Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Людям надоело ждать, пока местные чиновники наведут порядок

Соцсети захватил новый социальный флешмоб #НеЖдиПеремен. Молодые люди по всей стране не ждут перемен, а сами совершают добрые поступки, снимают их на камеру и рассказывают о них на своих страничках. Этот самопиар и показной акционизм продолжается и при выключенной видеокамере, а значит дело совсем не в лайках или каких-то призах.

Людям надоело ждать, пока местные чиновники наведут порядок
- Надоело ездить в лифте с этой ужасной стеной, - Алексей Андреев из Твери рассказывает о своем лифте, обклеенном старыми, оборванными рекламными объявлениями. - Три года так жил. Стыдно... Решил исправить. Дел - на 30 минут, эффект - каждый день. Я доволен, соседи довольны.

Судя по тому, что большинство красили подъезды и чинили детские площадки, молодым людям надоело ждать, пока местные чиновники наведут порядок, и решили взяться за дело самостоятельно. Соседи относятся к этому по-разному. Но чаще включаются в процесс, скидываются и заканчивают ремонт подъезда, например.

"Доброе дело способно умножаться и мотивировать чиновников", решили активисты из Северной Осетии, заказали машину асфальта и залатали им крупные ямы на одной из центральных улиц поселка Заводской городского округа Владикавказ.

Когда то же самое сделали молодые активисты в Дагестане, местные чиновники сразу же отреагировали и отправили на место дорожные службы.

А Анастасия Немец из Свердловской области решила, что по пути на работу будет останавливаться на остановках и предлагать людям довести их совершенно бесплатно. Но люди настороженно отнеслись к улыбчивой девушке. За неделю она остановилась на 40 остановках, и только шесть человек согласились сесть в машину.

Почему мы не доверяем тем, кто предлагает помощь, и не верим в бескорыстие других? И почему новое поколение Z не хочет ждать перемен и берет инициативу в свои руки. Об этом "РГ" рассказала директор по науке ФОМ, кандидат философских наук Елена Петренко.

Стоит ли всерьез воспринимать этот активизм в Сети?

Елена Петренко: Активность большинства интернет-пользователей в основном ситуативна и эпизодична. Слишком велик соблазн показать себя, не затрачивая много усилий. Но по своей сути добровольчество и волонтерство - это естественная составляющая человеческой жизни. Во время одного из социологических интервью женщина (она москвичка, замужем, трое детей, семья обеспеченная) рассказывала, как укладывает вечером семью спать и бежит на площадь трех вокзалов, чтобы накормить детей-беспризорников. Муж возмущается, а она не может по-другому. Такие реальные практики затягивают людей.

Людям надоело ждать, пока чиновники наведут порядок, и решили сами взяться за дело

Насколько бескорыстно это желание помочь?

Елена Петренко: Многие действует абсолютно бескорыстно. Потому что такова их природа. Точнее всего мотивацию людей, включающихся в добровольчество, и передает слово "активизм". Можно стать членом родительского комитета в школе или отнести вещи в церковный приют, прийти на субботник или принять участие в демонстрации, отправить смс-пожертвование или стать волонтером на крупных международных соревнованиях.

Сколько у нас сегодня активистов в России?

Елена Петренко: Если мы говорим об организованном, так называемом институциализированном добровольческом движении, то их сегодня четыре процента. Это, кстати, минимум 4 миллиона человек. И это немало, еще год назад было всего два процента. Но НИУ ВШЭ, например, дает другие цифры - более 14 процентов. В ФОМе мы учитываем тех, кто участвует в волонтерских практиках хотя бы раз в полгода, а коллеги из НИУ ВШЭ берут более продолжительный период, два-три года. По нашим данным, гораздо больше тех, кто занимает активную позицию на средней социальной дистанции - 10 процентов. Это те, кто состоит в профсоюзах и входит в родительские комитеты. Еще 11 процентов помогают родным, друзьям и коллегам. В целом - 25 процентов, то есть каждый четвертый среди россиян 18+. В последние пять лет у нас заметно выросло так называемое "серебряное волонтерство". Дамы с высшим образованием и неплохим в прошлом уровнем дохода, выйдя на пенсию, хотят быть полезными.

А оставшиеся 75 процентов верят в их бескорыстие?

Елена Петренко: Вполне естественно, что те, кто не включен в волонтерское движение, кто сам не творит добро и от других добра не ожидает, во всем ищут подвох. Доверие между людьми возникает только при непосредственном контакте, глаза в глаза. Есть, конечно, среди активистов и те, кто нацелен на саморазвитие, продвижение, карьеру. Но опросы показывают, что доминирует другая установка - сделать мир вокруг чуть-чуть лучше, комфортнее. И еще одна тенденция - каждое новое поколение оказывается больше вовлеченным в этот процесс, чем предыдущее.
© Rg.ru, 2017-12-07

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Клининговый блог

 Отыграться за все: на что способна мстительная прислуга. Прислуга – существо влиятельное. Как правило, она не просто находится в курсе всех тайн своего ...

 Роскосмос: уборка мусора в космосе станет платной услугой. Уборка космического мусора сможет стать платной услугой для стран, не обладающим соответствующими ...

 Влага, грязь и реагенты: как уберечь обувь?. Если купленная всего несколько дней назад пара обуви уже не выглядит как новая, значит, причина в ...




«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Аналитика

 Сколько стоит убрать квартиру после новогодних праздников. После новогодних праздников вы не можете узнать свою квартиру? Значит веселье удалось! Вот только...

 17 причин грязи: учёные УрО РАН разобрались, что превращает Екатеринбург в Грязьбург. Исследователи дали мэрии рекомендации, как её победить. Учёные УрО РАН, которые исследовали...

 Как Интернет может заменить жалобную книгу. В интернете набирает популярность новый способ обратной связи с недобросовестными компаниями....


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".