Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Перспективы развития рынка клининговых услуг в Приморье

О состоянии клинингового бизнеса в Приморье в ситуации кризиса, а также о перспективах его развития на ближайшее время журналистам PrimaMediaLIVE рассказали гендиректор ООО «Иван Купала» Даниил Пикин и коммерческий директор компании «Ютэкс» Александр Полесский. Беседу с руководителями клининговых компаний в рамках медиа-проекта «Бизнес-2.0» вёл Евгений Шкарупа. По мнению собеседников, рынок клининговых услуг в Приморском крае сегодня находится в сложной ситуации – уходят клиенты, растут расходы. Однако до «дна», считают они, клининговому бизнесу пока далеко.

Компания, которую возглавляет Даниил Пикин, работает на этом рынке с 2007 года. За это время фирма достигла значительных успехов не только на рынке Владивостока, но и в Приморском крае в целом. Клининговый бизнес с самого начала и по сей день является для компании основным, хотя в процессе развития запускались и параллельные проекты. Основным направлением деятельности компании в сфере клининговых услуг является уборка, которую можно разделить на уборку домашнюю, для частных клиентов, и услуги, оказываемые на разной основе корпоративным клиентам. Существует и третье направление, представляющее собой ежедневную уборку, техническое обслуживание, мелкий ремонт с сопутствующими услугами, осуществляемыми на контрактной основе для корпоративных клиентов.

Клининговая компания «Ютэкс», которую представляет Александр Полесский, небольшая. Её штат насчитывает всего 20 человек. «Ютэкс», как и ООО «Иван Купала» занимается обслуживанием как физических, так и юридических лиц. Однако главным направлением их деятельности является обслуживание объектов коммерческой недвижимости, включающее уборку бизнес-центров и отдельных офисов во Владивостоке. В настоящий момент на обслуживании у фирмы находится около 40 объектов. Компания и сегодня продолжает подписывать новые контракты. Работает «Ютэкс» на этом рынке с 2011 года и сейчас продолжает динамично развиваться. Штат фирмы укомплектован специалистами высокой квалификации. Все новые работники, приходящие в компанию, перед началом работы в обязательном порядке проходят специальное обучение.

Большая часть сотрудников компании – иностранные рабочие, которые приехали из Республики Узбекистан. Однако все они прошли серьёзный отбор – на работу здесь принимают только людей, имеющих соответствующую квалификацию и опыт работы в сфере клининга. Кандидат, претендующий на должность уборщика, демонстрирует свои умения и навыки в специальном помещении. Ему отводится на пробную уборку определённое время, после чего его работу оценивают эксперты.

Кризисные явления не могли не затронуть и клининговые компании Приморья. Многие были вынуждены урезать зарплаты своим работникам, а также провести сокращение штата. В компании «Ютэкс» пока сумели обойтись без подобных крайних мер – зарплата выплачивается вовремя и в полном объёме, штат сокращать никто не собирается. Правда, пришлось расторгнуть договоры с некоторыми клиентами, но причиной этому стала ситуация в самих компаниях-заказчиках. Да и потери в подобных случаях пока удаётся компенсировать заключением новых контрактов.

Как пояснил Даниил Пикин, в Приморье сегодня наблюдается тенденция к сокращению количества крупных арендаторов и владельцев объектов недвижимости, при одновременном росте числа более мелких заказчиков. А так как основной заработок клинеров и развитие технологий идут всё-таки за счёт обслуживания крупных объектов, рентабельность отрасли в целом сейчас проигрывает, и наблюдается определённое падение рынка. Это не исключает возможности роста для тех компаний, которые сумели правильно выстроить технологический процесс и стабилизировать ситуацию. Кроме того, существуют и новые объекты, которые сейчас строятся и вводятся в эксплуатацию. Яркий пример такого объекта – трёхэтажное здание, построенное между «Изумрудом» и мэрией на Океанском проспекте. Переговоры по оказанию там клининговых услуг сейчас активно ведёт компания Александра Полесского.

