Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Уборка дорог зимой: как это устроено

Чертыхаться от неубранной от снега дороги мы все горазды, но куда действеннее знать телефон, по которому необходимо звонить с жалобой, еще лучше быть подкованным в регламентах по зимней уборке. Какую технику и средства используют для борьбы со снегом и гололедом, кто ответственный за уборку и как их контролировать, какие правила зимней уборки существуют.

Сегодняшний снегопад, несмотря на заблаговременные прогнозы синоптиков, для многих петербуржцев стал если не неожиданностью, то точно неприятностью - только в первой половине дня из-за плохих погодных условий в городе произошло 62 ДТП, в которых один человек погиб, восемь пострадали. Автомобилисты клянут на чем свет стоит городские власти, ГИБДД пеняет на превыщающих скорость водителей, а Смольный в лице комитета по благоустройству не перестает отчитываться о выгнанной на улице новой и новой технике и о возрастающих объемах снега, убранного с петербургских улиц. На вопрос, кто виноват в сложной дорожной обстановке, мы вам ответим вряд ли, зато подробно расскажем, кто должен убирать снег, кто - контролировать процесс и как должен меняться порядок уборки, когда город накрыла непрекращающаяся метель.

Кто убирает

С полным списком компаний, которые отвечают за уборку петербургских улиц и тротуаров, можно ознакомиться на сайте администрации города - там приводится перечень (их всего восемь) и вся информация для связи с ними. Все они подчиняются городскому комитету по благоустройству.

Если речь идет о снеге во дворах домов, то за его уборку отвечают управляющие организации, различные ТСЖ, ЖСК и ЖК. Их общим нанимателем является СПб ГКУ «Жилищное агентство района». Если жильцы домов, недовольные уборкой снега, обратились в УК и в жилищное агентство, но ситуация не изменилась, следующий шаг - районная администрация.

Следует помнить, что комитет по благоустройству не отвечает за уборку КАД, ЗСД, дорог Ленобласти, а также тех трасс, которые еще строятся.

Кто контролирует

Помимо районных администраций контролем качества работы в разной степени занимаются Государственная административно-техническая инспекция, Государственная жилищная инспекция, комитет по благоустройству и другие ведомства, в ведении которых находятся занимающиеся уборкой города организации.

За работой снегоуборочных машин могут следить и рядовые петербуржцы в режиме онлайн - правда, это не видеотрансляция, а всего лишь данные со спутниковых приборов транспорта, отраженные на карте. Судя по последней, работы действительно ведутся активно.

Порядок уборки

Установленный Смольным срок зимней уборки города - с 16 октября по 15 апреля (в зависимости от погоды срок могут продлить или сократить). Старт уборки снега спецтехникой четко не определяется - в соответствующем постановлении правительства Петербурга сказано, что улицы и дороги начинают очищать в зависимости от интенсивности снегопада. Главное - не позднее, чем при выпадении снега более 0,03 метра. А вот подметание снега обязательно с началом снегопада.

В приоритете уборки - магистрали с наибольшей транспортной нагрузкой, остановки наземного транспорта, места с пешеходными переходами. Тротуары убирают мини-тракторы, крупные дороги - снегоуборочные машины, идущие друг за другом в несколько рядов - это позволяет быстрей и чище выполнить работу. Когда снежные кучи собирают в одном месте, их грузят и вывозят.

Главные трассы и улицы города должны очищаться от снега в течение трех часов после того, как перестает идти снег - это правило, закрепленное в федеральных законах. Для менее популярных дорог срок уборки снега увеличен до трех дней.

Собранный в валы снег вывозят на снегоплавильные пункты, они работают с 16 декабря - в городе их десять. Также снег принимают шесть стационарных инженерно оборудованных снегоприемных пунктов и стационарные пункты приема снега в Зеленогорске и Кронштадте.

Чем борются со снегом

В первую очередь - это спецтехника. Только во вторник утром на уборку отправили 702 единицы. В парке служб - комбинированная всесезонная техника с навесным оборудованием (отвал, плуг, щетка, оборудование для распределения противогололедных материалов), снегопогрузчики, бульдозеры, грейдеры, самосвалы, мини-тракторы.

Помимо техники для очистки используют, конечно же, ручной труд: наравне с техникой утром от снега очищали улицы порядка тысячи дворников.

