Новости Аналитика Мероприятия по клинингу Клининговые компании Службы дезинфекции Учебные центры О проекте
**

ООО «Первый дом клининга» в центре скандала в антикоррупционном подразделении МВД

Как сообщает издание «Коммерсант», против бывшего руководителя ГУЭБиПК было выдвинуто обвинение в целом ряде серьезных преступлений. Следственным комитетом России экс-главе Главного управления МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции генерал-лейтенанту Денису Сугробову было предъявлено обвинение фактически в организации преступного сообщества. Данное обвинение генерал назвал «бредовым». Свое мнение он обосновывает тем, что, если следовать выдвинутой оперативниками СКР версии, получается, что его управление, которое сам Денис Сугробов считает наиболее успешным подразделением Министерства внутренних дел, являлось преступным сообществом, организованным и работавшим под руководством самого генерала Сугробова. В центре расследования оказались история с клининговой компанией ООО «Первый дом клининга».

Главным эпизодом дела главы ГУЭБиПК генерала Сугробова, а также ряда других сотрудников данного подразделения является, по мнению следствия, решение провести незаконные мероприятия с целью «организации попытки передачи взятки» для должностного лица, каковым явился Игорь Демин, заместитель начальника 6 службы при 9 Управлении ФСБ РФ. Как считает следствие, целью данной операции стали организация и фиксация обстоятельств, созданных искусственно, с намерением создать основание для обвинения по статье 290 УК РФ (в получении взятки) лица, заведомо непричастного к совершению данного преступления.

Как было установлено следствием, сотрудники ГУЭБиПК в ходе нескольких встреч с Игорем Деминым предлагали ему за общее покровительство клининговой компании ООО «Первый дом клининга» оплату в размере 10 тысяч долларов в месяц. Работник ФСБ отказался от предложенной агентами ГУЭБиПК взятки, несмотря на продолжающиеся провокации со стороны последних. В конце концов, предлагавшие взятку сотрудники подразделения генерала Сугробова были задержаны вместе с агентом, который пытался передать деньги. После неудачной операции по разработке сотрудника ФСБ РФ Демина руководителя ГУЭБиПК при МВД РФ Дениса Сугробова сняли с его должности с дальнейшим увольнением из органов внутренних дел.
Следственные действия, которые происходили в присутствии адвокатов Дениса Сугробова, начались с обвинения сразу по нескольким статьям, которое предъявил бывшему главе ГУЭБиПК следователь СКР Сергей Новиков. Это были обвинения, предусмотренные ст. 210 ч.3 УК РФ (за организацию преступного сообщества), ст. 286, ч. 3 УК РФ (за превышение должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия) и статьями 33, ч. 3 и 304 УК РФ (за организацию провокации взятки).

Как считает следствие, преступное сообщество было создано Денисом Сугробовым совместно с его бывшим заместителем Борисом Колесниковым в Москве, ещё до января прошлого года. В настоящий момент Борис Колесников также находится под стражей. Более точное место и время организации ОПС в настоящее время следствию неизвестны. Целью создания преступного сообщества стало совершение тяжких преступлений в отношении органов государственной власти, а также против интересов службы. Делалось это, по мнению следователей, «для придания видимости» сотрудниками ГУЭБиПК успешного выполнения задач, возложенных на них по службе.

Кроме того, как считает следствие, у членов преступного сообщества в этом деле имелась и личная заинтересованность. При совершении должностных преступлений, которые чаще всего выражались в провокациях взяток различным должностным лицам, осуществлявшихся при посредничестве агентов, обвиняемые работники ГУЭБиПК стремились к созданию у руководства государства и МВД РФ впечатления о сотрудниках управления, как о высококвалифицированных, грамотных и исполнительных профессионалах. Они старались продемонстрировать высокие количественные показатели по результатам своей деятельности, за что регулярно получали ведомственные и государственные награды, премии, а также успешно продвигались по служебной лестнице.

Как удалось выяснить следствию, генералы создали упомянутое преступное сообщество на основе ГУЭБиПК МВД РФ, которое они возглавляли. При этом состав преступного сообщества, в который входили действующие сотрудники антикоррупционного ведомства МВД, отличался достаточной стабильностью. Только за период с января прошлого года по февраль 2014 года генералам Сугробову и Колесникову, совместно с рядом других, пока не установленных следствием членов руководящего состава ГУЭБиПК, удалось вовлечь в ОПС не менее девяти руководителей среднего звена антикоррупционного ведомства, а также их подчиненных, осуществлявших оперативно-розыскную деятельность и троих агентов главка.

