Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Новый госстандарт по услугам профессиональной уборки готов к печати

Официально объявлено о завершении разработки нового госстандарта по нормам професиональной уборки. Согласно Приказа руководителя Росстандарта от 11.11.2014, новый национальный стандарт ГОСТ Р 51870—2014 «УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УБОРКИ — КЛИНИНГОВЫЕ УСЛУГИ. Общие технические условия» будет напечатан уже летом следующего года, а его положения станут являться стандартными и обязательными для всей клининговой отрасли России.

Клининговый ГОСТ будет введён в действие 01 июля 2015 года после официальной публикации, однако им уже можно воспользоваться в работе, поскольку текст доступен в Сети. Он не только «устанавливает общие технические условия к предоставлению услуг профессиональной уборки – клининговых услуг на объектах недвижимости, территориях, транспортных средствах, а также требования безопасности клининговых услуг для жизни и здоровья потребителей, сохранности их имущества и охраны окружающей среды». Также отмечается, что он «распространяется на услуги профессиональной уборки – клининговые услуги, оказываемые исполнителями услуг – юридическими организациями и индивидуальными предпринимателями» и «является основополагающим при разработке нормативных и технических документов на конкретные виды услуг профессиональной уборки – клининговых услуг».

Разработчики стандарта уверены – новый документ поможет определиться в терминологии, поможет в выполнении рабочих процессов, внесет необходимые и законные поправки в работу клининговых компаний с учетом сегодняшних жизненных реалий. Так, например, разработанный государственный стандарт, заменяющий устаревший ГОСТ Р 51870-2002 «Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия», предписывает обязательное профессиональное обучение линейного персонала и менеджмента клининговых компаний.

Председатель технического комитета по стандартизации ТК 346 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Татьяна Зворыкина, возглавлявшая рабочую группу по разработке стандарта уверена ¬- ГОСТ Р 51870—2014 станет основополагающим для сферы профессиональной уборки. «Новый клининговый ГОСТ решает много важных и серьёзных вопросов - как для бизнеса, так и для населения и органов исполнительной власти», - говорит она.

На основе нового стандарта смогут создаваться внутренние стандарты организации и проводиться качественные оценки клининговыми компаниями и профессиональными объединениями предпринимателей. В процессе подготовки документа разработчиками неоднократно заявлялась важность создания актуального рабочего документа, применимого на всей территории России всеми игроками рынка. Новая версия основополагающего стандарта, по мнению Татьяны Зворыкиной - залог развития добросовестной конкуренции в индустрии клининга, поскольку содержит много новаций, которые позволят «объективно оценивать претендентов на аукционах и конкурсах».

Примечательно, что Ассоциация русских уборочных компаний является одним из разработчиков стандарта отрасли профессиональной уборки, ее сотрудники подключились к работе в июле 2013 года. Все члены ассоциации были приглашены принять участие в обсуждении положений ГОСТа, а также в общественном обсуждении проекта стандарта на сайте Департамента города Москвы по конкурентной политике.

Директор АРУК Мария Бочковская тогда так прокомментировала участие Ассоциации в проекте разработки: «В отношении стандарта мы конкретизируем и расширяем перечень областей применения, что необходимо для развития и более четкого позиционирования уборочных услуг в различных сферах деятельности человека. Вводим новые признаки классификации услуг — здесь необходимо не только выделить объекты обслуживания по технологическому признаку и по периодичности выполнения услуг, но и дать градацию по отраслевой направленности объекта обслуживания, что послужит хорошей базой для нормирования рабочего времени персонала клининговых компаний и станет обоснованием цены контракта. И, наконец, с учетом многообразия нововведений необходимо обновить терминологию стандарта».

Елена Журавлева, PR-директор компании «Кристанваль», убеждена, что новый актуальный ГОСТ отрасли, несомненно, необходим, если клининговый рынок претендует на дальнейшее развитие и рост в России.

На ее взгляд, при запросах на серьезные денежные объемы, бизнес обязательно должен иметь чёткие, прозрачные и всем понятные стандарты. «Все молодые, только приходящие в отрасль, компании должны иметь ориентир и понимать, что их ждёт. ГОСТ как раз и отражает ожидания клиентов, с которыми они потом столкнутся», - говорит эксперт. По ее мнению, ГОСТ заставит начинающих предпринимателей максимально серьезно отнестись к своему бизнесу, «не быть слишком самоуверенными, а учиться профессиональной уборке еще до момента начала работы компании».

Эксперт «Кристанваль» отмечает, что весьма актуальные и насущные вопросы в новом стандарте - обучение персонала и контроль качества. «Мы слышим пожелания наших клиентов о постоянном и системном обучении линейного персонала и менеджеров среднего звена. Клининговые компании развиваются, мы привносим европейские стандарты чистоты в офисы и производства. Все крупные компании уже давно работают по принятым внутри стандартам», ¬- говорит она.

С приказом Росстандарта, а также выдержками из текста нового ГОСТа можно ознакомиться на портале АРУК – www.aruk.ru.
© Uborka.su, 2014-12-03

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Клининговый блог

 Отыграться за все: на что способна мстительная прислуга. Прислуга – существо влиятельное. Как правило, она не просто находится в курсе всех тайн своего ...

 Роскосмос: уборка мусора в космосе станет платной услугой. Уборка космического мусора сможет стать платной услугой для стран, не обладающим соответствующими ...

 Влага, грязь и реагенты: как уберечь обувь?. Если купленная всего несколько дней назад пара обуви уже не выглядит как новая, значит, причина в ...




«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Аналитика

 Сколько стоит убрать квартиру после новогодних праздников. После новогодних праздников вы не можете узнать свою квартиру? Значит веселье удалось! Вот только...

 17 причин грязи: учёные УрО РАН разобрались, что превращает Екатеринбург в Грязьбург. Исследователи дали мэрии рекомендации, как её победить. Учёные УрО РАН, которые исследовали...

 Как Интернет может заменить жалобную книгу. В интернете набирает популярность новый способ обратной связи с недобросовестными компаниями....


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".