Чтобы избежать образования наледи, дорожные службы используют песок и реагенты. Применять ли последнее средство - решают городские власти. Петербуржцы неоднократно выражали недовольство использованием реагентов, от которых портится обувь и страдает экология. В прошлом году комитет по природопользованию доложил вице-губернатору Игорю Албину о вреде противогололедных материалов и, в частности, технической соли - в любых смесях она вредит почве, растениям и даже животным. Албин поручил комитету по благоустройству придумать, чем можно заменить соль.

В конце прошлой недели перетрбургские СМИ писали о том, что дорожники обработали проезжие части не привычной песчано-соляной смесью, а меловым веществом, которое, однако, не подходит для холодов - дороги покрылись жирной пленкой, которая лишь улучшила скольжение и стала причиной многих аварий. Ноу-хау, как считают журналисты и представители общественности, оказался противогололедный реагент хлористого кальция, который в виде экспериметна по отказу от технической соли проводят на базе унитарного дорожного предприятия «Центр» (работает на юге города).

В большинстве районов продолжают использовать техническую соль, песок, солевые растворы с противогололедными материалами - все они утверждены Минтрансом.

Документы

Уборка петербургских дорог (в том числе от снега) регулируется следующими документами:

1) ГОСТ Р 50597-93. Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения;
2) СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест, утвержденные Минздравом СССР от 05.08.1988 № 4690-88;
3) Приказ Минтранса России от 16.11.2012 № 402 «Об утверждении классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог»;
4) Распоряжение Минтранса России от 16.06.2003 № ОС-548-р «Руководство по борьбе с зимней скользкостью на автомобильных дорогах»;
5) Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 16.10.2007 № 1334 «Об утверждении Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга».

Дополнительные сведения можно найти также здесь:

1) Постановление Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»;
2) Распоряжением жилищного комитета Петербурга №137-р от 04.03.2013 г. о мерах по реализации постановления правительства города (на основе распоряжения правительства №110 от 27.02.2013 г.);
3) «Технологический регламент производства работ по комплексной уборке улично-дорожной сети Санкт-Петербурга».

Как в реальности

Прогнозы синоптиков о грядущем потеплении и осадках, как показал вторник, не помогли дорожникам подготовиться к сильному снегопаду. Девятибалльные пробки, большое количество аварий, недовольные водители. Глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский на обвинения в адрес служб заявил журналистам, что виноваты сами водители, которые превышают скорость.

Оправдал он также и использование реагентов: «Услышали много критики по поводу использования химических реагентов, из-за которых дорога якобы превращалась в каток, и происходило много дорожно-транспортных происшествий. Взяли статистику прошлого года - произошло 157 ДТП. В этом году меньше - 118 ДТП. Цифры говорят сами за себя. Соблюдайте скоростной режим».

По данным того же Рублевского, за первые десять дней января пешеходы в Петербурге получили 151 травму, что на 208 случаев меньше прошлогодних показателей.

«Когда разъедется основная масса автомобилей, будем вывозить снег на наши снегоплавильные пункты. Работаем по особому распоряжению до пятницы, пока не закончится снегопад. Основные магистрали и проезды будут очищены по истечении снегопада, согласно нормативам, в течение шести часов. Второстепенные улицы, вывоз и полная зачистка снега — это не один день», — пояснил главка комитета по благоустройству.

Загруженность дорог во вторник вечером вновь необычно высока. Сейчас в городе 9 баллов, что на 2 балла выше обычного. Синоптики тем временем вновь предупреждают об осадках: в ночь на 13 января может выпасть до 30 см снега.
© Saint-petersburg.ru, 2016-01-19

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Клининговый блог

 Итальянская горничная подстрелила коллегу, перепутав револьвер с зажигалкой. Горничная одного из итальянских отелей ранила свою коллегу, приняв за зажигалку найденный в номере ...

 Чистота не всегда залог здоровья. Все хорошо в меру, в том числе и чистота в доме. Американские ученые пришли к выводу, что если ...

 Британские уборщицы работают в костюме Евы. В Великобритании в центре внимания оказалась фирма Naturist Cleaners, предоставляющая необычный ...




«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Аналитика

 Уборка подъездов управляющей компанией. Раньше уборка подъездов осуществлялась непосредственно самими жильцами по графику дежурства,...

 Кому принадлежат управляющие компании Калужской области?. В Калужской области обслуживают и управляют жилым фондом 139 управляющих компаний, 69 товариществ...

 Лес рубят - деньги летят. Почему мы перестали сдавать макулатуру?. Стопки газет, журналов, ненужных бумаг обычно выкидывают в мусор - по стране набирается 8,75 млн...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".