Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Как заработать на сортировке мусора

Журнал «Экология и право» попытался выяснить, как обстоят дела с раздельным сбором и сортировкой мусора в России, можно ли на этом заработать, как бизнесмены пришли в данную сферу деятельности и т. д. То, что в России остро стоит проблема с ТБО – не секрет. Сталкиваться с переполненными мусорными контейнерами, захламленными контейнерными площадками приходилось почти каждому. Кто-то предпочитает это игнорировать, кто-то пишет жалобы в различные инстанции, а некоторые думают о том, как исправить ситуацию и при этом заработать.

Антон Кузнецов создал компанию «Сфера Экологии» в 2010 году, после того как ему надоело смотреть на стихийную свалку в собственном дворе, которая образовалась еще пару десятков лет назад. Тогда вокруг дома появились мелкие торговые точки, а их владельцы сваливали мусор, где придется. Часть мусора, например, коробки, некоторые жители собирали и отвозили в пункт приема вторсырья. Антон задумался о создании бизнеса на переработке еще тогда, но всерьез вернулся к этой идее уже после завершения учебы, открыв компанию «Сфера Экологии».

Схожим образом пришел к созданию бизнеса на сортировке и переработке отходов и Владимир Рябичев, хотя он до этого не один год проработал в смежном бизнесе – клининге, будучи владельцем компании «Примекс». Владимиру Рябичеву надоело смотреть на кучи мусора около дома или рядом с дачей и он всерьез взялся за решение проблемы. C 2012 года его компания «Осташков ЖКХ» занялась приемом, сортировкой и отправкой на переработку ТБО.

Компании, специализирующиеся на раздельном сборе мусора, сотрудничают и с корпоративными клиентами, и с частными лицами. При этом для зарубежных компаний, имеющих филиалы в России, сортировка отходов – привычное дело, поэтому они проявляют большую готовность к сотрудничеству. Однако и многие российские организации последнее время стали задумываться о принципах раздельного сбора ТБО.

Антон Кузнецов отмечает, что почти 4/5 клиентов его компании «Сферы Экологии» – иностранные организации и только 1/5 – крупный российский бизнес. Именно с работы с иностранцами Антон Кузнецов и начал развивать корпоративный сегмент своего бизнеса. Для российских компаний такая практика все еще не вошла в привычку, хотя какое-то движение в этом направлении есть. Возможно, считает Антон, в силу того, что данную тему начали поднимать высокопоставленные российские чиновники, хотя зачастую поддержка идеи раздельного сбора отходов все еще только на словах.

У частных лиц есть возможность стать клиентами организаций, занимающихся сортировкой и раздельным сбором мусора, двумя путями: инициировать заключение договора на раздельный сбор и вывоз мусора с такой компанией со стороны УК, обслуживающей их дом. Либо самостоятельно приносить в пункты приема пластик, макулатуру, стекло и т. д.

В подмосковной Дубне комплексно подошли к проблеме сортировки мусора населением. В 2004 году в этом наукограде финская компания L&T, специализирующаяся на вывозе и утилизации отходов, открыла свое представительство. В 2010 году, после начала работы мусоросортировочного комплекса L&T, в большинстве районов Дубны внедрили раздельный сбор ТБО. Местные власти оказали поддержку данной инициативе. Важной частью процесса внедрения раздельного сбора является работа с населением и предприятиями, поясняет Сергей Андронов, представитель L&T. Привычка к сортировке мусора должна прививаться с самого детства, чтобы этот процесс стал для людей чем-то самим собой разумеющимся. Сергей Андронов рассказывает, что сейчас, спустя несколько лет после начала активной работы с населением, уже заметно, что совместные действия приносят результат. Получив знания о том, что не весь мусор бесполезен, что его можно и нужно перерабатывать и не загрязнять мир вокруг, школьники начинают задумываться и для них постепенно становится нормальным выбрасывать банку от лимонада в один контейнер, а недоеденное яблоко – в другой.

L&T ведет работу с населением через управляющие компании, СМИ, совместно с администрацией наукограда занимается проектом «Экошкола», в рамках которого проводятся экскурсии на сортировочный комплекс, экологические акции, занятия со школьниками.

Все представители опрошенных изданием «Экология и право» компаний, занятых раздельным сбором и переработкой ТБО, отметили, что граждане относятся к такой идее в целом положительно. Никто из предпринимателей не сомневается в том, что люди готовы с пониманием встретить инициативы в данной области. Вопрос упирается только в деньги и время. При необходимых ресурсах задача с привлечением населения вполне решаема.

По опыту главы «Сферы Экологии», чтобы организовать раздельный сбор среди граждан, нужно около полугода. Лучше всего, по мнению Антона Кузнецова, начинать такую работу с весны, обращать внимание общественности на то, что они в силах сделать жилую среду более чистой и комфортной. Летом хорошо проводить акции по уборке на природе, во дворах. После активной работы в данном направлении к осени люди уже морально готовы к тому, чтобы разделять отходы.

