Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Грязный клининг: казанский суд оценил «откаты» казанской Универсиады и водного ЧМ

«Мушкетер» из Исполнительной дирекции спортивных проектов признан виновным в получении мзды в 2,1 млн рублей без вымогательства. Накануне Нового года в Казани из-под домашнего ареста был освобожден экс-чиновник Исполнительной дирекции спортивных проектов Арамис Гараев. Как сообщили «Реальному времени» в Вахитовском райсуде, меру пресечения Гараеву отменили в связи со вступлением его приговора в законную силу. В судебных прениях гособвинитель просил отправить Гараева за решетку на 7 лет и оштрафовать на 2,5 млн рублей. Суд ограничился условным сроком со штрафом в 2,1 млн рублей, установив, что именно эту сумму чиновник получил за покровительство клининговой компании, наводившей чистоту на объектах Универсиады-2013 и водного ЧМ-2015.

2 миллиона в багажнике, 900 тысяч в уме

43-летнего Арамиса Гараева задержали с поличным 28 июля 2015 года. В разгар водного мундиаля Гараев, являясь руководителем департамента зонирования доступа и сервиса объектов АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов», получил от гендиректора и соучредителя ООО «СК-Групп» Константина Семенова пакет с четырьмя пачками купюр на общую сумму 2 млн рублей. Стоило Гараеву открыть багажник своей «тойоты» и положить в нее пакет, как его повязали. Спецоперация правоохранительных органов проходила на парковке Дворца земледельцев, вблизи одного из главных объектов водного ЧМ.

Уже в ноябре Гараев, лишившийся работы, предстал перед судом по обвинению в двух эпизодах коммерческого подкупа, то есть незаконного получения денег лицом, выполняющим управленческие функции, за совершение действий (бездействие) в интересах дающего с вымогательством предмета подкупа (п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ).

Следствие полагало, что всего гендиректор ООО «СК-Групп» передал спортивному чиновнику 2,9 млн рублей, из них 900 тыс. — еще в 2013 году, после получения «СК-Групп» контракта на 42 млн рублей по оказанию клининговых услуг на объектах Универсиады-2013. На судебном допросе гендиректор ООО Константин Семенов свидетельствовал, что за тот контракт и отсутствие проблем с подписанием актов выполненных работ должен был еще в 2013 году передать покровителю из дирекции 2,5 млн рублей, но не смог — остался должен.

А в 2015-м, когда «СК-Групп» решила претендовать на новый контракт по уборке спорткомплексов, покровитель напомнил о долге и обозначил сумму нового вознаграждения, рассказывал суду Семенов: «Если все пройдет нормально, тендер я выиграю, акты выполненных работ подпишут, то вознаграждение для Гараева — 5 млн рублей. Сумма нового контракта составляла 20 млн рублей...»

«Подпольщики» водного ЧМ

Впрочем, по мнению Семенова, следовать той договоренности Гараев не собирался. На судебном допросе свидетель рассказывал, как этот ответственный за разработку документации для торгов чиновник провел его: сначала выяснил, что компания Семенова работает на рынке лишь 2 года, а затем «все сделал против меня». В частности, по условиям опубликованного на сайте госзакупок техзадания, поставщиком клининговых услуг не могла быть компания, созданная менее 3 лет назад и не имевшая именно тех лицензий и сертификатов, которых не получало ООО «СК-Групп».

За день до объявления результатов тендера Семенов, по его словам, получил от Гараева сначала ложную информацию: «Ты победитель и единственный участник», — а затем требование миллиона рублей. Директор ООО «СК-Групп» уже знал, что его дурят и победа ему не светит. Более того, он сам предложил поучаствовать в тендере на обслуживание водного ЧМ гендиректору ООО «УК «Примекс» Степану Российскому. В итоге Российский победил, обойдя трех других участников тендера, но и Семенов в пролете не остался — заключил с «УК «Примекс» договор субподряда на 15,4 млн рублей.