Отдельные локальные объекты сегодня, несмотря на общее падение рынка, выходят на сцену и представляют большой интерес. По мнению Даниила Пикина, многие держатели крупных активов сейчас предпочитают просто вкладывать свои средства и становятся девелоперами. Однако недвижимость продолжает расти. Кроме «Седанки-Сити» должны ввести в эксплуатацию другой крупный центр, построенный в районе рыбного порта. В то же время, проблема в том, что новострой часто простаивает.

Дело в том, что на стадии генеральной уборки услуги клининговой компании необходимы. Однако, когда вопрос стоит уже о постоянном обслуживании, возникают сложности. Иногда собственник объекта пытается обойтись собственными силами, а если и привлекает профессионалов, между конкурирующими компаниями возникает жесткий демпинг. А так как множество помещений сейчас пустует, качество уборки не является главным критерием, поэтому одну уборщицу иногда ставят на тысячу квадратных метров. В результате, главным образом убираются лишь места общего пользования, а об уборке служебных помещений речь не идёт. Александр Полесский подчёркивает, что не разделяет оптимизма относительно перспектив развития этого рынка. Одно можно сказать определённо – борьба за клиентов идёт повсеместно.

Глава ООО «Иван Купала» вспоминает, как начинался его бизнес. В самом начале, отмечает он, приходилось осваивать весь технологический процесс самому, изучать свойства разных поверхностей и химических средств, особенности работы уборочной техники – пылесосов, поломоечных машин и других механизмов. Для того чтобы требовать впоследствии от людей определённого качества работы, нужно самому всё попробовать на практике. На вникание в процесс у основателя компании в своё время ушло не меньше года.

Компания «Ютэкс» начинала свою деятельность с закупки профессионального оборудования Karcher, вспоминает Александр Полесский. Затем встал вопрос поиска клиентов – пришлось самим обойти бизнес-центры города, предлагая сотрудничество. Главное, на что делался упор – качество оказываемых услуг. В компании есть специальный сотрудник, отвечающий за качество уборочных работ, что является отличительной чертой «Ютэкса». Ведь у многих компаний работа строится таким образом – заключается контракт, на объект высылаются уборщики, и на том всё заканчивается. Работу сотрудников никто в результате не контролирует. У компании «Ютэкс» имеются свои постоянные клиента, например, один из заказчиков, переезжая в новый офис, взяла их с собой.

Что касается клиентов, то, по мнению Даниила Пикина, корпоративный клиент представляет большую ценность, чем клиент на частном рынке, и допродажи здесь играют решающую роль. Для клининга это вопрос принципиальный. Несмотря на бытующее мнение, что главные деньги как раз сосредоточены в руках частных клиентов, компания Александра Полесского с физическими лицами практически не работает. Хотя спрос, по его словам, имеется, и несколько объектов разовой уборки они всё-таки обслуживают. Дело в том, что частный заказчик не готов платить цену, которую запрашивает клининговая компания. При этом качество обслуживания он требует на самом высоком уровне. Для компании такое положение дел невыгодно. В этом смысле работать с юридическими лицами проще. Крупные компании, которые заботятся о своей репутации и имидже, понимают, что за первоклассное обслуживание нужно платить и готовы это делать.

В западных регионах России крупные клининговые компании начинают отказываться от обслуживания частной недвижимости, в то время как более мелкие компании наоборот, начинают полностью переходить на обслуживание квартир и домов. Подход к организации уборки в таких компаниях существенно отличается. При масштабировании клининговой компании там возникают специальные технические подразделения, менеджеры, взгляды начинают разделяться. Промышленная уборка требует создания образа чистоты в офисе, при этом оценка здесь более объективная. А частный клиент более придирчив к качеству уборки уже потому, что живёт в обслуживаемом помещении и хорошо его знают. Тут совершенно разный подход.

