Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Профсоюзный лидер «Восточного порта» получил всестороннюю поддержку

Леонида Тихонова, лидера профсоюза докеров компании «Восточный порт», обвиняемого в растрате профсоюзных денег, поддержало не только российское, но и международное профсоюзное движение.

Как сообщает портал дискуссионного клуба «Русская планета», в Конфедерации труда России (КТР) и Центре защиты профсоюзных прав считают, что уголовное преследование Тихонова, начатое в июне 2012 года, началось из-за за активной деятельности по защите прав и интересов докеров и других работников предприятия. В частности, нынешнее дело может быть связано с сокращением уборщиков служебных и производственных помещений в 2012 году, когда протестующие уборщицы решили объявить голодовку, а Тихонов их поддержал. Сразу после акций, по рассказам членов профсоюза «Русской планете» – «начались обыски, угрозы и уголовные дела».

По мнению администрации порта, профсоюз докеров зря вмешался и настроил работников против реформ, ведь тогда конфликта удалось бы избежать.
Директор по правовым и социальным вопросам «Восточного Порта» Иван Морозов считает, что до уборщиц в то время была доведена искаженная информация. Все формально уволенные были бы взяты на работу в «Восточную клининговую компанию», с которой у порта заключен многолетний контракт. Поскольку уборщицы не захотели увольняться из «Восточного порта», «Восточная клининговая компания» набрала новый штат.

Профсоюз, в свою очередь, выдвинул соображения о том, что повышение доходов порта – вполне резонное обоснование для того, чтобы работникам повышали уровень заработной платы, а не выводили «за штат», так как «заемный труд» лишает работников гарантий, стабильности и привилегий, которые они могли бы получить, находясь в штате предприятия, которому отдали по нескольку десятков лет.

Что касается текущего обвинения в растрате, то, по версии следствия, Тихонов присвоил и потратил 359 тысяч рублей из профсоюзных взносов, а отчитался за них в бухгалтерии подложными чеками за новогодние подарки членам профсоюза. Но, по словам следователя Сергея Маковецкого, в магазине «Кранит», чеки которого были предоставлены, подарки никто не покупал.

Управляющий директор «Восточного порта» Анатолий Лазарев обратился в правоохранительные органы с требованием проверить законность финансовой деятельности профсоюзного комитета. В ходе обысков были изъяты все финансовые документы и системные блоки, заведены восемь уголовных дел, которые затем были объединены в одно — по части 3 статьи 160 УК (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенное лицом с использованием служебного положения).

Однако, в свою очередь, Директор Центра защиты профсоюзных прав Валентин Урусов в разговоре с «Русской планетой» отметил, что в самом профсоюзе работой Тихонова довольны и никаких заявлений против него не подавали. По словам Урусова, более 80% членов профсоюза заявили, что новогодние подарки они получили, а оставшиеся 20% сотрудников попросту не смогли вспомнить, что было в 2012 году.

Кроме того, все, кто поддерживает Леонида Тихонова, говорят об абсурдности предъявленного обвинения, поскольку «профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти и работодателей, а также сами распоряжаются принадлежащим им имуществом, в том числе денежными средствами, на что прямо указывается в ряде статей федерального закона «О профсоюзах», – сказали специалисты Конфедерации труда России.

Тем не менее, сообщается, что прокуратура уже запросила для Тихонова семь лет лишения свободы с запретом на занятие профсоюзной деятельностью. 24 ноября обвиняемый выступит с последним словом, а на следующий день Находкинский городской суд вынесет ему приговор.

Стоит отметить, что более двухсот общественных объединений отправили письма протеста губернатору и прокурору Приморского края, а также руководству порта.

Сам Тихонов свою вину не признает и даже опубликовал соответствующее обращение на сайте «Профсоюзы сегодня» (www.unionstoday.ru).
© Uborka.su, 2014-11-13

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Клининговый блог

 Британские уборщицы работают в костюме Евы. В Великобритании в центре внимания оказалась фирма Naturist Cleaners, предоставляющая необычный ...

 Омские журналисты с помощью клинеров отмыли памятные камни на Аллее литераторов. Весна – время субботников во многих российских городах, не обошлось без этого и в Омске. Так, ...

 «МУ МУ» — первый отечественный музей мусора. Первый в России художественный музей мусора «МУ МУ» открыт для посетителей в Жуковском районе ...




«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Аналитика

 Мусоросжигательные заводы в России - это экономический нонсенс. Убытки от мусоросжигательных заводов в случае их распространения по России могут загнать экономику...

 Численность иностранных рабочих в Петербурге неуклонно снижается. Численность иностранных рабочих в Петербурге неуклонно снижается. В прошлом году город принял их...

 Рынок клининговых услуг Челябинска. Клининг — тот рынок, который напрямую завязан как на госсекторе, так и на платежеспособности...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".