Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

В Махачкале прошел круглый стол по вопросам благоустройства города

Если район погряз в мусоре и беспорядке, вести борьбу с этим нужно последовательно. Первый шаг на этом пути – выработка правил: что допустимо, а что нет. При этом правила должны устраивать все стороны, но прежде всего защищать интересы населения.

На площадке гостиницы «Приморская» в Махачкале прошел круглый стол, организованный Ленинской районной администрацией столицы на тему правила благоустройства. В нем приняли участие заместитель главы города по вопросам ЖКХ Мурад Алиев, заместитель главы Ленинского района Бийболат Бийболатов, представители ресурсоснабжающих организаций и коммунальных служб, руководители УК и ТСЖ, общественные активисты, СМИ и жители района.

Новые правила благоустройства в райадминистрации называют важнейшим документом, регулирующим поддержание чистоты и порядка. Они  разработаны на основании федеральных законов и устанавливают единые требования к содержанию зданий, включая жилые дома, их внешнему виду, определяют перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения, благоустройству и содержанию всей территории района, включая освещение улиц, озеленение. Это особенно актуально сегодня, когда Махачкала интенсивно и повсеместно застраивается.

Примеров, когда нужно четко обозначить границы допустимого и ответственность за их нарушение, в нашем городе предостаточно. Как правило, стройплощадки не оборудованы устройством для мытья колес выезжающей спецтехники, отсутствуют ограждения, территория захламляется, нет контейнеров для мусора и заключенных договоров на его вывоз, не установлены стенды с указанием застройщика и сроков сдачи объекта. Все это теперь является нарушением, за которое грозит денежное взыскание.

Правила содержания контейнерных площадок прописаны отдельным разделом. За несвоевременный вывоз мусора и переполненные баки клининговой компании грозит штраф. Кроме прочего, площадки не реже одного раза в 10 дней должны обрабатываться дезинфицирующими составами. Надо заметить, что сейчас многие контейнерные площадки сломаны, баки искорежены. По словам работников администрации, это дело рук компании, отвечающей за вывоз мусора.

Кроме того, владельцы коммерческих объектов и жильцы частных домов выносят мусор на дорогу, где он лежит в многочасовом ожидании мусоросборочной машины, так как не обозначен график вывоза.

Что касается раскопок, проводимых ресурсоснабжающими организациями  («Махачкалаводоканал», «Дагестанэнерго», «Горэлектросети») в местах проведения аварийных работ, то тут необходимо отметить, что после работ асфальтное покрытие, как правило, не восстанавливается, ордер на раскопки не берется, и администрация района не всегда даже бывает предупреждена о планируемых работах.
Как отмечают в администрации, большое количество дворов нуждается в элементарном внимании и коммунальном ремонте. Зачастую можно наблюдать, что по нескольку дней тут течет водопроводная или канализационная труба. Ответственность за исправное техническое состояние сетей ливневой канализации, в том числе своевременное закрытие люков, новыми правилами благоустройства возлагается на эксплуатирующие организации, в случае их отсутствия - на Управление ЖКХ Махачкалы. Колодцы должны быть в течение трех часов ограждены и заменены - в течение шести.

Правила благоустройства затрагивают и порядок содержания рекламных конструкций. Теперь их надо согласовывать с районной администрацией, иначе собственники конструкций будут привлекаться к административной ответственности. На рекламной конструкции должны быть нанесены маркировка с указанием наименования владельца объекта, номера его телефона и номера разрешения. Размещение афиш, объявлений, плакатов и других информационных материалов должно осуществляться только в специально отведенных местах. 
Сегодня на некоторых улицах полностью отсутствуют пешеходные тротуары, в частности, на ул. Амет-Хана Султана эта проблема стала ключевой.

Фасады зданий и сооружений на территории района, по новым требованиям, не должны иметь видимых загрязнений, повреждений, в том числе разрушения отделочного слоя, водосточных труб, изменения цветового фона, инженерных элементов.  Собственники зданий должны очищать их от самовольно размещенных рекламных конструкций, объявлений и прочих агитационных элементов.

В последнее время уличное освещение полностью отсутствует на улице Ирчи Казака и частично во многих дворах. Согласно правилам, все объекты должны поддерживаться в технически исправном состоянии, и осуществляют это лица, на обслуживании которых находятся данные объекты.

И еще один из главных разделов - размещение на территории района нестационарных объектов торговли.  Они не должны мешать пешеходному движению, нарушать противопожарные требования, ухудшать облик района. Разумеется, должны соблюдаться санитарные нормы, иначе объекты подлежат сносу и запрету на предоставление услуг.

Юридические, должностные и физические лица, индивидуальные предприниматели, виновные в нарушении правил, понесут ответственность в соответствии с Законом РД и Кодексом РФ об административных правонарушениях.

- Многие проблемы возникают оттого, что граждане и руководители организаций не знают свою личную и коллективную ответственность. Эти правила несут в себе и фискальную функцию, они предусматривают определенные методы наказания и принуждения по соблюдению порядка, чистоты и ухода за территорией. В связи с этим создана новая структура в администрации района - отдел муниципального контроля, который уполномочен составлять протоколы об административных правонарушениях, - отметил советник главы Ленинского района Газимагомед Абдуллаев.

Любой горожанин уже сейчас может оценить новые нормы: соответствующий документ размещен на официальном сайте администрации Махачкалы.
© Dagpravda.ru, 2017-08-24

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Клининговый блог

 Итальянская горничная подстрелила коллегу, перепутав револьвер с зажигалкой. Горничная одного из итальянских отелей ранила свою коллегу, приняв за зажигалку найденный в номере ...

 Чистота не всегда залог здоровья. Все хорошо в меру, в том числе и чистота в доме. Американские ученые пришли к выводу, что если ...

 Британские уборщицы работают в костюме Евы. В Великобритании в центре внимания оказалась фирма Naturist Cleaners, предоставляющая необычный ...




«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Аналитика

 Уборка подъездов управляющей компанией. Раньше уборка подъездов осуществлялась непосредственно самими жильцами по графику дежурства,...

 Кому принадлежат управляющие компании Калужской области?. В Калужской области обслуживают и управляют жилым фондом 139 управляющих компаний, 69 товариществ...

 Лес рубят - деньги летят. Почему мы перестали сдавать макулатуру?. Стопки газет, журналов, ненужных бумаг обычно выкидывают в мусор - по стране набирается 8,75 млн...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".