Как считает следствие, общее руководство деятельностью данного преступного сообщества осуществляли генералы Сугробов и Колесников. Генералом Сугробовым приказы совершить преступные действия отдавались через его заместителя генерала Колесникова, полковника Салавата Муллаярова, возглавлявшего управление «Б» ГУЭБиПК, и его заместителя Алексей Боднара. Перечисленные руководители были ответственны за выполнение «определённых преступных функций» подчинёнными им сотрудниками. Они взаимодействовали друг с другом и с работниками органов предварительного следствия, не осведомлёнными относительно «противозаконных действий» членов организованного преступного сообщества.

Как сказано в постановлении следователя СКР РФ Сергея Новикова, оба генерала — Сугробов и его заместитель — выполняли функции руководителей и координаторов преступного сообщества. Они определяли субъектов, в отношении которых разрабатывался план преступных посягательств, схемы по осуществлению сбора мнимых доказательств того, что жертвой были совершены уголовно наказуемые деяния. Они распределяли функции между своими подчинёнными, участвовавшими в операции, а затем координировали их действия.

Большая часть деяний, совершенных членами преступного сообщества, следствием были квалифицированы как превышение ими должностных полномочий. Одним из эпизодов их деятельности, нашедших отражение в материалах следствия по данному делу, стало, например, проведение бывшими руководителями антикоррупционного ведомства так называемого оперативного эксперимента. В ходе этого эксперимента агенты ведомства 8 февраля прошлого года передали Сергею Безяеву, заместителю директора МНИОИ (Московского научно-исследовательского института онкологии им. П.А. Герцена, сумму в 29 миллионов рублей за «беспрепятственное выполнение условий» государственного контракта, заключенного ранее.

С одного из изъятых у Сергея Безяева мобильных телефонов на телефон дочери главы Московского НИИ Онкологии Елены Богославской оперативниками ГУЭБиПК были отправлены СМС о том, что деньги получены и они готовы к встрече «с шефом». Затем, как считают в Следственном комитете, преступниками был специально подготовлен свидетель, готовый дать следствию показания, согласно которым, господин Безяев обсуждал в его присутствии с госпожой Богославской денежные вопросы.

Как считает следствие, в результате описанной выше операции следователь, введённый в заблуждение оперативниками из ГУЭБиПК, вынес постановление о привлечении Безяева и Богославской к уголовной ответственности. После того как отец Елены Богославской был вынужден уйти с занимаемой должности, уголовное преследование в отношении его дочери было прекращено. Со своей стороны, Сергей Безяев, который полностью признал свою вину, в особом порядке был осуждён на три года. Приговор, который уже вступил в законную силу, до сих пор никто не обжаловал.

В апреле прошлого года имел место ещё один эпизод, заинтересовавший Следственный Комитет. К оперативникам ГУЭБиПК обратился один из фигурантов нынешнего уголовного дела и сообщил им, что руководитель отдела по физической культуре и спорту департамента правительства РФ по социальному развитию Артём Чесноков якобы в 2012 году потребовал у него взятку в размере 10 миллионов рублей за то, чтобы он включил в программу строительства олимпийских объектов строительную компанию ООО «Флейм». В отношении этого чиновника сотрудниками ГУЭБиПК было решено организовать проведение оперативного эксперимента, который позднее следствием был квалифицирован как «заведомо незаконный». В ходе этого эксперимента 21 апреля получивший деньги Артём Чесноков был с поличным задержан оперативниками. Следователем на основании оперативных отчётов в его отношении было возбуждено уголовное дело, после чего, в суде прокурор поддержал ходатайство об аресте Чеснокова.

Другой оперативный эксперимент при участии агента сотрудниками ГУЭБиПК был поставлен в июне прошлого года. Целью «эксперимента» стало документирование противоправной деятельности неких Ольги Ждановой, исполняющей обязанности начальника одного из подмосковных управлений Федеральной Регистрационной службы, и Алексея Акчурина, бывшего сотрудника Росреестра, которые якобы требовали взятку за регистрацию недвижимости. Алексей Акчурин был задержан после того как в Альфа-банке на его карточку была переведена сумма в 1,3 миллиона рублей.

После этого, по мнению следствия, на задержанного Акчурина было оказано психологическое давление, в результате которого он был вынужден принять участие в последующих оперативно-следственных мероприятиях, проводимых ГУЭБиПК. В ходе дальнейших оперативных действий Акчурин позвонил своей знакомой Ольге Ждановой, а затем передал ей в машине пакет, в котором были деньги, после чего Жданова также оказалась под стражей. И Акчурин и Жданова, которую, к тому же, заключили в СИЗО, в результате оперативных действий сотрудников ГУЭБиПК оказались под следствием.

