Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

В Якутии снова обсуждают неготовность к переходу на аутсорсинг в сфере клининговых услуг

Очередное селекторное совещание, которое проводилось в рескоме профсоюза работников сферы образования, возглавляемого Яниной Щепанской, было посвящено проблемам внедрения аутсорсинга в учреждениях бюджетного сектора экономики. Среди участников совещания присутствовали Антонина Григорьева, возглавляющая комитет по науке, средствам массовой информации, культуре, образованию и делам общественных организаций Ил Тумэн (Государственного собрания), Республики Саха (Якутии), Зоя Седалищева, руководящая Центром поддержки предпринимательства при Министерстве предпринимательства и развития туризма Якутии, представители рескома профсоюза и сотрудники аппаратов Якутской федерации профсоюзов. В рамках совещания работниками управлений образования, профсоюзным активом отрасли, представителями администрации муниципальных образований из разных частей Республики Саха обсуждался вопрос о том, как развивается на местах процесс по переводу на аутсорсинг различных учреждений.

Согласно информации, предоставленной членами совещания, на сегодняшний день продолжается проведение информационно-разъяснительной работы в целом ряде улусов республики. В то же время, по мнению многих работодателей из числа госучреждений, а также профсоюзов, массовый перевод на аутсорсинг является в настоящий момент преждевременным. К такому выводу присутствующих заставил придти целый ряд причин. Прежде всего, они обратили внимание на тот факт, что в республике наблюдается дефицит аутсорсинговых компаний, которые были бы способны предоставлять профессиональные услуги в сфере уборки помещений, сантехнических работ, охраны, стирки белья, питанию. В то время как именно эти службы представляют собой основной пласт направлений, работники которых попадают под аутсорсинг.

Также на совещании обсудили финансовые доводы. В качестве примера были приведены расчёты, которые производились в Нерюнгри. Так утверждается, что что местным учреждениям не выгоден переход на аутсорсинг, так как одной школе услуги по уборке помещений в течение года обходятся в сумму равную 1 239 439 рублей. А если обратиться за той же самой услугой к профессиональной клининговой компании, школе придётся заплатить уже 4 245 748 рублей в год. Для бюджета любой организации сумма в 3 с лишним миллиона рублей, то есть, разница в расходах, является достаточно ощутимой, заявили участники совещания.

Если взять затраты одной местной школы на все виды подобных работ, а именно – уборку помещений, услуги дворника, сантехника, электрика и слесаря, то получается сумма в 5 431 370 рублей ежегодно. В случае же обращения такой одной отдельно взятой школы к услугам аутсорсинговой компании, упомянутые работы ей обойдутся почти в 6 раз дороже, а именно в 30 966 414 рублей. Такие расчёты, произведённые в Намском улусе показали, что перевод местных учреждений на пультовую охрану будет стоить местному бюджету 10 миллионов рублей.

Другим немаловажным аргументом для отказа многими улусами от введения на их территории аутсорсинга является нежелание руководителей компаний малого и среднего бизнеса брать на себя ответственность по предоставлению образовательным учреждениям услуг по охране, питанию и стирке, по причине специфики их деятельности и связанными с ней особыми требованиями Роспотребнадзора. При этом участники совещания, представлявшие центральные и северные улусы, категорически разошлись во мнениях относительно введения в республике аутсорсинга.

В центральных улусах, в принципе не возражавших против самой идеи, считают, что вопрос требует тщательного предварительного изучения, а переход следует осуществлять постепенно. Представители северных улусов республики считают переход на аутсорсинг в условиях Крайнего Севера неприемлемым в принципе. Причина — отдалённость поселений, отсутствие промышленности, малочисленное население таких районов. По мнению представителей северных улусов, условия Крайнего Севера не позволяют даже рассматривать вопрос о переводе на аутсорсинг работников.

Вместе с тем, несмотря на перечисленные сложности, в целом ряде улусов республики были изданы соответствующие распоряжения их глав, разработаны планы мероприятий, созданы рабочие комиссии, а многим работникам уже были выданы уведомления о сокращении. Под сокращение попадают, главным образом, медицинские работники, а также дворники образовательных и дошкольных учреждений. В связи с этим, руководство профсоюзов и руководителей предприятий беспокоит проблема трудоустройства увольняемых работников, большинству из которых уже по 40-45 лет, и они зачастую являются в семье единственными кормильцами.

