Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Омские компании инвестируют в переработку ТБО

Как сообщил в своём интервью изданию «Коммерсант» Юрий Ярцев, заместитель министра Омской области по природным ресурсам и экологии, омские компании, занимающиеся утилизацией мусора и клинингом, собираются вложить в развитие инфраструктуры города 2,3 миллиардов рублей. Напомним, что произошло это непосредственно после скандала, причиной которому послужил отказ городских властей продлить лицензии крупнейшим омским «мусорным» компаниям. Именно тогда лидеры местного рынка утилизации бытовых отходов, компании ООО «Экотехнологии» и "Омская клининговая компания «Норма Плюс»" приняли решение инвестировать указанную сумму в развитие предприятий по переработке твёрдых бытовых отходов.

По словам Юрия Ярцева, построить в городе заводы, которые будут заниматься сортировкой и переработкой мусора, изъявили на днях желание два крупнейших игрока на омском рынке утилизации бытовых отходов — ООО «Экотехнологии» и "Омская клининговая компания «НормаПлюс»". По мнению экспертов, российский бизнес, связанный с переработкой отходов, был и остаётся низкорентабельным. Городская администрация Омска обещала компаниям-инвесторам, со своей стороны, рассмотреть возможность пересмотра в сторону увеличения тарифов на вывоз мусора и его утилизацию. Однако власти города при этом не скрывают, что не рассчитывают на то, что мусорную проблему в регионе смогут решить инициативы двух упомянутых компаний.

«Норма Плюс» является частью группы компаний «Чистый город». По данным «СПАРК-Интерфакс», владельцем 33,3% акций данного предприятия является Виталий Путинцев, депутат Омского городского совета. Оставшиеся две трети компании поровну делят между собой Виктор Чебаков и Дмитрий Мельников. Учредителем ООО «Экотехнологии» является её нынешний генеральный директор Григорий Горовой. По имеющимся данным, на эти две омские компании приходится основной объём вывозимого из города мусора — их полигоны принимают от 70 до 75% всех городских отходов, что составляет от 600 до 800 тысяч тонн ежегодно.

Омская компания ООО «Экотехнологии», сообщил заместитель министра, намеревается в ближайшее время запустить крупный инвестиционный проект — строительство мусоросортировочного комплекса. Мощность будущего комплекса предполагается в пределах полумиллиона тонн отходов в год. Что касается ООО «Норма Плюс», в планы этой компании входит строительство завода термической переработки отходов, в результате которой будет получена тепловая и электрическая энергия, при помощи которой, в свою очередь, станет возможным перерабатывать до 300 тысяч тонн отходов ежегодно, пояснил Юрий Ярцев. По его словам, компания «Норма Плюс» собирается инвестировать в данный проект 2,05 миллиардов рублей. Будущий завод будет размещён на полигоне в Ленинском округе города Омска размером 62,3 га, который будет арендован для этой цели у омского муниципалитета.

Как заявляют в компании ООО «Экотехнологии», они собираются инвестировать в будущий завод по сортировке мусора до 200 миллионов рублей. Место расположения завода пока окончательно не определено. Известно, что завод по сортировке отходов может быть построен на территории полигона размером в 144,8 га, находящемся в Кировском округе, или недалеко от посёлка Ребровка Омского района Омской области. Реализовать проекты компании намерены в течение ближайших трёх лет. А в настоящий момент утилизация твёрдых бытовых отходов в Омске осуществляется путём вывоза их на местные свалки.

На сегодняшний день в Омске проблема утилизации бытовых отходов достигла критической точки. В феврале и марте этого года срок лицензий на захоронение мусора, которые были выданы местным компаниям ООО «Экотехнологии» и «НормаПлюс» на пять лет, истёк. Правда, 1 апреля нынешнего года ООО «Экотехнологии» всё же была выдана управлением Росприроднадзора по Омской области бессрочная лицензия на один из полигонов, который арендует эта компания. Второй компании было отказано в продлении лицензии. Причиной отказа послужил тот факт, что полигон, на который ею осуществлялся вывоз мусора, располагается в черте города, что является нарушением федерального законодательства. Для того чтобы не допустить в Омске мусорного коллапса и как-то выйти из создавшейся ситуации, муниципальные власти были готовы даже пойти на перенос границ городского поселения. Позднее, впрочем, они признали, что постановка такого вопроса сейчас преждевременна. Тогда же губернатором Омской области Виктором Назаровым было отдано распоряжение о формировании в регионе в течение трёх лет «современной отрасли по обращению с отходами».