А дальше начались странности. По условиям госконтракта, к уборке Дворца водных видов спорта, площадки для состязаний на открытой воде у Казанки и еще трех объектов работники клининговой компании должны были приступить 10 июля. Однако подписание контракта и оформление аккредитации работников на объекты затянулось. Вместо этого сотрудникам Семенова, по его словам, с 10-го числа, с одной стороны, «создавались препятствия для доступа на объекты», а с другой — составлялись акты, что «работы не выполняются». Каким чудом проникали уборщики на охраняемые объекты и увозили с них мусор, свидетель не поделился. Зато сообщил суду: контракт был подписан лишь после того, как он предложил передать «благодетелю» 2 млн рублей. Тот согласился, а Семенов обратился в МВД по РТ.

Контракт задним числом

Подпольную работу уборщиков водного ЧМ гендиректор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров проблемой не считает. На судебном допросе он заявил, что контракт с его стороны мог быть подписан и 20 июля — то есть через 10 дней после официального начала работ. В то же время Кадыров объяснил, что именно обвиняемый Гараев занимался подготовкой техзаданий для тендера и затем курировал работу исполнителей. В работе последних гендиректор АНО лично усмотрел ряд недостатков, упомянув в суде и переполненное мусорное ведро, и пролитую на пол воду.
— Штрафные санкции на поставщика клининговых услуг накладывались? — поинтересовалась у свидетеля судья Руфина Газизова.
— По Универсиаде, по-моему, нет. По водному чемпионату тоже нет. Они достаточно оперативно реагировали и устраняли замечания, — ответил Кадыров.

Условно свободен

Сам Арамис Гараев на предварительном следствии твердил, что никакого отношения к проведению тендеров дирекции не имел, на результаты повлиять не мог и что препятствий при подписании актов Семенову никогда не чинил.

В суде экс-чиновник вину признал частично, мол, никаких денег у Семенова он не вымогал, тот сам предлагал «откаты» за содействие. Факт незаконного получения 2 млн рублей у Дворца земледельцев Гараев оспаривать не стал, в то же время утверждая, что никаких 900 тыс. в 2013 году Семенов ему не передавал, лишь дважды вручил по 50 тыс. рублей.

В результате суд посчитал доказанными лишь факты получения средств на общую сумму в 2,1 млн и недоказанными слова Семенова об их вымогательстве. Экс-чиновник был признан виновным в тяжком преступлении, но получил возможность исправиться без отрыва от семьи и общества. В качестве смягчающих обстоятельств были учтены положительные характеристики Гараева по прежнему месту работы и состояние его здоровья.

Приговором суда от 18 декабря покровитель клининговой компании наказан на 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года и штрафом в 2,1 млн рублей. Кроме того, суд постановил снять наложенный следствием арест с автомобиля «Тойота», собственником которого является родственница Гараева, но обратить в пользу выплаты штрафа 13,9 тыс. рублей на арестованных счетах подсудимого. Самого Гараева оставили под домашним арестом до вступления приговора в законную силу.

Оспаривать приговор ни осужденный, ни прокуратура Вахитовского района Казани не стали. И он вступил в силу.

© Ирина Плотникова, Realnoevremya.ru, 2016-01-11

Вернуться на предыдущую страницу
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Другие страницы по теме:










Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии на данной странице.



Клининговый блог

 Британские уборщицы работают в костюме Евы. В Великобритании в центре внимания оказалась фирма Naturist Cleaners, предоставляющая необычный ...

 Омские журналисты с помощью клинеров отмыли памятные камни на Аллее литераторов. Весна – время субботников во многих российских городах, не обошлось без этого и в Омске. Так, ...

 «МУ МУ» — первый отечественный музей мусора. Первый в России художественный музей мусора «МУ МУ» открыт для посетителей в Жуковском районе ...



«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Аналитика

 Численность иностранных рабочих в Петербурге неуклонно снижается. Численность иностранных рабочих в Петербурге неуклонно снижается. В прошлом году город принял их...

 Устройство рынка клининговых услуг Челябинска. Клининг — тот рынок, который напрямую завязан как на госсекторе, так и на платежеспособности...

 Годовой оборот предприятий бытового обслуживания Екатеринбурга превысил 12 млрд. рублей. Перед членами комиссии Екатеринбургской Гордумы по экономическому развитию с докладом выступил...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".