Начинает существенно отличаться и система привлечения клиентов. По мнению Пикина, в сфере частной недвижимости система продвижения другая, используется по преимуществу маркетинг. Корпоративный сегмент работает в полевых условиях продвижения. В будущем разделение этих сегментов бизнеса будет только углубляться. В результате каждый сможет занять свою нишу. У бытовой уборки более высокий потенциал роста. Несмотря на меньший объём, она растёт и раскручивается быстрее, чем корпоративная. Источник роста здесь – богатые клиенты, которых не становится меньше.

Важно правильно рассчитать себестоимость услуги. За годы работы в компании сложилась собственная систематизированная система расчёта затрат по уборке конкретного объекта. Для того чтобы произвести такую оценку, сначала составляется характеристика объекта, в которой учитываются количество убираемых участков, зарплатная часть, идущая на обслуживание этого объекта, расходные материалы. Учитываются также инвестиционные вложения в инвентарь. Всё вместе заносится в соответствующую смету, в которой итоговая стоимость работ просчитывается автоматически. Затем высчитывается стоимость уборки квадратного метра, которая сообщается клиенту, привыкшему считать именно таким образом.

По словам Александра Полесского, в его компании себестоимость услуги определяется периодичностью и сложностью уборки. Кроме того, принимается во внимание дальность объекта, объёмы расходного материала и трудозатраты. Стоимость уборки 1 квадратного метра в среднем составляет от 60 до 70 рублей. Однако, в связи с ростом курса доллара, себестоимость также возросла. Наблюдается небольшой коэффициент подорожания, который превысил показатели прошлого года. В среднем, инфляция составляет порядка 15% в год. В последнее время её темпы ускорились, и сегодня она по некоторым позициям может достигать 30%. Избежать инфляционного подорожания услуг вряд ли кому-то удастся. Дорожает закупка материалов, соответственно, дорожает и обслуживание клиента в целом.

Проблема возникает, когда с клиентом заключен долгосрочный договор, подписанный, например, год назад, когда себестоимость услуг была другой. Таким клиентам приходится делать встречное предложение и объяснять ситуацию вплоть до анализа каждой статьи сметы. Клиент, который дорожит сотрудничеством, которого устраивает качество обслуживания, легко соглашается с таким предложением. Но некоторым заказчикам приходится доказывать необходимость внесения соответствующих изменений.

Расходная составляющая, а именно, траты на хозтовары, составляет 15% сметы. Всё остальное – затраты на зарплату и рентабельность. На рынке труда в течение этого года роста заработных плат не наблюдалось. С расходными материалами другая картина. Эта составляющая выросла за последний год на 2-3%. Таким образом, пересмотр стоимости крупных контрактов на сегодняшний день не является столь актуальным. Кроме того, при заключении таких контрактов заранее просматриваются подобные инфляционные риски, и в контракт закладывается эта составляющая. Когда в течение года не наблюдается её значительного роста, о внесении в договор каких-либо корректировок речь не идёт.

Такой фактор, как демпинг, мог давать некоторый эффект на заре развития в России клинингового бизнеса, однако сегодня такого эффекта уже нет. Вложив серьёзные средства в оборудование, можно перехватить определённую часть клиентского потока в сфере бытовой уборки. Серьёзное продвижение клининговой компании в корпоративном сегменте требует больших средств. Только войти на этот рынок и занять там свою нишу, сегодня требуется, как минимум, полтора миллиона вложений и известные управленческие навыки. У этого сегмента бизнеса уровень сложности управляемости выше, чем, например, в мелком торговом бизнесе. Здесь также нет места случайным людям. Среди них должны быть специалисты, имеющие в прошлом опыт работы крупными управленцами. Этот принцип работает на рынке государственных тендеров, в которых компания принимает активное участие.

