Датские уборщики получат бесплатные медосмотры за счет государства

 

30 Окт
2014

denemarken-vlag-265Очередная инициатива датского правительства состоит в том, чтобы уборщики, «мусорщики» - люди, убирающие отходы и другие "трудяги", делающие тяжелую физическую работу, должны проходить дополнительный бесплатный медицинский осмотр каждый год.

Если человек курит или имеет избыточный вес, то для него не станет новостью опасность заболеть тяжелой болезнью, однако зарабатывая тяжелым физическим трудом, человек подвержен подобному же риску едва ли не больше.

Датские исследования подтвердили, что продолжительность жизни чернорабочих и низко-квалифицированных работников значительно ниже, чем людей из высокообразованной прослойки населения, имеющей хорошую работу. Различие, выявленное учеными, составило что-то около 10 лет!

В одном из исследований его разработчики пригласили участников на медицинский осмотр. Подопытным предложили измерить кровяное давление, уровень холестерина, болезнь сердца и вес. Проект включал 6000 низкоквалифицированных рабочих из 50 различных рабочих мест в течение трех лет (2011-2013). Когда пилотный проект закончился, кроме прочего, каждый третий из трудового коллектива уборщиков был направлен к терапевту для лечения.

City Renovation – одна из компаний, занимающихся благоустройством и переработкой отходов в Копенгагене, стала одним из участников пилотного проекта. Несколько из 75 сотрудников данной компании изменили свои пищевые привычки после медицинского осмотра и успешно понизили уровень холестерина в крови.

«Имея такие результаты, мы можем с уверенностью сказать, что медицинский осмотр - хорошие инвестиции для общества», – объявила один из руководителей проекта Джейн Коркзэк.

Исследования показали, что мужчины более подвержены риску, чем женщины. К тому же мужчины, работающие на уборке отходов, к примеру, считают для себя в большинстве случаев зазорным отправиться к доктору.

Датское правительство запланировало ассигнацию фондов, чтобы предложить бесплатный медицинский осмотр один раз в год людям в группе риска. Таким образом, оно надеется поддержать здоровье нации.

Данная инициатива в последние несколько месяцев вызвала дебаты по эффективности ежегодного медицинского осмотра. Некоторые датские эксперты выдвинули мнение о том, что проведенные проекты отнюдь не доказательство того, что люди живут дольше, получая регулярные медицинские осмотры.

Несмотря на критику, датский министр общественности, Nick Hækkerup (социал-демократы), поддерживает такой план правительства к удовольствию Датской Медицинской Ассоциации.

Основной причиной неравномерности продолжительности жизни в стране Ассоциация считает табак. В то время как большинство высокообразованных людей бросили курить в последние годы, эта тенденция не имела места среди датчан со средним и низшим уровнем образования. Именно они по статистике чаще болеют раком легких, хронической обструктивной болезнью легких и страдают от болезней сердца.

Менеджер по технике безопасности City Renovation Stig Boye, чьей работой как раз и является обеспечение безопасности и хороших производственных условий – тоже считает медицинский осмотр хорошей идеей, однако полагает, что за здоровьем работников физического труда следует наблюдать не только раз в год, а регулярно проводить ликбезы для отказа от курения, нездоровой еды и для ведения здорового образа жизни в целом, чтобы каждый из трудящихся смог дожить до пенсии.

Комментарии закрыты.

Яндекс цитирования