Как пояснили в региональном Минприроды, целиком закрыть существующую в регионе проблему утилизации мусора не удастся даже после постройки двух упомянутых заводов по сортировке и переработке отходов. По словам замминистра Юрия Ярцева, для создания современной, отвечающей всем экологическим и санитарным требованиям отрасли, в неё необходимо инвестировать от 4 до 4,5 миллиардов рублей. Это не первые инвестиционные предложения, поступающие в министерство, продолжает чиновник. Так, например, соответствующие инвестиционные предложения уже поступали от омской компании ООО «Регион 55», ООО «Сибирский проект», а также московской компании ООО «Компания экология».

Однако, подчеркнул Юрий Ярцев, ни по одному из перечисленных проектом до сих пор не было представлено необходимого в таких случаях заключения государственной экспертизы по технологиям. Как сообщили в местной компании ООО «Регион 55», здесь не намерены пока отказываться от своего проекта по строительству в Омском районе своей области сортировочного завода. Мнение остальных потенциальных инвесторов по данному вопросу корреспондентам «Коммерсанта» пока узнать не удалось. Известно, что в настоящее время Омское областное Минприроды занято разработкой программы, при помощи которой будут созданы более благоприятные условия для инвесторов. В числе возможных мер региональными властями обсуждается и повышение существующих тарифов на вывоз и утилизацию мусора.

О своём намерении построить в Омске современный мусороперерабатывающий завод Виталий Путинцев, который является совладельцем компании «НормаПлюс», заявил ещё несколько лет назад. Однако, по его словам, реальные перспективы у проекта появились только сейчас. На данный момент, пояснил Виталий Путинцев, завершается техническая экспертиза проекта. Но в подобных проектах «нет экономики», и без участия и поддержки государства в Омске невозможно появление ни одного мусороперерабатывающего предприятия. Кроме того, продолжает бизнесмен, компания рассчитывает получить поддержку Внешэкономбанка.

Как рассказал Вадим Заворин, представляющий компанию ООО «Экотехнологии», для того чтобы построить сортировочный завод, его компания намеревается пригласить к участию в проекте отечественных и зарубежных инвесторов. Одним из таких потенциальных инвесторов является «Скандинавская инжиниринговая компания». Для повышения рентабельности проекта, сообщил Вадим Заворин, был открыт завод по производству из вторсырья туалетной бумаги. Кроме того, компания намерена приобрести у японцев новые технологии переработки ПЭТ в нить, что позволит в дальнейшем приступить к выпуску текстиля.

По мнению экспертов, проекты омских компаний по строительству сортирующего и перерабатывающего твёрдые бытовые отходы предприятий содержат целый ряд рисков. Как считает Игорь Арнаутов, аналитик «Инвесткафе», переработка и дальнейшее повторное использование бытовых отходов по-прежнему остаются низко-рентабельными. Причиной тому являются высокие затраты на сбор, а также подготовку, переработку и транспортировку отходов. Поэтому в России до переработки доходит всего от 12 до 14% всех отходов. С ним согласен Роман Терехин, возглавляющий независимый проект «Общественная дума». По его словам, даже при условии сохранения высокого объёма поступающих отходов, окупаемость мусороперерабатывающих заводов составляет от 6 до 10 лет.
© Uborka.su, 2014-04-25

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Клининговый блог

 Итальянская горничная подстрелила коллегу, перепутав револьвер с зажигалкой. Горничная одного из итальянских отелей ранила свою коллегу, приняв за зажигалку найденный в номере ...

 Чистота не всегда залог здоровья. Все хорошо в меру, в том числе и чистота в доме. Американские ученые пришли к выводу, что если ...

 Британские уборщицы работают в костюме Евы. В Великобритании в центре внимания оказалась фирма Naturist Cleaners, предоставляющая необычный ...




«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Аналитика

 Уборка подъездов управляющей компанией. Раньше уборка подъездов осуществлялась непосредственно самими жильцами по графику дежурства,...

 Кому принадлежат управляющие компании Калужской области?. В Калужской области обслуживают и управляют жилым фондом 139 управляющих компаний, 69 товариществ...

 Лес рубят - деньги летят. Почему мы перестали сдавать макулатуру?. Стопки газет, журналов, ненужных бумаг обычно выкидывают в мусор - по стране набирается 8,75 млн...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".