Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Сын Валентины Матвиенко купил компанию «Автопарк № 7 “Спецтранс”»

Сын спикера СовФеда Валентины Матвиенко Сергей возвращается в большой бизнес. Впервые с тех пор, как его родительница покинула пост губернатора Санкт-Петербурга, он приобрел 99,8 процента крупнейшего частного оператора по уборке улиц в Санкт-Петербурге - АО "Автопарк №7 "Спецтранс", - полностью купив ООО "Бэкбон", которое с 2014 года было основным владельцем компании.

Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Ценное приобретение Матвиенко-сына

Как пишет издание, в последнее время Сергей Матвиенко лишь избавлялся от активов, а его капитал стремительно уменьшался. "Спецтранс-7" Матвиенко-сын купил в декабре прошлого года, сразу после того, как АО получило лицензию на работу с отходами. В "Финаме" стоимость компании " оценивают в 0,75-1 миллиард рублей. Отметим, что мусорный рынок Северной столицы в ближайшее время ждет рост, поскольку с этого года в Петербурге введен утилизационный сбор.

"Спецтранс-7" ранее был тесно связан с банком "Санкт-Петербург" (БСПБ) Александра Савельева: в этой кредитной организации, по данным раскрытых годовых отчетов, трудилась половина членов совета директоров фирмы. Кредитовалась компания тоже в БСПБ. Интересно, что Сергей Матвиенко также не является чужим человеком для этого банка: до 2010-го он был вице-президентом БСПБ, а его семья до сих пор остается в акционерах кредитной организации.

Автопарк "Спецтранс-7" специализируется на уборке городских улиц (годовая емкость этого рынка - 6-7 миллиардов целковых), это крупнейшая частная компания Питера в данной отрасли, ее основные конкуренты - петербургские ГУПы, хотя фирма иногда получает от них же субподряды. В 2016 году "Спецтранс-7" получил господрядов на 467,5 миллиона рублей, годом ранее - на 1,2 миллиарда.

Кроме исполнения госзаказов по уборке компания также перевозит грузы, предоставляет в аренду спецтехнику и имущество (как машины, так и недвижимость). В наследство со времен СССР "Спецтрансу-7" достался земельный банк, который использовался под технические цели. Часть этих участков уже продана девелоперам. Кроме того, компания еще и прикупала земель: так, в 2012-м она приобрела два десятка гектаров гектаров в Шушарах у связанной с БСПБ фирмы, причем в кредит, который был взят под залог у этого банка.

Как значится в уставе "Спецтранса-7", компания занимается, кроме прочего работой с отходами. Но лицензия на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов первого -четвертого классов опасности появилась у фирмы лишь 1 декабря минувшего года, что совпало с активизацией деятельности петербургского правительства по подготовке конкурса на выбор единого регионального оператора (ЕРО) по обращению с отходами.

64 миллиарда рублей "на кону"

В конце 2016 года город утвердил территориальную схему обращения с отходами. Чиновники заявили, что не будут дожидаться установленного федеральным законодательством срока для выбора оператора (ФЗ должен начать работу не позже начала января 2019-го), а проведут конкурс раньше.

Получение статуса ЕРО откроет перед компанией рынок ежегодной емкостью около 64 миллиардов рублей: 14 миллиардов - плата предприятий и граждан за сбор, транспортировку и утилизацию отходов, еще полсотни миллиардов будет поступать в распоряжение оператора за счет введенного в этом году утилизационного сбора с промпредприятий.

Согласно федеральному закону, ЕРО будет отвечать за весь цикл работы с отходами, он может выполнять работы сам или распределять их между прочими игроками рынка. Возможно, Сергей Матвиенко хочет побороться именно за место единого регионального оператора.

Близость к власти - близость к мусору

В настоящее время в Санкт-Петербурге действует почти три сотни лицензий на работу с отходами, выданных Росприроднадзором по Северо-Западу. В то же время, ресурсами для борьбы за место ЕРО располагают лишь несколько компаний. Среди них крупнейшие питерские операторы вывоза мусора — автопарки "Спецтранса" № 1 " и № 6, вместе контролирующие восемь десятых рынка.

