Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Ламинат: уборка и уход

Ламинат: уборка и уходВ качественном ламинатном напольном покрытии, которое, по сути, является прессованными плитами, можно выделить четыре основных слоя:
- поверхностное износостойкое покрытие, защищающее ламинат при хождении или загрязнении;
- пленка с нанесенным на нее декоративным рисунком;
- волокнистая или стружечная древесная основа (МДФ, ДВП или ДСП);
- подложка из влагостойкого материала, предотвращающая разрушение древесины выделившейся из бетона или конденсировавшейся влагой.

Благодаря подобной слоистой структуре ламинат способен сохранять свежий внешний вид и изоляционные показатели в течение 20 и более лет, но только при условии регулярного ухода. Первый шаг к правильному уходу за ламинированным напольным покрытием заключается в поддержании оптимального микроклимата: температуры около 20 градусов при относительной влажности 55-60%. Во время ухода за ламинатом необходимо твердо помнить, что древесное напольное покрытие, несмотря на защитные слои, боится влаги и сильных загрязнений: следов от обувного крема, восковых пятен или клея.

Ламинат: уборка и уходДля ежедневной уборки будет достаточно обычного пылесоса, щетки и специальных наборов, но раз в неделю стоит прибегнуть к помощи влажной, хорошо отжатой тряпки. Выводить пятна лучше всего при помощи специальных очищающих жидкостей или паст. Чтобы не повредить декоративную пленку раствор необходимо предварительно наносить на тряпку, а не на сам ламинат. Также можно прибегнуть к помощи обыкновенного жидкого хозяйственного мыла, разведенного с теплой водой. Нанесенное на чистую светлую ткань оно способно справиться с многими пищевыми пятнами, в том числе от соусов, вина и томатной пасты.

Строго-настрого запрещается использовать агрессивные или, как их часто называют универсальные, моющие средства, порошки с абразивным компонентом или щелочью, а также металлические губки, способные поцарапать поверхностный защитный слой. Никогда не применяйте пылесосы с системой паровой чистки. Горячий пар легко нарушит структуру износостойкого покрытия и повредит декоративную пленку. После этого восстановить ламинатное напольное покрытие будет невозможно.

Ламинат: уборка и уходНе стоит использовать и различные мастики, а также средства, в состав которых входит воск и силикон. Повредить структуру они, конечно, не смогут, но крупные разводы, скорее всего, оставят. Удалять подобные следы, а также часто использующийся в быту стеарин удобнее всего пластмассовым скребком. Пятна от свечного воска или жевательной резинки предварительно лучше затвердить, например, приложив кусочек льда. После работы скребком ламинатное напольное покрытие стоит протереть отжатой тряпкой.

Если ламинатное напольное покрытие все же повреждено, уменьшить ущерб можно при помощи специальной пасты, подходящей по цветовой гамме. Она позволит скрыть небольшие царапины и восстановить износостойкость нарушенного участка.
Таким образом уход за ламинатом требует ответственности и финансовых вложений, но знайте, потраченные силы и деньги выльются в нестареющее с годами напольное покрытие.
© Uborka.su, 2008-02-11

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

29 мая 2009 03:46 lorint

Спасибо

22 июня 2009 21:15 adurelkka

smile
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Клининговый блог

 Музей Fotografiska и компания Essity открыли социальную фотовыставку. Стокгольмский центр современной фотографии Fotografiska и международный производитель гигиенических ...

 11 фактов об уборке со всего мира. В онлайн-опросе, проведённом для Karcher институтом Research Now, жителей Бразилии, Китая, ...

 Магическая уборка Мари Кондо – критический взгляд на основные идеи. Как и обещали в предыдущей статье, в этой мы взглянем критически на основные мысли изложенные в ...




«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Аналитика

 Миллениалы больше других офисных работников обеспокоены гигиеной в офисе. Становится все более очевидным, что чистота и гигиена на рабочем месте — уже не просто приятное...

 Чистота рук влияет на работу компаний. Исследование, проведенное компанией Essity и торговой маркой Tork, доказало, что чистые руки могут...

 Технология тафтинга меняет качество мопов. Спрос на мопы с высокой износостойкостью и прочностью при постоянной эксплуатации связан с...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".

У нас Вы можете получить профессиональную консультацию психолога и психотерапевта в Екатеринбурге