Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Отношение к клининговому персоналу среди офисных работников различается в зависимости от возраста респондентов и размера офиса

Уборка днем становится привычным делом по всей Европе. Роль обслуживающего персонала меняется от незаметного присутствия по ночам до полноправного участия в работе офиса днем. Чтобы подробнее узнать об отношении к сотрудникам клининга, компания SCA и принадлежащий ей международный бренд Tork провели исследование среди европейских офисных работников. Его результаты показали, что в крупных офисах работники сталкиваются с клининговым персоналом гораздо чаще. Хотя общаются и взаимодействуют с ними именно работники небольших офисов.

Опрос показывает, что более чем в половине случаев профессиональная уборка в офисах по всей Европе делается рано утром или во время официальных рабочих часов. В целом, офисные работники демонстрируют высокий уровень уважения и ценят значимость ежедневной работы обслуживающего персонала как с точки зрения комфорта их рабочего пространства, так и с точки зрения ценности для компании и бизнеса. Например, 84% опрошенных согласны с прямым влиянием профессиональной уборки на качество офисной жизни, а 92% считают, что работа сотрудников клининговой службы имеет положительное влияние на восприятие компании клиентами.

«Как партнер мировой клининговой индустрии, мы поддерживаем ее в различных аспектах. Уборка в дневное время является одним из важных изменений в отрасли, и мы детально отслеживаем это явление, чтобы хорошо понимать, чем мы можем быть полезны этой отрасли: от инновационной продукции до обмена знаниями с клининговыми компаниями», - говорит Екатерина Базанова, менеджер по продукту и маркетингу торговой марки Tork.

Хотя существуют значительные различия в том, как и когда происходит взаимодействие между офисными сотрудниками и обслуживающим персоналом в зависимости от того большой ли это офис или, например, старт-ап с менее чем 10 сотрудниками. В крупных офисах со штатом более 200 сотрудников клининговый персонал и работники пересекаются гораздо чаще, чем в офисе меньшего размера. В крупных офисах 40% сотрудников сталкиваются с уборщиками каждый день, в то время как в небольших офисах — всего 15%. Хотя активно общаются и взаимодействуют с ними именно работники маленьких офисов. Вероятно, этот факт объясняет, почему в небольших офисах 6 сотрудников из 10 знают имена клинингового персонала, а в крупных — только 3 из 10.

«Опрос ясно показывает, как обслуживающий персонал работает в коллективе, где разговоры и отношения с другими работниками становятся естественной частью рабочей жизни. В нашей работе мы делаем акцент на создании оборудования и расходных материалов для эффективной работы сотрудников клининговых компаний в новых условиях социальной среды», - отмечает Екатерина Базанова.

Также в ходе опроса были выявлены принципиальные различия между младшим и старшим поколениями. Согласно исследованию, старшее поколение более лояльно относится к клининговому персоналу и дневной уборке. Например, число офисных работников, которые никогда не разговаривают с уборщиками, гораздо выше среди работников в возрасте до 25 лет, по сравнению с работниками старше 50 лет. Также среди старшего поколения принято всегда здороваться и относиться к сотрудникам клининга как к коллегам.

Старшее поколение более открыто и с пониманием относится к уборке в рабочее время. Например, 43% офисных работников в возрасте 18-25 лет не устраивает то, что их стол убирается в рабочее время. Среди офисных работников от 50 до 65 лет этим фактом недовольны всего 27% опрошенных.

