Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Не по СанПиНу, а по совести. Насколько безопасны «детские комнаты» в торговых центрах

Приближается эпидемия гриппа. И как тут родителям не задаться актуальным вопросом: насколько безопасны «детские комнаты» в торговых центрах?

Кажется, что современным родителям можно только позавидовать. К ним на помощь в уходе за детьми пришли и подгузники, и стиральные машины, и другие разного рода новшества, облегчающие жизнь мамам и папам. Даже об отдыхе малышни можно особо не задумываться. Тут тебе и аниматоры на праздники, и спортивные площадки на улице. Даже во время шопинга можно не беспокоиться и не звать на помощь бабушек и дедушек, готовых посидеть в это время с малышом. Практически каждый торговый центр сейчас имеет развлекательный комплекс, куда можно отдать ребенка на пару часов и уйти по своим делам, или же игровую площадку, где малыш может веселиться, пока родители сидят рядом.

Но насколько безопасны эти развлечения? И речь сейчас не о травматизме, а о соблюдении элементарных норм гигиены. Хоть там и написано в правилах, что заболевшие дети на игровой полигон не допускаются, но некоторые не самые добросовестные родители, не обращая внимания на то, что их чадо чихает, кашляет и шмыгает носом, все равно ведут его и «сдают» на час-два. Вирусы и бактерии активно распространяются, и вполне здоровый ребенок после такого контакта запросто может слечь с температурой. Многое здесь зависит от того, как владельцы детских площадок следят за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. Спасти от распространения инфекций может ежедневная влажная уборка и чистка игрушек, а также регулярная генеральная уборка. Но здесь есть одно большое «но»…

Как рассказали корреспонденту «Северного края» в управлении Роспотребнадзора по Ярославской области, в СанПиНе не прописаны правила и нормы, регламентирующие санитарную уборку детских площадок в торговых центрах. Таким образом, ни один надзорный орган не имеет права производить такие проверки ввиду отсутствия нормативной базы. И получается, что дезинфекция игровых зон и игрушек в них полностью зависит от совести и добропорядочности владельца площадки. Провел уборку – хорошо, не провел – никто за это не накажет.

Мы в свою очередь обратились в несколько наиболее популярных у родителей и детей развлекательных центров Ярославля, чтобы узнать, как там следят за санитарной безопасностью помещений.

Например, в сухом бассейне, расположенном в центре города, для обработки шаров-наполнителей приобретена специальная машина, которая работает по принципу пылесоса.

– Машина засасывает каждый шар, дезинфицирует его спецсредством и «выплевывает» обратно. Эта процедура проводится два раза в месяц. На то, чтобы привести в порядок 180 тысяч шаров, уходит примерно неделя. Пока обрабатывается одна партия, в бассейне используется другая, – рассказала директор развлекательного центра Яна Хлыстова.

– Мы также регулярно проводим обработку залов, некоторые помещения приводятся в порядок совместно с нашим медицинским кабинетом и службой технического надзора, – рассказала управляющий батутного центра Ярославля Татьяна Власова.

Раз в месяц, по информации, предоставленной управляющим, в центре проводится генеральная уборка, во время которой специальным раствором обрабатываются санитарные узлы, пол, потолок, ковры и сами батуты. Обязанность держать в чистоте страховки на скалодроме вменяется инструкторам.

– Ежедневно утром и вечером уборщики пылесосят батуты и ковры, влажная уборка в санузлах проводится по несколько раз в день, – рассказала Татьяна. – Естественно, убирается и сухой бассейн с поролоновыми кубиками. Раз в месяц каждый кубик пылесосится и обрабатывается сам бассейн.

А вот уборка детской площадки в МТРЦ «Аура» проводится на регулярной основе клининговой компанией.

– Инвентарь протирается влажной ветошью с использованием дезинфицирующего раствора. Ковер очищается ежедневно с использованием пылесоса, – ответили на наш запрос специалисты центра. – Не менее трех раз в месяц проводится влажная уборка ковра с использованием моющего пылесоса. Мебель протирается с последующей влажной уборкой. Городок, изготовленный из дерева, протирается тканью, слегка смоченной раствором воды и уксуса в равных пропорциях, – это является очищением и дезинфекцией.

Хочется верить, что и остальные владельцы игровых площадок и развлекательных центров так же трепетно относятся к этой больной во всех смыслах теме. Ну а если у вас есть сомнения в «чистоплотности», то в период простуд и гриппа лучше воздержаться от посещения сомнительных мест. Помните: в закрытых помещениях вирус распространяется молниеносно!
© Yarreg.ru, 2017-09-29

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии




Клининговый блог

 Влага, грязь и реагенты: как уберечь обувь?. Если купленная всего несколько дней назад пара обуви уже не выглядит как новая, значит, причина в ...

 Коррупция в высших эшелонах власти Белоруссии: как мусорная мафия распиливает коммунальный пирог. Коррупция, которая уходит в высшие эшелоны власти. В чьи карманы уходят деньги, которые мы платим ...

 Новый сервис от Amazon позволит пускать в дом уборщиков без хозяина. Компания Amazon представила сервис для цифрового дома под названием Amazon Key. Он позволяет ...




«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Аналитика

 В Екатеринбурге пишут план борьбы с вечной грязью. Учредители комитета «Метла» официально встретились с чиновниками администрации Екатеринбурга....

 Уборка квартир и домов в Уфе: цены, отзывы, советы специалистов. Кто поможет с уборкой квартир и домов в Уфе, стоит ли за этим обращаться в клининговую компанию и...

 Вредны ли реагенты, которыми посыпают улицы?. Город атаковала зима. Снегопад и метель сменяются оттепелью и наоборот. На дорогах через день то...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".