В Великобритании обсудили вопросы трудовой иммиграции в клининговом бизнесе

 

31 Окт
2014

photo_16743_0На недавних дебатах в английском парламенте одним из основных вопросов стала иммиграция, в том числе трудовая иммиграция в сфере клининга.

Было высказано мнение о том, что иммиграция, которой управляют, сама по себе хороша, однако назревшие проблемы - результат политики неконтролируемой иммиграции.

Неудивительно, что работодатели, выражая согласие с государственной политикой, обычно отказываются на деле от любого ограничения на въезд рабочих-иммигрантов. Они обходятся гораздо дешевле и, несмотря на низкий уровень зарплат по стандартам Великобритании, рады заработной плате, доступной здесь. Трудность ситуации осложняют еще две проблемы: во-первых, данный вопрос невозможно обсуждать публично без того, чтобы не услышать криков о расовом притесенении, чего, разумеется, нет и в помине. Во-вторых, есть два типа иммигрантов, которых следует отличать друг от друга.
Первые - это беженцы, которые уезжают от войны и преследования, и у Великобритании, как еще нескольких других стран, есть большой опыт в радушном приеме для таких людей.

Вторая группа – это «экономические мигранты», не обладающие большим количеством навыков, образования и дохода, они уезжают из родных мест, где не видят никакой перспективы улучшения жизни. Проблема осложнилась еще и тем, что граждане Европейского союза внутри него могут уезжать и приезжать свободно.
К сфере клининга в Великобритании озвученная проблема относится напрямую. Квалифицированные иммигранты чаще всего попадают на работу в фонды жилищного строительства и управления безо всяких проблем.
Клининговые компании-подрядчики с радостью берут новых сотрудников, которые будут упорно работать и не станут жаловаться на оплату труда.

Как отрасль трудовой иммиграции, клининг – первая сфера для законного трудоустройства. Когда-то мытье посуды отеля или ресторана могло стать способом заработка для незаконного иммигранта, и такой способ эксплуатации, к сожалению, широко использовался недобросовестными компаниями.

Но и с увеличением доли законного найма, вопрос об иммигрантах остается открытым. Почему они вновь и вновь получают эту работу? Почему не заставить делать ее британских безработных?

СМИ Великобритании заочно дают ответ, говоря о « видах работ, которые не станут делать британцы», как о чем-то вполне прочном, устоявшемся явлении британской жизни. Ответ намного более прост: уборщики и другой обслуживающий персонал являются классом. Назвать уборщика можно по-разному: «менеджером по уборке» или даже «специалистом по среде», но для великой британской общественности он - уборщик. И нужна настоящая революция в головах и менталитете англичан, чтобы изменить это.

Отчет «The Invisible Work Force: Employment Practices in the Cleaning Sector», подготовленный Equality and Human Rights Commission, не содержит особо значащих чисел, там нет никакой информации относительно того, кто принял участие в исследовании, и многие заключения отчета кажутся спекуляцией данными. Отчет указывает на недостатки отрасли, но не содержит фактически никакой похвалы за прекрасную работу, выполняемую уборщиками 24 часа в день, семь дней в неделю в сотнях британских компаний.

Конечно, это ничего не дает для работников клининговой отрасли и только усиливает негативную общественную оценку их нелегкого труда.

Комментарии закрыты.

Яндекс цитирования