Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Дело по откату за клининговый контракт вернули на доследование

Как считают в прокуратуре, дело Виктора Козбаненко, бывшего ректора ГУУ, обвиняемого в получении взятки от клининговой компании, в настоящий момент необходимо вернуть на доследование, так как вина главы Государственного университета управления следствием доказана не была. На этом основании дело не было утверждено и было возвращено московской прокуратурой в Главное следственное управление СК Российской Федерации по Москве на доследование, сообщает издание «Известия».

Напомним, что нашумевшее дело было возбуждено в отношении Виктора Козбаненко, который в свою бытность ректором ГУУ был уличен в получении от одной из клининговых компаний отката в размере 7 миллионов рублей за право заключения контракта на уборку помещений данного учебного заведения. Информацию о том, что дело прокуратурой отправлено на доследование, подтверждает сам экс-ректор Козбаненко, а также источники в Следственном комитете.

В прокуратуре свою позицию обосновали тем, что следствием не было собрано достаточного количества доказательств вины Виктора Козбаненко, и передавать дело в суд в таком виде не представляется возможным. Козбаненко, со своей стороны, настаивает на том, что он стал жертвой организованной оперативниками МВД провокации. В настоящий момент фигурант дела уже находится на свободе.

Следствие по делу о взятке, возбуждённому в отношении ректора ФГБОУ ВПО ГУУ, продолжалось в течение двух лет. Козбаненко был задержан оперативниками в марте 2013 года в момент получения им 7 млн рублей в московском ресторане «Топчан», который расположен по улице Сергия Радонежского. Деньги были переданы через посредников – Льва Давыдова и Максима Жданова.

Как утверждает следствие, данная сумма представляла собой откат от Электрогорской городской организации инвалидов, который бывший ректор якобы потребовал у этой общественной организации за право заключить государственный контракт на уборку в 2012 году помещений и прилегающей территории вуза. Стоимость контракта составила 58 миллионов рублей. Ранее данная организация принимала участие в проводившемся по тому же поводу тендере, который проиграла. После этого ЭГООИ обжаловала это решение в ФАС России. Антимонопольная служба пересмотрела результаты конкурса, и организация инвалидов заключила 58-миллионный контракт с ГУУ на 1 год.

После того как представители ЭГООИ обратились в правоохранительные органы с жалобой на то, что у них руководство университета вымогает откат, оперативники МВД взяли под контроль все дальнейшие переговоры между организациями. Сначала ими были задержаны двое подозреваемых – Жданов и Давыдов. Позднее задержали при получении денег и самого Виктора Козбаненко. В 2013 году Козбаненко вину свою признал и сообщил, что деньги ему потребовались для передачи их заместителю главы Министерства образования Марату Камболову. Однако закончить следственные действия не удалось, потому что заподозривший что-то Камболов отказался тогда встретиться с ректором ГУУ.

Тогда же, в марте 2013 г., в кабинете замминистра образования был произведён обыск, а сам Марат Камболов был допрошен следователем. Однако все эти мероприятия результатов не дали, и Камболов по-прежнему фигурирует в деле как свидетель. Против же самого Козбаненко и против его помощника Жданова московским Следственным комитетом на основании оперативных материалов было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупных размерах (статья 290.6 УК РФ, согласно которой фигурантам грозил срок тюремного заключения до 10 лет). В отношении Давыдова также было возбуждено уголовное дело за посредничество в передаче взятки должностному лицу.

После этого Козбаненко приказом Минобразования был уволен с занимаемой должности ректора ГУУ. Следствием неоднократно продлевались сроки расследования этого дела. Однако срок ареста Козбаненко истекал осенью 2014 года, и он был отпущен на свободу. Расследование уголовного дела по факту взятки было завершено. При этом дела в отношении обоих посредников были следствием прекращены, и обвиняемым остался один Виктор Козбаненко.

Материалы дела бывшего ректора ГУУ были переданы следствием в прокуратуру столицы для утверждения, после чего должны были быть переданы в суд. Однако в прокуратуре сочли собранные следствием материалы, подтверждающие вину Козбаненко, недостаточными, вину ректора недоказанной, а дело вернули в Следственный комитет на доследование. Источники в прокуратуре заявили, что дело было возвращено по причине «неполноты предварительного расследования». В настоящий момент ГСУ СКР по Москве намерено обжаловать решение прокуратуры.

В то же время, сам Виктор Козбаненко сейчас уже категорически отказывается признать свою вину и обвиняет оперативников МВД в организованной против него провокации. По словам Виктора Козбаненко, по мере расследования у следствия появлялось «всё больше доказательств его непричастности». Виновниками всего с ним произошедшего бывший ректор ГУУ считает фигурантов другого нашумевшего дела – против ГУЭБиПК. По его словам, настоящие виновники ушли от ответственности. Более того, он не исключает того, что потребует восстановить его в прежней должности. Следствием по делу генерала Сугробова и других оперативников, занимавшееся должностными преступлениями в ГУЭБиПК, была проверена вышеизложенная информация. Проверка информацию не подтвердила.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии на данной странице.



Клининговый блог

 Британские уборщицы работают в костюме Евы. В Великобритании в центре внимания оказалась фирма Naturist Cleaners, предоставляющая необычный ...

 Омские журналисты с помощью клинеров отмыли памятные камни на Аллее литераторов. Весна – время субботников во многих российских городах, не обошлось без этого и в Омске. Так, ...

 «МУ МУ» — первый отечественный музей мусора. Первый в России художественный музей мусора «МУ МУ» открыт для посетителей в Жуковском районе ...



«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Аналитика

 Численность иностранных рабочих в Петербурге неуклонно снижается. Численность иностранных рабочих в Петербурге неуклонно снижается. В прошлом году город принял их...

 Устройство рынка клининговых услуг Челябинска. Клининг — тот рынок, который напрямую завязан как на госсекторе, так и на платежеспособности...

 Годовой оборот предприятий бытового обслуживания Екатеринбурга превысил 12 млрд. рублей. Перед членами комиссии Екатеринбургской Гордумы по экономическому развитию с докладом выступил...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".