Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Не по СанПиНу, а по совести. Насколько безопасны «детские комнаты» в торговых центрах

Приближается эпидемия гриппа. И как тут родителям не задаться актуальным вопросом: насколько безопасны «детские комнаты» в торговых центрах?

Кажется, что современным родителям можно только позавидовать. К ним на помощь в уходе за детьми пришли и подгузники, и стиральные машины, и другие разного рода новшества, облегчающие жизнь мамам и папам. Даже об отдыхе малышни можно особо не задумываться. Тут тебе и аниматоры на праздники, и спортивные площадки на улице. Даже во время шопинга можно не беспокоиться и не звать на помощь бабушек и дедушек, готовых посидеть в это время с малышом. Практически каждый торговый центр сейчас имеет развлекательный комплекс, куда можно отдать ребенка на пару часов и уйти по своим делам, или же игровую площадку, где малыш может веселиться, пока родители сидят рядом.

Но насколько безопасны эти развлечения? И речь сейчас не о травматизме, а о соблюдении элементарных норм гигиены. Хоть там и написано в правилах, что заболевшие дети на игровой полигон не допускаются, но некоторые не самые добросовестные родители, не обращая внимания на то, что их чадо чихает, кашляет и шмыгает носом, все равно ведут его и «сдают» на час-два. Вирусы и бактерии активно распространяются, и вполне здоровый ребенок после такого контакта запросто может слечь с температурой. Многое здесь зависит от того, как владельцы детских площадок следят за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. Спасти от распространения инфекций может ежедневная влажная уборка и чистка игрушек, а также регулярная генеральная уборка. Но здесь есть одно большое «но»…

Как рассказали корреспонденту «Северного края» в управлении Роспотребнадзора по Ярославской области, в СанПиНе не прописаны правила и нормы, регламентирующие санитарную уборку детских площадок в торговых центрах. Таким образом, ни один надзорный орган не имеет права производить такие проверки ввиду отсутствия нормативной базы. И получается, что дезинфекция игровых зон и игрушек в них полностью зависит от совести и добропорядочности владельца площадки. Провел уборку – хорошо, не провел – никто за это не накажет.

Мы в свою очередь обратились в несколько наиболее популярных у родителей и детей развлекательных центров Ярославля, чтобы узнать, как там следят за санитарной безопасностью помещений.

Например, в сухом бассейне, расположенном в центре города, для обработки шаров-наполнителей приобретена специальная машина, которая работает по принципу пылесоса.

– Машина засасывает каждый шар, дезинфицирует его спецсредством и «выплевывает» обратно. Эта процедура проводится два раза в месяц. На то, чтобы привести в порядок 180 тысяч шаров, уходит примерно неделя. Пока обрабатывается одна партия, в бассейне используется другая, – рассказала директор развлекательного центра Яна Хлыстова.

– Мы также регулярно проводим обработку залов, некоторые помещения приводятся в порядок совместно с нашим медицинским кабинетом и службой технического надзора, – рассказала управляющий батутного центра Ярославля Татьяна Власова.

Раз в месяц, по информации, предоставленной управляющим, в центре проводится генеральная уборка, во время которой специальным раствором обрабатываются санитарные узлы, пол, потолок, ковры и сами батуты. Обязанность держать в чистоте страховки на скалодроме вменяется инструкторам.

– Ежедневно утром и вечером уборщики пылесосят батуты и ковры, влажная уборка в санузлах проводится по несколько раз в день, – рассказала Татьяна. – Естественно, убирается и сухой бассейн с поролоновыми кубиками. Раз в месяц каждый кубик пылесосится и обрабатывается сам бассейн.

А вот уборка детской площадки в МТРЦ «Аура» проводится на регулярной основе клининговой компанией.

– Инвентарь протирается влажной ветошью с использованием дезинфицирующего раствора. Ковер очищается ежедневно с использованием пылесоса, – ответили на наш запрос специалисты центра. – Не менее трех раз в месяц проводится влажная уборка ковра с использованием моющего пылесоса. Мебель протирается с последующей влажной уборкой. Городок, изготовленный из дерева, протирается тканью, слегка смоченной раствором воды и уксуса в равных пропорциях, – это является очищением и дезинфекцией.

Хочется верить, что и остальные владельцы игровых площадок и развлекательных центров так же трепетно относятся к этой больной во всех смыслах теме. Ну а если у вас есть сомнения в «чистоплотности», то в период простуд и гриппа лучше воздержаться от посещения сомнительных мест. Помните: в закрытых помещениях вирус распространяется молниеносно!
© Yarreg.ru, 2017-09-29

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии




Клининговый блог

 Заразный офис. Как обезопасить себя на работе. Наибольшую опасность в офисе представляют места с большой пропускной способностью, где чаще всего ...

 Отыграться за все: на что способна мстительная прислуга. Прислуга – существо влиятельное. Как правило, она не просто находится в курсе всех тайн своего ...

 Роскосмос: уборка мусора в космосе станет платной услугой. Уборка космического мусора сможет стать платной услугой для стран, не обладающим соответствующими ...




«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Аналитика

 Кому достаются тендеры на уборку в офисах госструктур. Проанализировав крупнейшие контракты в 2017 году и за первые 5 месяцев 2018 года, выяснилось, что...

 Почему сотрудники медцентра согласились на перевод в уборщики. В Томске 167 санитаров национального исследовательского медцентра перевели в уборщики. И не потому,...

 Организация и проведение субботника: важные нюансы. С приходом весны и установлением теплой погоды возникает острая необходимость в качественной уборке...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".