Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Новый госстандарт по услугам профессиональной уборки готов к печати

Официально объявлено о завершении разработки нового госстандарта по нормам професиональной уборки. Согласно Приказа руководителя Росстандарта от 11.11.2014, новый национальный стандарт ГОСТ Р 51870—2014 «УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УБОРКИ — КЛИНИНГОВЫЕ УСЛУГИ. Общие технические условия» будет напечатан уже летом следующего года, а его положения станут являться стандартными и обязательными для всей клининговой отрасли России.

Клининговый ГОСТ будет введён в действие 01 июля 2015 года после официальной публикации, однако им уже можно воспользоваться в работе, поскольку текст доступен в Сети. Он не только «устанавливает общие технические условия к предоставлению услуг профессиональной уборки – клининговых услуг на объектах недвижимости, территориях, транспортных средствах, а также требования безопасности клининговых услуг для жизни и здоровья потребителей, сохранности их имущества и охраны окружающей среды». Также отмечается, что он «распространяется на услуги профессиональной уборки – клининговые услуги, оказываемые исполнителями услуг – юридическими организациями и индивидуальными предпринимателями» и «является основополагающим при разработке нормативных и технических документов на конкретные виды услуг профессиональной уборки – клининговых услуг».

Разработчики стандарта уверены – новый документ поможет определиться в терминологии, поможет в выполнении рабочих процессов, внесет необходимые и законные поправки в работу клининговых компаний с учетом сегодняшних жизненных реалий. Так, например, разработанный государственный стандарт, заменяющий устаревший ГОСТ Р 51870-2002 «Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия», предписывает обязательное профессиональное обучение линейного персонала и менеджмента клининговых компаний.

Председатель технического комитета по стандартизации ТК 346 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Татьяна Зворыкина, возглавлявшая рабочую группу по разработке стандарта уверена ¬- ГОСТ Р 51870—2014 станет основополагающим для сферы профессиональной уборки. «Новый клининговый ГОСТ решает много важных и серьёзных вопросов - как для бизнеса, так и для населения и органов исполнительной власти», - говорит она.

На основе нового стандарта смогут создаваться внутренние стандарты организации и проводиться качественные оценки клининговыми компаниями и профессиональными объединениями предпринимателей. В процессе подготовки документа разработчиками неоднократно заявлялась важность создания актуального рабочего документа, применимого на всей территории России всеми игроками рынка. Новая версия основополагающего стандарта, по мнению Татьяны Зворыкиной - залог развития добросовестной конкуренции в индустрии клининга, поскольку содержит много новаций, которые позволят «объективно оценивать претендентов на аукционах и конкурсах».

Примечательно, что Ассоциация русских уборочных компаний является одним из разработчиков стандарта отрасли профессиональной уборки, ее сотрудники подключились к работе в июле 2013 года. Все члены ассоциации были приглашены принять участие в обсуждении положений ГОСТа, а также в общественном обсуждении проекта стандарта на сайте Департамента города Москвы по конкурентной политике.

Директор АРУК Мария Бочковская тогда так прокомментировала участие Ассоциации в проекте разработки: «В отношении стандарта мы конкретизируем и расширяем перечень областей применения, что необходимо для развития и более четкого позиционирования уборочных услуг в различных сферах деятельности человека. Вводим новые признаки классификации услуг — здесь необходимо не только выделить объекты обслуживания по технологическому признаку и по периодичности выполнения услуг, но и дать градацию по отраслевой направленности объекта обслуживания, что послужит хорошей базой для нормирования рабочего времени персонала клининговых компаний и станет обоснованием цены контракта. И, наконец, с учетом многообразия нововведений необходимо обновить терминологию стандарта».

Елена Журавлева, PR-директор компании «Кристанваль», убеждена, что новый актуальный ГОСТ отрасли, несомненно, необходим, если клининговый рынок претендует на дальнейшее развитие и рост в России.

На ее взгляд, при запросах на серьезные денежные объемы, бизнес обязательно должен иметь чёткие, прозрачные и всем понятные стандарты. «Все молодые, только приходящие в отрасль, компании должны иметь ориентир и понимать, что их ждёт. ГОСТ как раз и отражает ожидания клиентов, с которыми они потом столкнутся», - говорит эксперт. По ее мнению, ГОСТ заставит начинающих предпринимателей максимально серьезно отнестись к своему бизнесу, «не быть слишком самоуверенными, а учиться профессиональной уборке еще до момента начала работы компании».

Эксперт «Кристанваль» отмечает, что весьма актуальные и насущные вопросы в новом стандарте - обучение персонала и контроль качества. «Мы слышим пожелания наших клиентов о постоянном и системном обучении линейного персонала и менеджеров среднего звена. Клининговые компании развиваются, мы привносим европейские стандарты чистоты в офисы и производства. Все крупные компании уже давно работают по принятым внутри стандартам», ¬- говорит она.

С приказом Росстандарта, а также выдержками из текста нового ГОСТа можно ознакомиться на портале АРУК – www.aruk.ru.
© Uborka.su, 2014-12-03

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Клининговый блог

 Заразный офис. Как обезопасить себя на работе. Наибольшую опасность в офисе представляют места с большой пропускной способностью, где чаще всего ...

 Отыграться за все: на что способна мстительная прислуга. Прислуга – существо влиятельное. Как правило, она не просто находится в курсе всех тайн своего ...

 Роскосмос: уборка мусора в космосе станет платной услугой. Уборка космического мусора сможет стать платной услугой для стран, не обладающим соответствующими ...




«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Аналитика

 Кому достаются тендеры на уборку в офисах госструктур. Проанализировав крупнейшие контракты в 2017 году и за первые 5 месяцев 2018 года, выяснилось, что...

 Почему сотрудники медцентра согласились на перевод в уборщики. В Томске 167 санитаров национального исследовательского медцентра перевели в уборщики. И не потому,...

 Организация и проведение субботника: важные нюансы. С приходом весны и установлением теплой погоды возникает острая необходимость в качественной уборке...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".