Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Первоочередная задача — уборка в подъездах

С прошлого года в структуру жилищного тарифа вошла услуга по уборке подъездов в домах с пятью этажами и ниже. Прежде периодическая уборка подъездов была «привилегией» для жителей только 9- и 12-этажных домов. Однако в некоторых подъездах пятиэтажных «хрущевок» уборщиц жители пока не видели. Почему? Будет ли сделан перерасчет жителям домов, в которых уборка не проводилась? Могут ли жители отказаться от услуг по уборке подъездов? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту ответил директор УК «Управдом» Александр Борисов.

— Александр Васильевич, известно, что под управлением вашей компании находится самый большой жилфонд в городе. А насколько у вашей управляющей компании прибавилось работы после введения обязательной уборки в подъездах?
— До ноября 2017 года, когда эта услуга была включена в жилищной тариф, у нас производилась уборка 158 подъездов, а сейчас стало 2673 подъезда — огромный массив.

— А напомните, пожалуйста, величину тарифа, в состав которого вошла услуга по уборке подъездов?
— Эта услуга входит в статью «содержание и текущий ремонт», и в среднем для стандартной 2-комнатной квартиры стоимость уборки составляет порядка 50 рублей. Однако в разных домах эта стоимость может варьироваться — на это влияет количество этажей или наличие лифта и мусоропровода.

— С чем, на ваш взгляд, связаны жалобы жителей на плохое качество уборки в подъездах либо полное отсутствие оказания этой услуги?
— Самая большая проблема — это, собственно, кадры. Мы не можем найти такое большое количество уборщиц, даже обращаясь к подрядным организациям — так называемым клининговым компаниям, а их у нас пока две. Ведем переговоры и с третьей. Поэтому пока у нас в приоритете уборка пятиэтажных домов, а затем, надеюсь, организуем, как и положено, уборку и в малоэтажных домах — двух- и трехэтажных. Мы постепенно решаем этот кадровый вопрос: и наша управляющая компания, и клининговые организации расклеивают объявления о приеме на работу уборщиц. Однако нельзя не сказать и о большой текучке кадров: люди устраиваются в штат, но потом уходят, приходится набирать новых. Тем не менее мы постараемся в течение ближайшего квартала решить эту кадровую проблему и наладить регулярную уборку в подъездах подведомственного нам жилфонда. Для нас сейчас это первоочередная задача.

— А возможен ли перерасчет для жителей, которые пока не получают эту услугу по уборке? И могут ли жители отказаться вовсе от этой услуги?
— Перерасчет здесь невозможен, поскольку услуга включена в структуру тарифа на содержание и текущий ремонт жилья, но жителям не стоит беспокоиться на этот счет — эти деньги никуда не деваются и просто остаются на текущем балансе дома. Средства будут расходоваться также на текущий ремонт. А отказаться от этой услуги тоже нельзя: она включена в перечень обязательных работ согласно постановлению правительства №290, одним словом, это требование федерального законодательства.

— Еще один момент, который волнует некоторых жильцов: а откуда берется вода для уборки в подъездах и не приходится ли им отдельно оплачивать и ее?
— Если в подъезде (или в подвале) дома есть кран, то никаких дополнительных расходов за израсходованную на уборку воду жители не несут, поскольку за содержание общедомового имущества (СОИ) они платят по нормативу.

— Напомните, пожалуйста, о нормативах по уборке в подъездах и ее периодичности?
— Раз или два раза в месяц положена влажная уборка и каждую неделю подметание. Кроме того, сухая уборка подразумевает вытирание пыли с подоконников, перил и почтовых ящиков. Графики с периодичностью уборки, причем рассчитанные на целый квартал, должны висеть в каждом подъезде, а по ее окончании сами жители должны подписывать акт выполненных работ, подтверждающий, что уборка на самом деле была произведена. Если графика уборки нет, значит, его сорвали, скорее всего, сами жители.

— В некоторых домах, как рассказывают наши читатели, существует проблема бездомных кошек, которых сами жильцы привечают и подкармливают. Понятно, что такие бесхозные животные только добавляют грязи в подъездах. Возможно ли как-то решить эту проблему?
— Это, что называется, только «верхушка айсберга». Поймите, что никто со стороны, как правило, не приходит к вам мусорить в подъезд. Это делают сами жильцы: курят на лестничных площадках и кидают окурки, подкармливают кошек, выкидывают из почтовых ящиков на пол навязчивую печатную рекламу. Там, где жители сами следят за чистотой своего жилища, нередко можно встретить и цветы в подъездах, и занавески на окнах, а в других домах — сплошной мусор, грязь и окурки. Повлиять на это управляющая компания никак не может, это уже вопрос общей культуры самих жителей. Тем не менее мы стремимся к повышению качества данной услуги и просим жителей, у которых есть замечания и предложения, сообщать нам об этом.
© Арина Новикова, D-ved.ru, 2018-02-28

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Клининговый блог

 В истории гигиены не все стерильно. Как зарождалась современная дезинфекция. История стерилизация начинается с того момента, как первый хирург протер каменный или обсидиановый ...

 Во Франции ворон подрядили на уборку мусора. Во Франции вороны займутся уборкой мусора на территории исторического тематического парка ...

 Британские уборщики нашли гранату и весь день возили с собой. Владельцу клининговой компании на острове Джерси за проливом Ла-Манш Джеймсу Оливеру во время ...




«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Аналитика

 Как избежать усадки мопов. Торговая марка Vileda Professional продолжает серию материалов, посвященных моющим насадкам. Во...

 Аутстаффинг работников: для кого актуальны такие услуги, и как определить мошенников в этой сфере?. Сегодня популярность услуги аутстаффинга работников в российских организациях стремительно растет,...

 Кому достаются тендеры на уборку в офисах госструктур. Проанализировав крупнейшие контракты в 2017 году и за первые 5 месяцев 2018 года, выяснилось, что...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".

Установка-замена полотенцесушителя по ссылке.