Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

НАФО. Строим новую отрасль, принимаем новые вызовы!

Бизнес по обслуживанию недвижимости в России зародился вместе с частной собственностью и приходом иностранных компаний в нашу страну. Первым таким сервисом стала профессиональная уборка помещений. Со временем спектр услуг расширялся, и на рынке стали появляться фирмы, предлагающие комплексный подход к обслуживанию объектов, где клининг — часть мультисервиса или, по-другому, фасилити-сервиса.
 
По оценкам ФНС России, оборот компаний, работающих в этой сфере, в 2016 году превысил 365 млрд рублей, что позволяет говорить уже о целой отрасли, которую и призвана формировать недавно созданная Национальная Ассоциация Фасилити Операторов (НАФО).
 
Фасилити-операторы — это мультисервисные компании, в сферу деятельности которых входит внутренний и внешний клининг, техническое обслуживание оборудования и сетей, охрана, аутсорсинг обслуживания автопарка. И НАФО намерена объединить усилия всех игроков рынка профессиональной уборки и технической эксплуатации для формирования новой отрасли, работающей на принципах качества и безопасности услуг, а также законопослушности ведения бизнеса. Необходимость объединения возникла по целому ряду причин. Для отрасли характеры проблемы низкой социальной защищённости рабочего персонала клининговых компаний, использование агрессивных методов оптимизации налогообложения, которые в конечном счёте приводят к демпингу при заключении контрактов (участии в тендерах). Их нужно решать.
 
Повсеместное применение схем незаконной налоговой оптимизации привело к ситуации, когда крупные клининговые компании стали, по сути, агрегаторами услуг и, получив контракт от заказчика, были вынуждены привлекать к выполнению договора субподрядные организации, предоставляющие дешёвую рабочую силу. Согласно исследованиям ВШЭ, почти половина работающих россиян сталкиваются с несоблюдением трудовых прав, получая зарплаты «в конвертах». Эта глобальная общероссийская проблема не могла обойти стороной и фасилити-сегмент экономики, в котором, по оценкам экспертов Ассоциации, задействовано около 2 миллионов человек. Отчего это происходит, вполне объяснимо. Так, в настоящее время заказчик формирует цены на нужные ему услуги и, пытаясь снизить свои расходы, выбирает минимальную стоимость. Исполнители, в свою очередь, вынуждены соглашаться, чтобы оставаться на плаву, но многих такой путь приводит использованию не всегда законных финансовых схем, откуда и вытекают все эти серые зарплаты, недоплата налогов, острая проблема мигрантов.
 
В то же время отечественная налоговая служба развивает идею работы не с отдельно взятыми юридическими лицами, а с целыми отраслями. ФНС проводит серьезную работу в этом направлении. Результаты внедрения такого подхода налицо: существенно повысилось качество государственного администрирования налогообложения, а Федеральная налоговая служба России признана наиболее эффективной в мире. В частности, как заявил заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров, применение программного комплекса «АСК НДС-2» позволило налоговикам почти в 8 раз снизить количество заявлений на незаконное возмещение НДС и в 2.5 раза сократить число фирм-однодневок.
 
Заказчикам, кстати, тоже не стоит забывать об ответственности за несоблюдение должной осмотрительности при оценке налоговой добросовестности контрагента.
 
В этих условиях объединение операторов клининговых и эксплуатационных услуг является логичным шагом, чтобы вместе с государством приложить усилия для вывода отрасли на уровень абсолютной прозрачности бизнеса. Например, формирование нового цивилизованного рынка фасилити-услуг уже в 2018 году позволит официально трудоустроить порядка 500 тыс. человек. Они перестанут получать зарплату «в конвертах» в фирмах-однодневках. В новых условиях добросовестные игроки смогут перетянуть «теневых» работников из «серого» сектора, обеспечив их достойными трудовыми условиями, белой зарплатой, выплатой всех налогов и обязательных страховых платежей с фонда оплаты труда.
 
Этот фактор повлияет и на рост сумм налогов и сборов по отрасли. Эксперты НАФО подсчитали, что с нынешних 3–5 млрд рублей в год объёмы платежей в бюджет от мультисервисных компаний, работающих на прозрачном цивилизованном рынке, вполне способны преодолеть планку в 50 миллиардов.
 
Для достижения этих глобальных планов у Национальной Ассоциации Фасилити Операторов разработана и реализуется своего рода «дорожная карта».

Во-первых, в рамках Ассоциации в настоящий момент участниками рынка уже достигнута договорённость о «правилах игры». Эти правила позволяют конкурировать не за счёт нарушения законов, а за счёт грамотной и качественной работы.

Во-вторых, деятельность фасилити-операторов, входящих в НАФО, строится на базе принципов Этической хартии, в которой прописаны требования к ведению бизнеса участников рынка профессиональной уборки и технической эксплуатации: неукоснительное соблюдение трудового, налогового, миграционного законодательства и проявление осмотрительности при выборе контрагентов. НАФО призывает всех игроков рынка подписать этот документ.

В-третьих, члены Ассоциации будут контролировать прозрачность ценообразования и соблюдение политики честной конкуренции. Участие фасилити-операторов в тендерах 2018 года будет отслеживаться, а любые попытки необоснованного занижения цен, которые в итоге приводят к нарушениям налогового законодательства, будут решительно пресекаться с привлечением ФНС и ФАС России.

В-четвертых, в числе приоритетов НАФО — разработка критериев ценообразования, включающих в себя все положенные по законодательству налоги и взносы с учётом полностью «белого» штатного персонала. Уже формируются практические методы противодействия недобросовестной конкуренции, основанной на минимизации налогообложения, которые позже станут платформой для предложений по изменению рынка фасилити-услуг на законодательном уровне.

Объединение рынка профессиональной уборки и технической эксплуатации в общую фасилити-сферу позволит отрасли выйти на международный уровень и обеспечит присутствие НАФО в Международной ассоциации фасилити-менеджеров (IFMA) в качестве полноправного ассоциированного члена. Эта ассоциация объединяет компании отрасли с общим мировым оборотом в 1 триллион долларов. Наработки иностранных специалистов в области фасилити-менеджмента НАФО будет внедрять в России.
 
НАФО — серьезный, долгосрочный проект. В наших общих интересах изменить рынок так, чтобы конкуренция заключалась в качестве оказываемых услуг. Это серьезный вызов, но мы принимаем его!
© Сергей Ивлев, руководитель отдела по связям с общественностью НАФО, 2017-12-18

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Клининговый блог

 Заразный офис. Как обезопасить себя на работе. Наибольшую опасность в офисе представляют места с большой пропускной способностью, где чаще всего ...

 Отыграться за все: на что способна мстительная прислуга. Прислуга – существо влиятельное. Как правило, она не просто находится в курсе всех тайн своего ...

 Роскосмос: уборка мусора в космосе станет платной услугой. Уборка космического мусора сможет стать платной услугой для стран, не обладающим соответствующими ...




«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Аналитика

 Организация и проведение субботника: важные нюансы. С приходом весны и установлением теплой погоды возникает острая необходимость в качественной уборке...

 Первоочередная задача — уборка в подъездах. С прошлого года в структуру жилищного тарифа вошла услуга по уборке подъездов в домах с пятью...

 АРУК не оставляет попыток заставить клининговую отрасль работать «по-белому». Профильные объединения клининговых компаний и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ)...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".