Существуют и так называемые чёрные схемы, работая по которым можно открывать «чёрные компании» за 15% от прибыли. Некоторые компании практикуют такой метод. Чаще всего это строительные компании. Такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока рынок не будет боле тщательно контролироваться. Можно, конечно, взять пылесос и ходить по организациям, предлагая свои услуги. Можно даже заработать таким образом. Однако для крупного заказчика и долговременного сотрудничества гораздо важнее заключить договор на обслуживание с организацией, а не с частным лицом, независимо от качества его работы. Те, кто это понял, открыли в своё время клининговые компании и сейчас преуспевают на этом рынке.

Проблема ответственности клининговых компаний перед клиентами у каждой компании регулируется по-своему. Наиболее частый вопрос – сохранность имущества. В ООО «Иван Купала», по словам его генерального директора, с сохранностью имущества клиента проблем, как правило, не возникает. В контракте отражаются общие положения Гражданского кодекса, регулирующие ответственность исполнителя. Больше вопросов возникает обычно в связи с качеством уборки. На некоторых объектах, куда приходила компания, предыдущие исполнители допускали факты порчи имущества, что явилось следствием неправильного использования уборочного инвентаря или ошибочно подобранной химии. В таких случаях клининговая компания должна нести ответственность.

Специалисты компании, перед тем как выходить на объект, уточняют все нюансы. Бывают помещения, где в окнах разбиты стёкла, например. Тот, кто заключает договор, берёт на себя ответственность. Клиент доверяет фирме ключи от своего офиса, когда в нём никого нет. Это требует полного доверия. Перед тем как пустить туда уборщицу, ей следует разъяснить, что там можно трогать, а что нельзя. В компании также имеется специалист, который контролирует действия уборщиков. Кроме того, во время заключения договора можно заполнить специальную дефектную ведомость, в которой следует отразить все найденные дефекты объекта.

Конкретно для своей компании Александр Полесский видит широкие перспективы. В ближайшем будущем она должна, по его мнению, занять ведущее место на рынке клининговых услуг, количество договоров вырастет, а охват рынка расширится за границы Владивостока на другие районы Приморского края. По мнению Даниила Пикина, рынок будет развиваться, большее место займёт механизация, будут и дальше вводиться крупные объекты. Рост количества новых клининговых компаний приведёт к усилению конкуренции и разделению специализаций на контрактную и бытовую уборку. Рынок будет развиваться в любом случае, а качество услуг расти.

Не менее важно отношение бизнесмена к своей работе. Независимо от специфики оно должно быть качественным и ответственным. Для бизнеса важно наличие точек роста. Когда они есть, а также проблемы, которые необходимо решить, поясняет Даниил Пикин, это является хорошим стимулом, особенно, если есть понимание, как именно ты можешь справиться с проблемой. Приоритеты у всех свои и способы решения проблем – тоже. Можно ориентироваться на качество, внутренние потоки, а можно – на масштабирование, рост за счёт объёмов. Каждый выбирает, что ему ближе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии на данной странице.



Клининговый блог

 Британские уборщицы работают в костюме Евы. В Великобритании в центре внимания оказалась фирма Naturist Cleaners, предоставляющая необычный ...

 Омские журналисты с помощью клинеров отмыли памятные камни на Аллее литераторов. Весна – время субботников во многих российских городах, не обошлось без этого и в Омске. Так, ...

 «МУ МУ» — первый отечественный музей мусора. Первый в России художественный музей мусора «МУ МУ» открыт для посетителей в Жуковском районе ...



«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Аналитика

 Численность иностранных рабочих в Петербурге неуклонно снижается. Численность иностранных рабочих в Петербурге неуклонно снижается. В прошлом году город принял их...

 Устройство рынка клининговых услуг Челябинска. Клининг — тот рынок, который напрямую завязан как на госсекторе, так и на платежеспособности...

 Годовой оборот предприятий бытового обслуживания Екатеринбурга превысил 12 млрд. рублей. Перед членами комиссии Екатеринбургской Гордумы по экономическому развитию с докладом выступил...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".