Был поставлен вопрос, будут ли клининговые компании трудоустраивать этих людей. Было также отмечено, что рост безработицы в республике может привести к росту социальной напряженности. Кроме всего прочего, даже когда клининговые компании соглашаются взять на работу уволенных по сокращению сотрудников, они всячески стремятся заключать с ними гражданско-правовые договоры, тем самым лишая этих работников права на социальный пакет — на оплату отпуска, бюллетеней по нетрудоспособности, оплаты проезда и прочих льгот.

Следующая проблема, которая встаёт перед учреждениями образования, в которых пытаются ввести аутсорсинг по целому ряду услуг, — это обеспечение сохранности жизни и здоровья детей. Данная проблема актуальна не только при передаче на аутсорсинг функций охраны учреждений образования, но также услуг по стирке белья и питанию. По данному вопросу все участники селекторного совещания были единодушны — такие виды услуг должны осуществляться только гарантированно здоровыми людьми, как физически, так и морально, так как на кону стоит безопасность детей. Что же касается медицинского работника, то он должен присутствовать в учреждениях среднего и дошкольного образования постоянно, а не появляться там два раза в год только для того чтобы сделать детям прививки.

Несмотря на всё вышесказанное, как сообщила Зоя Седалищева, в республике уже определён ряд предприятий, на которых аутсорсинг собираются ввести в формате пилотного проекта. Для работодателей из бюджетных учреждений, а также для представителей малого бизнеса, которые будут предоставлять услуги в рамках аутсорсинга, уже разработаны соответствующие методические рекомендации. Максимальное привлечение малого бизнеса к созданию необходимых аутсорсинговых компаний является сегодня одной из задач, стоящих перед Министерством республики по предпринимательству и туризму.

Мониторинг процесса внедрения аутсорсинга на пилотных площадках будет осуществляться центром, который возглавляет Зоя Седалищева. Как рассказала госпожа Седалищева, на сегодняшний день в Якутии насчитывается 166 малых предприятий, которые выразили готовность принять участие в аукционе, на котором будут выставлены контракты по предоставлению аутсорсинговых услуг. Такого количества, считают участники совещания, на всю республику, конечно, недостаточно.

В заключительной части совещания Наталья Барковская, возглавляющая правовую инспекцию труда при Федерации профсоюзов Республики Саха, дала присутствующим разъяснения относительно последних изменений в трудовом законодательстве. На сентябрь 2014 года намечено проведение Республиканского форума предпринимателей, в рамках которого будет также обсуждаться введение аутсорсинга в республике и связанные с ним проблемы. Госпожа Седалищева выразила надежду продолжить в данном направлении совместную работу.
© Uborka.su, 2014-05-26

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Клининговый блог

 Влага, грязь и реагенты: как уберечь обувь?. Если купленная всего несколько дней назад пара обуви уже не выглядит как новая, значит, причина в ...

 Коррупция в высших эшелонах власти Белоруссии: как мусорная мафия распиливает коммунальный пирог. Коррупция, которая уходит в высшие эшелоны власти. В чьи карманы уходят деньги, которые мы платим ...

 Новый сервис от Amazon позволит пускать в дом уборщиков без хозяина. Компания Amazon представила сервис для цифрового дома под названием Amazon Key. Он позволяет ...




«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Аналитика

 В Екатеринбурге пишут план борьбы с вечной грязью. Учредители комитета «Метла» официально встретились с чиновниками администрации Екатеринбурга....

 Уборка квартир и домов в Уфе: цены, отзывы, советы специалистов. Кто поможет с уборкой квартир и домов в Уфе, стоит ли за этим обращаться в клининговую компанию и...

 Вредны ли реагенты, которыми посыпают улицы?. Город атаковала зима. Снегопад и метель сменяются оттепелью и наоборот. На дорогах через день то...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".