Основные результаты опроса:
• В Европе более половины (53%) помещений убирается в дневное время
• В целом, офисные работники осознают ценность работы, выполняемой обслуживающим персоналом
• 84% согласны, что уборка напрямую влияет на качество трудовой жизни
• 92% считают, что работа обслуживающего персонала оказывает позитивный эффект на то, как клиенты воспринимают компанию
• 71% согласны с тем, что работа обслуживающего оказывает непосредственное влияние на прибыльность компании

Отличия в ответах в зависимости от размера рабочего места:
• Знание имен клинингового персонала. В офисах, где работают менее 50 сотрудников, 60% опрошенных знают сотрудников клининга по именам. Для офисов, в которых работает более 200 сотрудников, настолько хорошо знакомы с уборщиками лишь 37% респондентов.
• Чем крупнее офис – тем чаще сотрудники пересекаются с обслуживающим персоналом. В офисах, где работают 200 сотрудников и более, 40% опрошенных пересекаются с сотрудниками клининговой службы каждый день. Для небольших офисов с менее чем 10 сотрудниками этот же показатель составляет 15%.
• С обслуживающим персоналом чаще здороваются работники небольших офисов. В небольших офисах с менее чем 10 сотрудниками 84% опрошенных здороваются с клининговым персоналом, когда они сталкиваются в офисе, по сравнению с 71% в офисах, где работают 200 сотрудников и более.
• Ношение узнаваемой униформы. На рабочих местах с более чем 50 сотрудниками 40% офисных работников чувствуют себя более комфортно, если обслуживающий персонал носит специальную униформу, а не личную одежду. На рабочих местах с менее чем 50 сотрудниками аналогичный показатель составляет 30%.

Различия между младшими и старшими поколениями:
• Отношение офисных сотрудников к сотрудникам клининга как к коллегам. Более половины (51%) офисных работников 50-65 лет относятся к ним как к своим коллегам. Этот же показатель для респондентов в возрасте 18-25 составляет 37%.
• Избегание общения с сотрудниками клининга. Среди офисных работников 18-25 лет 13% никогда не разговаривают с обслуживающим персоналом, и только 3% работников 50-65 лет поступают так же.
• Активное общение с обслуживающим персоналом. 87% респондентов старшего поколения (50-65 лет) всегда здороваются с ними, по сравнению с 66% среди офисных работников 18-25 лет.
• Ожидание ответного приветствия от сотрудника клининга. Ответного общения больше ожидает старшее, чем младшее поколение (70% против 58%).
• Отношение сотрудников клининга к офисным работникам как к коллегам. Взаимодействие обслуживающего персонала с офисными работниками как со своими коллегами более важно для старшего поколения (56% против 38%).

Об исследовании:

Опрос проводился компанией Questback по запросу Tork среди 3056 офисных работников из Швеции, Великобритании, Франции, Германии, России и Нидерландов. Количество опрошенных было одинаковым в каждой стране. Опрос был проведен в период с января по февраль 2015 года. Ответы респондентов были собраны через онлайн-панель и с помощью приглашений по электронной почте. 59,9% респондентов составляют женщины, 40,1% — мужчины. Респонденты также были равномерно распределены по количеству сотрудников, которые работают в офисе.
© Tork.ru, 2015-11-12

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Клининговый блог

 Влага, грязь и реагенты: как уберечь обувь?. Если купленная всего несколько дней назад пара обуви уже не выглядит как новая, значит, причина в ...

 Коррупция в высших эшелонах власти Белоруссии: как мусорная мафия распиливает коммунальный пирог. Коррупция, которая уходит в высшие эшелоны власти. В чьи карманы уходят деньги, которые мы платим ...

 Новый сервис от Amazon позволит пускать в дом уборщиков без хозяина. Компания Amazon представила сервис для цифрового дома под названием Amazon Key. Он позволяет ...




«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Аналитика

 Уборка квартир и домов в Красноярске: цены, отзывы, советы специалистов. Уборка квартиры. Для кого-то это обычное занятие выходного дня, а для кого-то домашняя работа, не...

 В Екатеринбурге пишут план борьбы с вечной грязью. Учредители комитета «Метла» официально встретились с чиновниками администрации Екатеринбурга....

 Уборка квартир и домов в Уфе: цены, отзывы, советы специалистов. Кто поможет с уборкой квартир и домов в Уфе, стоит ли за этим обращаться в клининговую компанию и...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".