Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Ученые ТюмГНГУ рассказали чиновникам о своих наработках в области уборки снега

На совещание по вопросу использования снегоплавильных машин, состоявшееся по инициативе главы города Александра Моора, были приглашены представители Института транспорта ТюмГНГУ - заведующий кафедрой «Транспортные и технологические системы», профессор, доктор технических наук Шахбуба Мерданов и доцент кафедры, кандидат технических наук Александр Шаруха.

Поскольку обильные снегопады в условиях все разрастающегося города создают много проблем: пробки на дорогах, затраты на вывоз снега и не только, мэр областного центра Александр Моор принял решение обратиться к представителям науки с просьбой - представить свои решения, отражающие комплексный подход в деле содержания улично-дорожной сети, парков и скверов.

Ученые сделали доклад по решению проблемы уборки и утилизации снега на территории Тюмени. Со стороны городских властей особый интерес вызвала идея по применению снеготаяльных машин, которые позволят не утилизировать снег за городом, а плавить его на месте, экономя, таким образом, бюджетные деньги.

На кафедре ТюмГНГУ «Транспортные и технологические системы» проблемой эффективной уборки специалисты занимаются с середины 80-х годов. Преподаватели и студенты кафедры транспортных и технологических систем имеют патенты РФ на изобретения в области строительства и содержания временных зимних дорог и переправ. До недавнего времени тюменские ученые испытывали необходимость в знакомстве зарубежным опытом, чтобы учесть чужие ошибки при проведении собственных исследований. Александр Шаруха рассказал городским чиновникам не только об опыте российских городов, но и о своей недавней стажировке в США, где ему удалось побывать на производстве по изготовлению снеготаяльных установок.

Кроме снегоплавильных машин в Институте транспорта рассматривают возможность усовершенствования установок по уплотнению снега, а также в университете существует направление исследований, связанное с эксплуатацией специальной и строительной техники в суровых климатических условиях.

Ученые рассказали чиновникам о том, что для решения каждой конкретной задачи можно подобрать особую конструкцию снегоплавильной установки, поскольку оборудование для таяния снега классифицируется по способу размещения: от капитальных строений с очистными сооружениями, полустационарных до мобильных на различном виде топлива. При проектировании такой установки будут учитываться климатические условия региона: объем осадков, температуру и влажность воздуха, скорость ветра.

Ученые также высказали мнение о необходимости построения общей логистической системы по уборке и утилизации снега. Заместитель главы города Максим Афанасьев, который держит вопросу по уборке на контроле, отметил что, для сохранения благоприятного экологического фона города нельзя допускать ошибки, которые были совершены в других регионах, для чего требуется создать для Тюмени технологическую карту по эксплуатации пунктов утилизации снега.

Доклад ученых ТюмГНГУ сильно заинтересовал руководителей департаментов, Управ административных округов, служб заказчика по благоустройству, а также различных ведомств.

Профессор Шахбуба Мерданов высказался в поддержку властей, которые, по его мнению, вовремя задумались о проблеме по уборке и утилизации снега, учитывая ситуацию в крупных городах. С каждым годом требования к зимнему содержанию городских улиц и прилегающих территорий только повышаются. Представители ТюмГНГУ предложили чиновникам попробовать «пилотный» вариант снегоплавильной установки,, параллельно проведя поиск принципиально новых конструкторских решений снеготаяльных машин, отвечающих климатическим условиям Тюмени.
© Uborka.su, 2014-12-29

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Клининговый блог

 Влага, грязь и реагенты: как уберечь обувь?. Если купленная всего несколько дней назад пара обуви уже не выглядит как новая, значит, причина в ...

 Коррупция в высших эшелонах власти Белоруссии: как мусорная мафия распиливает коммунальный пирог. Коррупция, которая уходит в высшие эшелоны власти. В чьи карманы уходят деньги, которые мы платим ...

 Новый сервис от Amazon позволит пускать в дом уборщиков без хозяина. Компания Amazon представила сервис для цифрового дома под названием Amazon Key. Он позволяет ...




«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Аналитика

 В Екатеринбурге пишут план борьбы с вечной грязью. Учредители комитета «Метла» официально встретились с чиновниками администрации Екатеринбурга....

 Уборка квартир и домов в Уфе: цены, отзывы, советы специалистов. Кто поможет с уборкой квартир и домов в Уфе, стоит ли за этим обращаться в клининговую компанию и...

 Вредны ли реагенты, которыми посыпают улицы?. Город атаковала зима. Снегопад и метель сменяются оттепелью и наоборот. На дорогах через день то...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".