Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Что делать с опавшей листвой?

В правительстве Москвы намерены предоставить жителям столицы возможность решать самим, следует ли регулярно убирать опавшие осенние листья во дворах домов или москвичи предпочитают любоваться красно-желтым ковром на газонах вплоть до следующей весны. Столичные власти собираются организовать специальный электронный референдум в рамках интернет-проекта под названием «Активный гражданин».

Итог будет подводиться по каждому конкретному московскому двору. Численность проголосовавших в каждом дворе должна превышать 100 человек. Порядок уборки опавших листьев должно определить не просто большинство проголосовавших. За то или иное решение, которое будет положено в основу нового правила, должно проголосовать не менее 70% участников такого референдума.

Споры относительно того, следует ли коммунальным службам убирать сенью опавшие листья, имеют долгую историю. Учитывая многочисленные обращения жителей столицы, московские власти решились, наконец, провести голосование по этому вопросу. Специалисты департамента охраны окружающей среды и природопользования при правительстве города считают, что вмешательство людей в данном случае может навредить экосистеме. По словам главы ведомства Антона Кульбачевского, опубликованным на официальном сайте проекта, сохранение опавших листьев способствует естественным процессам обогащения почв питательными веществами, а также обеспечивает защиту в холодное время года корневых систем растений.

Однако в столичном департаменте жилищно-коммунального хозяйства, занимающемся благоустройством города Москвы, придерживаются диаметрально противоположного мнения. По мнению коммунальщиков, неубранная вовремя опавшая листва не только эстетически портит вид городских объектов, но и мешает проходу, так как относится ветром на тротуары и пешеходные дорожки, где становится скользкой.

Владимир Говердовский, возглавляющий коммунальное ведомство, как и его коллеги экологи, согласен с тем, что листву, попадающую на проезжую часть, необходимо убирать. Однако листву, покрывающую землю в скверах, в парках, в лесу, трогать нельзя. Отдельный вопрос – листва во дворах. Здесь единого мнения не существует и много путаницы. На местах данный вопрос решается по-разному.

В Общественной палате РФ мнения экспертов, которых опрашивали журналисты «Парламентской газеты», также разделились. Если не убирать опадающую листву, начинается процесс гниения. Кроме неприятного запаха, результатом данного процесса становится рост количества комаров. По мнению Игоря Шпектора, возглавляющего Комиссию по развитию городской социальной инфраструктуры самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ, листья в городе следует регулярно убирать, так как городская специфика отличается от сельской местности. При этом удобрения для деревьев, подчеркнул Игорь Шпектор, при необходимости можно использовать дополнительно.

Другого мнения придерживается Сергей Чернин, возглавляющий Комиссию по охране окружающей среды и экологии. По его словам, каждое дерево в мегаполисе на счету, поэтому относиться к ним следует максимально заботливо. Сергей Чернин предлагает собирать опавшие листья у стволов деревьев, аккуратно производя рыхление верхнего слоя почвы. Таким образом можно достичь двоякого эффекта – листья не будут создавать грязи, размокая на пешеходных дорожках, деревья же будут получать максимальную пользу и подкормку. В то же время, эксперт признаёт, что подобный процесс следует производить с большой осторожностью, так как ненадлежащее использование садовых инструментов может привести к повреждениям надпочвенного покрова и корней деревьев.

По мнению же главного редактора газеты «Ваши 6 соток» депутата Госдумы Андрея Туманова, подобными вопросами должен заниматься не народ на референдумах и чиновники, а специалисты. Нужно учитывать, как данная проблема решается сегодня в мире, перенимать опыт. В качестве примера он рассказывает о специальном аппарате для уборки листьев. Собранные листья перемалываются, к получившейся массе добавляют связующий компонент, потом всё возвращают в почву, которая получает дополнительную минерализацию. Таким образом, и дорожки остаются чистыми, и деревья получают удобрение.

По словам Андрея Туманова, проблема в столице в том, что и опавшей листвой, и газонами в Москве зачастую занимаются непрофессиональные люди. Это происходит потому, что задача у них – освоить максимальный бюджет. В результате, почти везде газоны засеваются неправильно. Андрей Туманов вспоминает, как видел весной завозимую на столичные газоны тёмную «безжизненную субстанцию», которую выдают за чернозём. Однако чернозёмом она не является. Этим засыпается газон, разравнивается, и на всё заканчивается. За газоном никто больше не ухаживает, поэтому к осени он, как правило, погибает. И так повторяется из года в год, сетует господин Туманов.

Он считает, что денег, потраченных московскими властями на подобные процедуры, хватило бы на обустройство в каждом дворе газонов «как у английской королевы». В Букингемском дворце газон сеют раз в двести лет. Остальное время его следует лишь стричь, поливать и удобрять. По мнению Андрея Туманова, московские власти должны понять, что в пять раз дешевле засеять семена в землю, а потом ухаживать за травой, чем на засыпанной земле раскатывать готовые газонные дорожки.

Как считает Сергей Чернин, публичная дискуссия, в ходе которой жители сами смогут установить порядок уборки своих домов, является очень разумным начинанием. Однако этим должны заниматься не только представители коммунальных служб. Городским властям следует активнее вовлекать жителей города в решение таких вопросов и поддерживать возможные публичные акции.
© Uborka.su, 2015-10-05

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Клининговый блог

 Итальянская горничная подстрелила коллегу, перепутав револьвер с зажигалкой. Горничная одного из итальянских отелей ранила свою коллегу, приняв за зажигалку найденный в номере ...

 Чистота не всегда залог здоровья. Все хорошо в меру, в том числе и чистота в доме. Американские ученые пришли к выводу, что если ...

 Британские уборщицы работают в костюме Евы. В Великобритании в центре внимания оказалась фирма Naturist Cleaners, предоставляющая необычный ...




«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Аналитика

 Уборка подъездов управляющей компанией. Раньше уборка подъездов осуществлялась непосредственно самими жильцами по графику дежурства,...

 Кому принадлежат управляющие компании Калужской области?. В Калужской области обслуживают и управляют жилым фондом 139 управляющих компаний, 69 товариществ...

 Лес рубят - деньги летят. Почему мы перестали сдавать макулатуру?. Стопки газет, журналов, ненужных бумаг обычно выкидывают в мусор - по стране набирается 8,75 млн...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".