Следующую многоходовую комбинацию оперативники ГУЭБиПК провернули в сентябре минувшего года. В ходе операции был использован тот же самый агент, с помощью которого ранее удалось привлечь к ответственности и посадить Артёма Чеснокова. На этот раз был задержан Сергей Закусило, являющийся бывшим членом экспертного совета Счётной Палаты. Ему в вину вменялась попытка получить взятку за назначение на должность начальника Управления Федерального дорожного агентства по северокавказским автомобильным дорогам. Сергея Закусило отправили к его знакомому Александру Коровникову с 5 миллионами рублей. Александр Коровников являлся членов СФ Госдумы от Новгородской области. Член Совета Федерации был также «фактически задержан» после получения им указанной суммы. Как считает следствие, сенатор, в свою очередь, был вынужден отнести эту сумму в 5 миллионов рублей другому фигуранту — Александру Михайлику, возглавляющему один из департаментов Счётной палаты. Он сделал это, по мнению следователей, под угрозой привлечения его и его семьи к уголовной ответственности.

Как сказано в уголовном деле, в результате преступных действий со стороны сотрудников ГЭБиПК МВД имели место тяжкие последствия по отношению к потерпевшим, выразившиеся в незаконном привлечении к уголовной ответственности Александра Михайлика, якобы совершившего преступление, предусмотренного ст. 290, ч. 6 УК РФ (за получение взятки), а также ареста последнего, избранного в качестве меры пресечения. Кроме того, пострадала супруга господина Михайлика Наталья, которая покончила жизнь самоубийством, повесившись после задержания её мужа. В то же время, следует отметить, что разговор между Михайликом и Коровниковым, который записали оперативники из ГУЭБиПК, свидетельствует о том, что обоих трудно назвать совсем непричастными к данному делу. Коровников абсолютно добровольно участвовал в операции, а Михайлик впоследствии на допросе давал заведомо ложные показания.

После ознакомления с постановлением, вынесенным следствием, генерал Сугробов заявил, что категорически не согласен с предъявленным ему обвинением. По его словам, его подразделение является сегодня ведущим ведомством в МВД РФ, а по материалам, которые его сотрудникам удалось собрать, были возбуждены все наиболее громкие уголовные дела за последние годы, связанные с коррупцией. Генерал Сугробов считает, что вменяемые ему в вину «незаконные оперативные эксперименты», организацией которых занималось его ведомство, являются «обычной практикой», применение которой привычно не только для подразделений МВД, но и для ФСБ.

Господин Сугробов объясняет уголовное преследование в отношении себя и своих подчинённых конфликтом его организации с ФСБ. Он считает при этом, что сотрудники возглавляемого им антикоррупционного ведомства всегда действовали исключительно в рамках закона и руководствовались в своих действиях должностными инструкциями, которые утверждены руководством МВД. По словам адвоката генерала Сугробова Георгия Антонова, его подзащитный считает уголовное преследование его сотрудников и его самого «кампанией», которая была организована с целью дискредитировать руководство и сотрудников антикоррупционного ведомства, его бывшего главу, помощника президента Евгения Школова, который курирует борьбу с коррупцией, и, в конечном итоге, «развалить» ГУЭБиПК.

По имеющимся сведениям, работающих сегодня в управлении 600 сотрудников ГУЭБиПК действительно собираются сократить на 25-30%. Остальных сотрудников ведомства предполагается переориентировать на контрольно-аналитическую деятельность, которой они будут заниматься вместо оперативных разработок. Материалы дела занимают большой объём — порядка 60 страниц. Поэтому, прежде чем дать на все поставленные следствием вопросы развёрнутые ответы, генерал Сугробов попросил дать ему несколько дней для изучения материалов дела.
© Uborka.su, 2014-05-20

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Аналитика

 За год в Калининграде спрос на бытовые услуги вырос на 34%. В Калининграде спрос на бытовые услуги за год вырос на 34%. Об этом сообщают аналитики «Авито» в...

 Миллениалы больше других офисных работников обеспокоены гигиеной в офисе. Становится все более очевидным, что чистота и гигиена на рабочем месте — уже не просто приятное...

 Чистота рук влияет на работу компаний. Исследование, проведенное компанией Essity и торговой маркой Tork, доказало, что чистые руки могут...