Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Дело по откату за клининговый контракт вернули на доследование

Как считают в прокуратуре, дело Виктора Козбаненко, бывшего ректора ГУУ, обвиняемого в получении взятки от клининговой компании, в настоящий момент необходимо вернуть на доследование, так как вина главы Государственного университета управления следствием доказана не была. На этом основании дело не было утверждено и было возвращено московской прокуратурой в Главное следственное управление СК Российской Федерации по Москве на доследование, сообщает издание «Известия».

Напомним, что нашумевшее дело было возбуждено в отношении Виктора Козбаненко, который в свою бытность ректором ГУУ был уличен в получении от одной из клининговых компаний отката в размере 7 миллионов рублей за право заключения контракта на уборку помещений данного учебного заведения. Информацию о том, что дело прокуратурой отправлено на доследование, подтверждает сам экс-ректор Козбаненко, а также источники в Следственном комитете.

В прокуратуре свою позицию обосновали тем, что следствием не было собрано достаточного количества доказательств вины Виктора Козбаненко, и передавать дело в суд в таком виде не представляется возможным. Козбаненко, со своей стороны, настаивает на том, что он стал жертвой организованной оперативниками МВД провокации. В настоящий момент фигурант дела уже находится на свободе.

Следствие по делу о взятке, возбуждённому в отношении ректора ФГБОУ ВПО ГУУ, продолжалось в течение двух лет. Козбаненко был задержан оперативниками в марте 2013 года в момент получения им 7 млн рублей в московском ресторане «Топчан», который расположен по улице Сергия Радонежского. Деньги были переданы через посредников – Льва Давыдова и Максима Жданова.

Как утверждает следствие, данная сумма представляла собой откат от Электрогорской городской организации инвалидов, который бывший ректор якобы потребовал у этой общественной организации за право заключить государственный контракт на уборку в 2012 году помещений и прилегающей территории вуза. Стоимость контракта составила 58 миллионов рублей. Ранее данная организация принимала участие в проводившемся по тому же поводу тендере, который проиграла. После этого ЭГООИ обжаловала это решение в ФАС России. Антимонопольная служба пересмотрела результаты конкурса, и организация инвалидов заключила 58-миллионный контракт с ГУУ на 1 год.

После того как представители ЭГООИ обратились в правоохранительные органы с жалобой на то, что у них руководство университета вымогает откат, оперативники МВД взяли под контроль все дальнейшие переговоры между организациями. Сначала ими были задержаны двое подозреваемых – Жданов и Давыдов. Позднее задержали при получении денег и самого Виктора Козбаненко. В 2013 году Козбаненко вину свою признал и сообщил, что деньги ему потребовались для передачи их заместителю главы Министерства образования Марату Камболову. Однако закончить следственные действия не удалось, потому что заподозривший что-то Камболов отказался тогда встретиться с ректором ГУУ.

Тогда же, в марте 2013 г., в кабинете замминистра образования был произведён обыск, а сам Марат Камболов был допрошен следователем. Однако все эти мероприятия результатов не дали, и Камболов по-прежнему фигурирует в деле как свидетель. Против же самого Козбаненко и против его помощника Жданова московским Следственным комитетом на основании оперативных материалов было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупных размерах (статья 290.6 УК РФ, согласно которой фигурантам грозил срок тюремного заключения до 10 лет). В отношении Давыдова также было возбуждено уголовное дело за посредничество в передаче взятки должностному лицу.

После этого Козбаненко приказом Минобразования был уволен с занимаемой должности ректора ГУУ. Следствием неоднократно продлевались сроки расследования этого дела. Однако срок ареста Козбаненко истекал осенью 2014 года, и он был отпущен на свободу. Расследование уголовного дела по факту взятки было завершено. При этом дела в отношении обоих посредников были следствием прекращены, и обвиняемым остался один Виктор Козбаненко.

Материалы дела бывшего ректора ГУУ были переданы следствием в прокуратуру столицы для утверждения, после чего должны были быть переданы в суд. Однако в прокуратуре сочли собранные следствием материалы, подтверждающие вину Козбаненко, недостаточными, вину ректора недоказанной, а дело вернули в Следственный комитет на доследование. Источники в прокуратуре заявили, что дело было возвращено по причине «неполноты предварительного расследования». В настоящий момент ГСУ СКР по Москве намерено обжаловать решение прокуратуры.

В то же время, сам Виктор Козбаненко сейчас уже категорически отказывается признать свою вину и обвиняет оперативников МВД в организованной против него провокации. По словам Виктора Козбаненко, по мере расследования у следствия появлялось «всё больше доказательств его непричастности». Виновниками всего с ним произошедшего бывший ректор ГУУ считает фигурантов другого нашумевшего дела – против ГУЭБиПК. По его словам, настоящие виновники ушли от ответственности. Более того, он не исключает того, что потребует восстановить его в прежней должности. Следствием по делу генерала Сугробова и других оперативников, занимавшееся должностными преступлениями в ГУЭБиПК, была проверена вышеизложенная информация. Проверка информацию не подтвердила.
© Uborka.su, 2015-07-08

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Клининговый блог

 Итальянская горничная подстрелила коллегу, перепутав револьвер с зажигалкой. Горничная одного из итальянских отелей ранила свою коллегу, приняв за зажигалку найденный в номере ...

 Чистота не всегда залог здоровья. Все хорошо в меру, в том числе и чистота в доме. Американские ученые пришли к выводу, что если ...

 Британские уборщицы работают в костюме Евы. В Великобритании в центре внимания оказалась фирма Naturist Cleaners, предоставляющая необычный ...




«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Аналитика

 Уборка подъездов управляющей компанией. Раньше уборка подъездов осуществлялась непосредственно самими жильцами по графику дежурства,...

 Кому принадлежат управляющие компании Калужской области?. В Калужской области обслуживают и управляют жилым фондом 139 управляющих компаний, 69 товариществ...

 Лес рубят - деньги летят. Почему мы перестали сдавать макулатуру?. Стопки газет, журналов, ненужных бумаг обычно выкидывают в мусор - по стране набирается 8,75 млн...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".