Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

В Москве разработан новый проект СанПиН для хостелов

Проект СанПиНа – «Санитарных правил и норм» для небольших гостиниц и хостелов был направлен накануне в правительство столицы «Лигой хостелов». По информации столичных СМИ, в документе, предоставленном некоммерческим партнерством «Лига хостелов» тщательно расписаны и уточнены требования, которым должны соответствовать хостелы.

Это потребовалось, как следует из слов участников «Лиги», на сегодняшний день хостелы и мини-гостиницы вынуждены работать в условиях полной правовой неопределенности. Нечеткость предъявляемых требований сбивает с толку самих предпринимателей, считающих, что требования для так называемых «малых средств размещения» должны учитывать особенности их условий работы и, следовательно – отличаться от требований к крупным отелям. Правовая неопределенность приносит убытки бизнесу.

Проект СанПиНа для гостиниц и иных средств размещения, разработанный Роспотребнадзором в 2014 году, не был принят. Минэкономразвития дало отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия и указало на отсутствие необходимости в издании новых СанПиНов к содержанию гостиниц.

Как рассказал Евгений Насонов, член правления НП «Лига хостелов», небольшие гостиницы – иными словами, «малые средства размещения» занимают довольно крупную нишу на рынке. По его словам, в Москве и Санкт-Петербурге открыто около тысячи хостелов и столько же апартаментов - в Москве. По приблизительным подсчетам, треть столичных гостей пользуется услугами именно небольших гостиниц.

В проекте, направленном одновременно в Роспотребнадзор, Минэкономразвития и Министерство культуры, участниками сообщества «Лиги» дано четкое определение «малым средствам размещения». Таким образом, гостиница, хостел, гостевой дом, апартаменты, пансион, располагающиеся в зданиях, квартирах или «ином помещении, пригодном для проживания», должны иметь не более 50 номеров. Количество гостей должно составлять не более 120 человек, а в мини-отеле или мини-хостеле может быть не более 30 проживающих.

Кроме того, четко прописаны и санитарные требования, которые должны предъявляться к владельцам «малых средств размещения». «Для нас совершенно очевидна зависимость между угрозой распространения эпидемий и потенциально возможной «скученностью» людей», а поэтому объективно различаются санитарные требования для мест, в которых проживает 1 тыс. человек, и для мест, в которых проживает только 20 человек (или даже 100 человек)» - указано в обращении «Лиги хостелов».

Новые нормы СанПиНа учитывают следующие моменты:
1) как минимум, один санузел на 15 проживающих;
2) не менее 4 кв. м. на одну кровать в жилой зоне;
3) обязательное наличие в жилых комнатах кондиционера;
4) регулярная уборка помещений, оборудования и мебели. «Влажная уборка помещений должна проводиться регулярно по мере загрязнения помещения, но не реже чем один раз в день. Генеральную уборку помещений необходимо проводить по графику, но не реже одного раза в 7–10 дней», - предлагается в обращении.

Проживающие имеют право использовать свое постельное белье. Постельное белье и полотенца, предлагаемое хостелом, должно быть отдано в стирку сразу же после выселения гостей. Но даже в случае их отсутствия – белье стирается не реже одного раза в 5 дней.

Еще одно правило касается личных транспортных средств гостей: парковка автомобилей в мини-гостиницах разрешена только при условии, что непосредственно над автостоянкой будет находиться нежилой этаж.

По мнению участников «Лиги», при проверках одной из причин выявляемых нарушений является как раз дезинформированность владельцев мини-гостиниц и хостелов относительно применяемых к ним санитарных норм. Евгений Насонов также отметил, что число внеплановых проверок мини-гостиниц Роспотребнадзором не ограничено.

«Очень часто они узнают о том, что в их деятельности имеются нарушения, только в ходе проверки местными органами Роспотребнадзора... Нет ясности в вопросе о том, в каком случае квартира, используемая для временного проживания граждан, рассматривается в качестве средства размещения, а в каком — не рассматривается», - говорится в обращении НП «Лига хостелов».

На данный момент надзорные органы, ссылаясь на «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», закрывают хостелы, для которых используются квартиры, так как согласно данному документу «помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания», что далеко не всегда возможно на практике.

Участники «Лиги» жалуются также на штрафы, коррупцию и «массовые закрытия». «В результате имеющиеся пробелы в регулировании несут в себе серьезную коррупционную составляющую, а все «квартирные» средства размещения ставят под угрозу закрытия», — говорится в обращении.

В свою очередь, муниципальный депутат столичного района Арбат Евгений Бабенко рассказал о жалобах москвичей на мини-гостиницы, организованные в их домах. «Жалуются чаще всего на то, что открытие хостела идет без согласования с собственниками. Нужно обязать предпринимателей получать согласие хотя бы жителей подъезда, где будет расположен хостел, потому что это сразу увеличивает нагрузку на лифты, входы, часто увеличиваются расходы на воду и электроэнергию, в подъездах становится грязно…», - говорит Бабенко.

Татьяна Гостенина, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, главный эксперт Управления делами президента РФ по классификации гостиниц выразила согласие с тем, что сейчас рынок хостелов является неурегулированным из-за отсутствия единых нормативных требований к малым гостиницам. «Необходимо упорядочить все нормы, которые касаются хостелов, только тогда мы их приведем в порядок и они будут востребованы. Предложенный «Лигой хостелов» СанПиН нужно обязательно обсуждать с экспертным сообществом и вносить поправки», - прокомментировала ситуацию эксперт.

Специалисты Министерства экономического развития РФ и Роспотребнадзора уже приняли к рассмотрению обращение «Лиги хостелов», содержащее проект нового СанПиНа. В Минэкономразвития «концептуально поддерживают необходимость решения указанных в обращении и существующих на практике проблем в сфере установления требований к малым средствам размещения. Однако прямым адресатом обращения является Роспотребнадзор. Минэкономразвития, в свою очередь, готово принять участие в рабочей группе в рамках своих компетенций» - говорится в сообщении пресс-службы министерства. В пресс-службе Роспотребнадзора, в свою очередь, рассказали, что обращение предпринимателей передано к рассмотрению в установленном законом порядке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии на данной странице.



Клининговый блог

 Британские уборщицы работают в костюме Евы. В Великобритании в центре внимания оказалась фирма Naturist Cleaners, предоставляющая необычный ...

 Омские журналисты с помощью клинеров отмыли памятные камни на Аллее литераторов. Весна – время субботников во многих российских городах, не обошлось без этого и в Омске. Так, ...

 «МУ МУ» — первый отечественный музей мусора. Первый в России художественный музей мусора «МУ МУ» открыт для посетителей в Жуковском районе ...



«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Аналитика

 Численность иностранных рабочих в Петербурге неуклонно снижается. Численность иностранных рабочих в Петербурге неуклонно снижается. В прошлом году город принял их...

 Устройство рынка клининговых услуг Челябинска. Клининг — тот рынок, который напрямую завязан как на госсекторе, так и на платежеспособности...

 Годовой оборот предприятий бытового обслуживания Екатеринбурга превысил 12 млрд. рублей. Перед членами комиссии Екатеринбургской Гордумы по экономическому развитию с докладом выступил...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".