Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Роспотребнадзор Марий Эл опубликовал требования к уборке в медицинских учреждениях

Пресс-служба Роспотребнадзора республики Марий Эл опубликовала релиз о правилах уборки в организациях, которые осуществляют медицинскую деятельность. От правильности и качества проводимой в медучреждениях уборки, мойки и дезинфекции зависит здоровье пациентов и персонала, отмечается в документе. Это относится не только к государственным поликлиникам, больницам и диспансерам, но также к частным клиникам и медицинским центрам.

Для проведения работ по уборке и дезинфекции помещений медицинских учреждений сотрудники должны проходить специальную профессиональную подготовку, понимать специфику её организации и проведения, соблюдать требования, изложенные в санитарных правилах, а при работе со средствами дезинфекции – требования безопасности. Также сотрудники Роспотребнадзора обращают внимание на то, что при осуществлении ручной уборки помещений все работы следует проводить в строгом соответствии с инструкциями к конкретным моющим и дезинфицирующим средствам, используя при этом необходимые средства индивидуальной защиты, а также спецодежду и специальную обувь. В зависимости от функционального назначения, отдельная технологическая карта уборки разрабатывается для разных типов помещений. Такая карта включает графики проведения генеральной и текущей уборки, перечень видов работ и их объёмы, применяемые средства, инвентарь, оборудование и методы, а также средства, необходимые для индивидуальной защиты.

Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован или иметь цветовое кодирование. Маркировка и кодирование конкретного инвентаря зависит от функционального назначения помещений, подлежащих уборке, и вида уборочных работ. Размещаться схема цветового кодирования должна в зоне хранения инвентаря. Инвентарь помечается следующими цветами:

1. Сигнальным красным цветом должен помечаться инвентарь для уборки наиболее загрязненных мест. К ним относятся помещения для грязного белья, санузлы, загрузочные дезкамер, прачечные, участки, предназначенные для обеззараживания и временного хранения медицинских отходов и т. д.
2. Белым цветом – наоборот, места наименее загрязненные. Это помещения класса чистоты А или Б.
3. Желтым цветом помечается инвентарь для уборки обычных палат, кабинетов, загрузочные ЦСО, производственные помещения лабораторий.
4. Зеленым цветом помечается инвентарь для уборки столовых, буфетов, кухни.
5. Синим цветом – инвентарь, предназначенный для уборки коридоров, холлов, бассейном, рекреации, залов лечебной физкультуры, тренажерных залов и т. д.

Запрещается использование одного и того же текстильного материала для уборки разных помещений. После использования в одном помещении его следует постирать и продезинфицировать, прежде чем использовать в другом. Материалы, из которых должны быть изготовлены мопы, швабры, уборочные тележки, вёдра и ветошь, должны выдерживать обработку растворами дезинфицирующе-моющих и дезинфицирующих средств. Например, не допускается применение оцинкованных ведер при приготовлении кислотных растворов моющих и дезинфицирующих средств, рН которых менее 4.

Используемые в медицинских учреждениях щеточные изделия должны иметь короткий жесткий ворс. Их применяют для устранения трудноудаляемых сложных загрязнений, а при аварийных ситуациях – для удаления осколков стекла или других подобных материалов. Отдельные ёмкости должны использоваться для рабочих растворов дезинфицирующих и моющих средств при обработке различных объектов. Например, для мойки стен, напольных покрытий, потолков, окон, поверхности мебели, аппаратов, приборов, санитарно-технического оборудования.

По окончании уборочных работ инвентарь каждый раз следует подвергать очистке, дезинфекции, высушиванию и хранению. Мопы и ветошь после использования помещают в специальную ёмкость с дезинфицирующим раствором. По истечении необходимого времени, их следует прополоскать в воде, постирать и просушить. Вёдра внутри и снаружи также промывают дезинфицирующими растворами, затем, после окончания времени экспозиции, промывают водой, протирают и хранят в перевёрнутом вверх дном виде. Прочий инвентарь также полагается очищать от загрязнений и обрабатывать растворами дезинфицирующих средств.

Инвентарь должен храниться в чистом виде в отдельных помещениях (в шкафах). Швабры, держатели мопов, щетки должны храниться на специальных подставках в горизонтальном положении, либо закрепленные в держателях в вертикальном положении. При этом должно быть исключено касание поверхности пола ворсом щеток, подошвами швабр и держателей мопов. Выстиранная ветошь укладывается в стеллажи или развешивается для просушки. Просушка ветоши на отопительных приборах запрещена.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии на данной странице.



Клининговый блог

 Британские уборщицы работают в костюме Евы. В Великобритании в центре внимания оказалась фирма Naturist Cleaners, предоставляющая необычный ...

 Омские журналисты с помощью клинеров отмыли памятные камни на Аллее литераторов. Весна – время субботников во многих российских городах, не обошлось без этого и в Омске. Так, ...

 «МУ МУ» — первый отечественный музей мусора. Первый в России художественный музей мусора «МУ МУ» открыт для посетителей в Жуковском районе ...



«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Аналитика

 Численность иностранных рабочих в Петербурге неуклонно снижается. Численность иностранных рабочих в Петербурге неуклонно снижается. В прошлом году город принял их...

 Устройство рынка клининговых услуг Челябинска. Клининг — тот рынок, который напрямую завязан как на госсекторе, так и на платежеспособности...

 Годовой оборот предприятий бытового обслуживания Екатеринбурга превысил 12 млрд. рублей. Перед членами комиссии Екатеринбургской Гордумы по экономическому развитию с докладом выступил...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".