Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Клининговые сервисы в России стали более популярными и дешевыми

Ведущая американская социолого-маркетинговая компания Nielsen выяснила, что в мире почти треть потребителей убираются дома каждый день. «Российская газета» провела аналогичное исследование в России, результаты которого опубликовала на днях. По результатам соответствующего опроса выяснилось, что в нашей стране ежедневной уборкой занимаются только 15 % опрошенных. При этом 40 % участников исследования в нашей стране наводят порядок, моют и чистят один раз в семь дней, а оставшиеся 60% - не приверженцы регулярности: они убираются лишь при необходимости и то не в каждой комнате.

Кроме того, обязанность уборки, в основном, опрошенные соотечественники возложили на женские плечи: исключительно женским делом ее считают 55% россиян. То, что убираться должны оба супруга, разделив труды пополам, обязанности считают 33 % семей. И, наконец, 9% опрошенных рассказали, что уборкой в их доме занимается мужчина. Для сравнения: в США вести домашнее хозяйство считает своей обязанностью каждый третий мужчина. Также, согласно опросу Nielsen, в мире женщину обязали заниматься домашним клинингом 44%, мужчину - 17% , а 28% поделили обязанности пополам.

Любую уборку трудно представить без применения соответствующей бытовой химии. Опросы показали: наши соотечественники по большей части приобретают чистящие средства для дома в больших сетевых розничных магазинах, и только 21% от числа опрошенных признались, что покупают химию в небольших местных магазинчиках. В мире 23% исследуемых признались, что приобретают чистящие средства в Интернете. Для сравнения, в России таких оказалось всего 6%. Россияне любят применять в уборке не только химию, но и традиционные «бабушкины рецепты»: 63 % опрошенных регулярно используют при уборке и стирке хозяйственное мыло, 50% - пищевую соду, 19% - уксус.

Приходящую домработницу в мировой практике позволяют себе всего 5 % опрошенных.
В России еще более низок процент тех, кто прибегает к услугам различных «фрекен Бок» и клининговых сервисов, однако большинство экспертов списывают это на «молодость» отрасли. Так, один из совладельцев популярного сервиса Qlean.ru, рассказал журналистам о том, что в действительности рынок имеет ощутимый прирост на 20-30% в год.

Главный проблемный вопрос - «стоит ли впускать ли в дом посторонних?» -, как считают эксперты российского клининга – уже не актуален для тех, кто хочет, но не решается стать клиентом клининговой компании. Вместо страха люди испытывают скорее неловкость («чужой в доме»), либо стыд («грязь и бардак развели, а убрать свой дом самостоятельно не смогли»). Страх обратиться именно в компанию также прошел. Отмечается, что потенциальные клиенты все меньше стали использовать «сарафанное радио» при поисках клинеров.

Денис Кутергин, сооснователь онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com рассказал журналистам, что основной контингент клиентов с заказами на уборку частного жилья – это более-менее состоятельные жители крупных городов, имеющих «много проблем, связанных с ограничением времени. Эти люди, экономя свое время, все чаще обращаются к сервисам, делегируя свои задачи». В большинстве российских регионов клининговые сервисы развиты существенно меньше, кроме того клиентура таких компаний состоит, в основном, из офисов и предприятий. «…уровень жизни и заработная плата здесь ниже, а проблем, таких как в столице, там меньше", - говорит эксперт.

Среди клининговых компаний в существующих экономических условиях и развитии клинингового сектора, царит жёсткая конкуренция. При росте качества уборки наблюдается снижение цен. Классическая комплексная уборка среднестатистической однокомнатной квартиры имеет нижний порог стоимости - 1200 рублей, двухкомнатной - от 1500, трехкомнатной - от 2200. Цена может быть выше, если потребуются дополнительные клининговые услуги: мытье окон, холодильника и т.п.

Как рассказала «РГ» партнер клинингового сервиса cleaning.pomogatel.ru, Марина Масловская в последние годы среди клиентов выросла потребность в так называемых технологичных услугах: химчистка, полировка пола, высотная мойка окон и так далее.
Генеральная комплексная уборка всегда выше по стоимости и включает все мыслимые опции, вплоть до чистки ковров и мебели. Экспертами отмечается, что высокая цена здесь оправдана: специалист по уборке прибудет к клиенту полностью экипированным, привезет с собой всю необходимую химию, инструменты и даже оборудование (чаще всего – это пылесос).
© Uborka.su, 2016-04-09

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Клининговый блог

 Коррупция в высших эшелонах власти Белоруссии: как мусорная мафия распиливает коммунальный пирог. Коррупция, которая уходит в высшие эшелоны власти. В чьи карманы уходят деньги, которые мы платим ...

 Новый сервис от Amazon позволит пускать в дом уборщиков без хозяина. Компания Amazon представила сервис для цифрового дома под названием Amazon Key. Он позволяет ...

 Итальянская горничная подстрелила коллегу, перепутав револьвер с зажигалкой. Горничная одного из итальянских отелей ранила свою коллегу, приняв за зажигалку найденный в номере ...




«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Аналитика

 Повышение затрат клининговых компаний после роста курса валют: причины, следствия и выводы. Экономический кризис последних лет не обошел стороной ни одну отрасль хозяйства. Особенно отчетливо...

 Уборка подъездов управляющей компанией. Раньше уборка подъездов осуществлялась непосредственно самими жильцами по графику дежурства,...

 Кому принадлежат управляющие компании Калужской области?. В Калужской области обслуживают и управляют жилым фондом 139 управляющих компаний, 69 товариществ...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".