых работ.

Далее слушателям была представлена презентация В. Л. Глебовской, в которой коммерческий директор УПЦ «Клининг Мастер» рассказала присутствующим про составные части и специфические особенности содержания заключаемых между клининговыми компаниями и медицинскими учреждениями договоров на предоставление последним клининговых услуг. Презентация Глебовской вызвала у участников конференции большой интерес, как и доклад Д.В Разумовой, врача-эпидемиолога клинической больницы №122 ФМБА России им. Соколова, в котором она возглавляет отдел профилактической дезинфекции. В своём докладе выступавшая детально охарактеризовала процесс организации и работы собственной внутренней службы уборки, которая существует в их учреждении. Кроме того, госпожа Разумова описала в своём докладе, как в её учреждении службой уборки используется EnCompass — инновационный метод контроля над качеством уборки медицинских учреждений.

В докладе генерального директора компании Daily Cleaning П. А. Нелепа рассказывалось о преимуществах, которые получают учреждения здравоохранения, переходящие на аутсорсинг клининговых услуг, а также о проблемах ценового демпинга, с которым часто сталкиваются организаторы торгов за контракты по оказанию таких услуг лечебно-профилактическим учреждениям. О том, какими именно критериями рекомендуется руководствоваться заказчику при выборе аутсорсинговой компании, в обязанности которой будет входить осуществление клининговых услуг в ЛПУ, подробно рассказал присутствующим в своём выступлении В.С. Панов, из работающей на территории России немецкой компании VERMOP, где он является руководителем отдела продаж.

Презентация доктора медицинских наук Л.С. Фёдоровой, заведующей лабораторией НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, была посвящена проблемам правильного подбора и правильного использования дезинфицирующих веществ в российских учреждениях здравоохранения. Ведущий специалист по уборочному оборудованию из компании «Лизоформ» Н. В. Голубенко выступил с докладом о методах предварительной подготовки салфеток и мопов, как части современных технологий клинингового обслуживания помещений в лечебно-профилактических учреждениях.

Участниками конференции была отмечена особая деловая и дискуссионная атмосфера встречи, созданию которой во многом способствовала заинтересованность самих представителей лечебно-профилактических учреждений в представленной докладчиками информации, а также ответах на целый ряд сложных вопросов, связанных с передачей учреждениями здравоохранения на аутсорсинг клининговых услуг. Участниками откровенно обсуждались взаимоотношения между клининговыми компаниями и заказывающими у них услуги медицинскими организациями, оговаривались зоны ответственности, а также рассматривались пути разрешения в рамках правового поля возможных конфликтных ситуаций.

В рамках конференции также активно обсуждались вопросы, связанные с критериями, которыми следует руководствоваться администрации медицинского учреждения при выборе клининговой компании для осуществления услуг по уборке ЛПУ, а также со спецификой договоров на оказание ЛПУ услуг по профессиональной уборке, определении качества таких услуг и деятельности в медицинском учреждении клининговой компании-подрядчика в целом. На этом закончилась деловая программа первого дня международного форума «Texcare Forum Russia 2014».

Программа второго дня профессионального форума была посвящена проблемам проката и аренды белья, а также спецодежды для медицинского персонала в российских учреждениях здравоохранения. Для отечественного рынка текстильный сервис в данном сегменте является услугой относительно новой. Его активное развитие приходится на последние пять лет. С интересными докладами на эту тему выступили некоторые лидеры рынка текстильного сервиса России. В своих выступлениях докладчики рассказали о проблемах продвижения такой услуги как текстильный сервис в медицинских учреждениях и о состоянии на сегодняшний день отрасли в целом.

Как считают многие участники форума «Texcare Forum Russia 2014», для развития сегмента рынка под названием текстильный сервис одним из главных сдерживающих факторов сегодня остаётся слабая информированность об этой услуге потенциальных клиентов, а также известная инерция отечественных предпринимателей и чиновников при переходе к новым моделям развития бизнеса. Кроме того, анализ и подсчёт затрат на приобретаемое бельё и спецодежду для персонала медицинских учреждений имеет свои специфические особенности, которые приходится учитывать.

Кроме докладов и презентаций на форуме была широко представлена экспозиция новинок инвентаря, оборудования, моющих и дезинфицирующих средств, которые используются при уборке в учреждениях здравоохранения. В организации экспозиции принимали участие такие ведущие производители с мировым именем как компании Kiehl, Daily Cleaning, Ecolab, Vermop, «Клиндез» («Лизоформ»), УПЦ «Клининг Мастер», «Дес-Лайн».

По мнению участников мероприятия, подобного уровня события, как мартовский международный форум «Texcare Forum Russia 2014», способствуют обмену информацией, распространению прогрессивного опыта, обогащению профессионального сообщества новыми представлениями и знаниями, а также намечают пути дальнейшего процесса передачи клининговых услуг, проката медицинской одежды и белья в лечебно-профилактических учреждениях на аутсорсинг. Напомним, что следующий международный форум «Texcare Forum Russia» будет проходить с 1 по 2 октября нынешнего года.
© Uborka.su, 2014-04-21

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Клининговый блог

 Итальянская горничная подстрелила коллегу, перепутав револьвер с зажигалкой. Горничная одного из итальянских отелей ранила свою коллегу, приняв за зажигалку найденный в номере ...

 Чистота не всегда залог здоровья. Все хорошо в меру, в том числе и чистота в доме. Американские ученые пришли к выводу, что если ...

 Британские уборщицы работают в костюме Евы. В Великобритании в центре внимания оказалась фирма Naturist Cleaners, предоставляющая необычный ...




«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Аналитика

 Уборка подъездов управляющей компанией. Раньше уборка подъездов осуществлялась непосредственно самими жильцами по графику дежурства,...

 Кому принадлежат управляющие компании Калужской области?. В Калужской области обслуживают и управляют жилым фондом 139 управляющих компаний, 69 товариществ...

 Лес рубят - деньги летят. Почему мы перестали сдавать макулатуру?. Стопки газет, журналов, ненужных бумаг обычно выкидывают в мусор - по стране набирается 8,75 млн...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".