Статус ЕРО также может заинтересовать ОАО "УК по обращению с отходами Ленинградской области". Последнее находится в собственности области, но, по утверждению игроков рынка, контролируется командой миллиардера Юрия Ковальчука.

Кроме того, о планах подвизаться на мусорном рынке Северной столицы заявлял "друг Путина" Геннадий Тимченко. Его фирма планировала создавать технопарк совместно с питерским ООО "Техноресурс", но недавно отказалась от своих планов. Не исключено, что господин Тимченко выступит в Питере в партнерстве с другой компанией.

Отметим, что Рынок мусора не первый раз привлекает людей, близких к власти. Так, в 2015 году Игорь Кожин, сын бывшего управделами российского президента Владимира Кожина, намеревался вложиться в модернизацию полигона ТБО "Новый Свет" в Гатчинском районе Ленобласти, но сейчас вышел из этого проекта.

В московском бизнесе по вывозу мусора среди прочих участвуют олигарх Роман Абрамович, тот же Геннадий Тимченко и сын Генпрокурора Чайки.

Взаимное притяжение мусора и богатства

Таким образом, мусор и богатство расположены гораздо ближе ближе друг к другу, чем это можно себе предположить. Вдобавок к тому - мусорный бизнес открывает большое поле для злоупотреблкений и может использоватьмя для отмывания криминальных денег.

В итальянском Неаполе мусорный бизнес полностью находится под контролем мафии. Таким образом, если у оргпреступность начинает испытывать какие-то внутренние или внешние проблемы, это сразу становится заметно и для глаз и для носа.

Главная экологическая оганизация Италии Legambiente сообщала, что только в 2003 году в руках южноитальянской мафии "исчезли" 13,1 миллиона тонн токсических отходов , а доходы "мусорных" мафиози за последние десять лет составили 159 миллиардов долларов.

Аналогичным образом обстоит положение дел и в Соединенных Штатах, где мафия исторически контролировала перемещение мусора от мусорных баков до перерабатывающих производств.

Согласно докладу американского Конгресса 1986 года о вовлечении мафии в мусороперерабатывающую промышленность, ОПГ "заламывали за избавление от токсичных и опасных отходов огромные цены , а затем соединяли их обычным мусором и просто выбрасывали на поля".

В нашей стране дела обстоят не лучше, чем в Европе или за океаном, если не хуже.История современной РФ знает не только "мусорные" откаты, но и рейдерские захваты мусороперерабатывающих предприятий, и даже заказные убийства. И разумеется, за этими громкими делами не последовало никаких сенсационных разоблачений и показательных судебных процессов.

В начале 10-х годов текущего века доходы "мусорной мафии" в Первопрестольной оценивались в три-пять миллионов долларов в месяц.
© Виктор Ремнев, Petrogazeta.ru, Dp.ru, 2017-03-28

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Клининговый блог

 Отыграться за все: на что способна мстительная прислуга. Прислуга – существо влиятельное. Как правило, она не просто находится в курсе всех тайн своего ...

 Роскосмос: уборка мусора в космосе станет платной услугой. Уборка космического мусора сможет стать платной услугой для стран, не обладающим соответствующими ...

 Влага, грязь и реагенты: как уберечь обувь?. Если купленная всего несколько дней назад пара обуви уже не выглядит как новая, значит, причина в ...




«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Аналитика

 Сколько стоит убрать квартиру после новогодних праздников. После новогодних праздников вы не можете узнать свою квартиру? Значит веселье удалось! Вот только...

 17 причин грязи: учёные УрО РАН разобрались, что превращает Екатеринбург в Грязьбург. Исследователи дали мэрии рекомендации, как её победить. Учёные УрО РАН, которые исследовали...

 Как Интернет может заменить жалобную книгу. В интернете набирает популярность новый способ обратной связи с недобросовестными компаниями....


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".