Тем не менее, все представители мусоросортировочной отрасли подчеркивают, что очень важна помощь местной администрации. Или хотя бы ее нейтралитет. Именно от властей напрямую зависит, будет ли выделено место для сортировочного комплекса, где разместят пункты приема и на каких условиях. Плюс на вывоз мусора объявляют государственные заказы, в них также вполне может содержаться требование сортировки отходов. Так, например, в столице уже поднимался вопрос о том, чтобы организации, вывозящие мусор, имели возможность часть отходов отправлять на переработку. Но такой крупный заказ по силам выполнить только очень крупной организации. Антон Кузнецов считает, что, например, «Сфере Экологии», такой заказ не осилить, да и других заказчиков у него пока достаточно.

В свою очередь компания L&T ожидает внедрения раздельного сбора на законодательной основе федерального уровня – в таком случае она сможет расширить свою деятельность. По итогам пилотного проекта в подмосковной Дубне, в L&T решили открыть новые филиалы в Москве, Ногинске, Сергиевом Посаде. В настоящее время компания L&T готова наладить раздельный сбор ТБО в других городах, где сейчас занимается вывозом мусора. Конечно, это возможно при поддержке жителей, управляющих компаний и местной администрации. Для администрации раздельный сбор мусора оправдан и с экономической точки зрения. Например, в уже упомянутой Дубне внедрение раздельного сбора отсрочило закрытие существующих полигонов, а это, в свою очередь позволило сэкономить на открытии новых. При раздельном сборе ТБО на полигоны поступает примерно на 15% меньше отходов.

Деятельность мусоросортировочных организаций включает два аспекта. Во-первых, это услуга – сбор мусора. Во-вторых, производство сырья для переработчиков. Артем Макаров, замдиректора «Примекса», рассказывает о том, что, когда компания инициировала раздельный сбор в Осташкове и начала искать партнеров для сбыта вторсырья, то результаты были несколько удивительными: выяснилось, что в соседней Твери есть ряд современных перерабатывающих предприятий.

Какой-то объединенной базы переработчиков вторсырья нет, искать их приходится непосредственно «на местности». Далее важно рассчитать, какие отходы есть смысл отдавать на переработку, а какие нецелесообразно. Многое зависит и от месторасположения перерабатывающих предприятий. В некоторых регионах их достаточно, а где-то концентрация очень низкая, в результате чего раздельный сбор может стать убыточным.

Однако Артем Макаров из компании «Примекс» советует не упрощать подход к прибыльности мусоросортировочных организаций. По его словам, в этой области речь идет не только о получении полезного вторсырья, но и об экономии на устройстве полигонов ТБО. Помимо этого имеются компактные производственные комплексы, которые работают как раз на вторсырье. Поэтому для некоторых регионов, где мусороперерабатывающих предприятий остро не хватает, выходом из ситуации может стать их строительство. Иногда это более разумный вариант, чем вывоз на дальние расстояния с высокими затратами.

На вопрос о стартовом капитале и окупаемости предприниматели затруднились ответить. Все дело в том, что есть несколько вариантов организации бизнеса. Например, можно, просто поставить несколько контейнеров и арендовать машину для вывоза мусора. Такое предприятие будет окупаться лет десять. В данном бизнесе важен масштаб: чем больше отходов, которые можно использовать повторно, чем лучше условия у переработчиков, тем в итоге меньше накладных расходов и тем быстрее окупится бизнес.

Стартовать можно с обычной «Газели», которая стоит меньше миллиона рублей, а можно со специальной машины, стоимостью в три раза выше. Так что бизнес по сортировке мусора может быть очень разным и влиять на него может много самых разных факторов.
© Uborka.su, 2015-01-28

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Клининговый блог

 Итальянская горничная подстрелила коллегу, перепутав револьвер с зажигалкой. Горничная одного из итальянских отелей ранила свою коллегу, приняв за зажигалку найденный в номере ...

 Чистота не всегда залог здоровья. Все хорошо в меру, в том числе и чистота в доме. Американские ученые пришли к выводу, что если ...

 Британские уборщицы работают в костюме Евы. В Великобритании в центре внимания оказалась фирма Naturist Cleaners, предоставляющая необычный ...




«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Аналитика

 Уборка подъездов управляющей компанией. Раньше уборка подъездов осуществлялась непосредственно самими жильцами по графику дежурства,...

 Кому принадлежат управляющие компании Калужской области?. В Калужской области обслуживают и управляют жилым фондом 139 управляющих компаний, 69 товариществ...

 Лес рубят - деньги летят. Почему мы перестали сдавать макулатуру?. Стопки газет, журналов, ненужных бумаг обычно выкидывают в мусор - по стране набирается 8,75 млн...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".