Протестная акция уборщиков в одном из магазинов «John Lewis»

 

16 Дек
2014

загруженноеВо флагманском магазине торговой марки «John Lewis» на Оксфорд-стрит в Лондоне в минувшие выходные произошел серьезный скандал. Случайные покупатели, посетившие торговую точку, наблюдали за тем, как полисмены разбирались с группой протестующих работников. Это были уборщики, затеявшие акцию протеста против якобы имеющей место дискриминации на рабочем месте.

Группа протестующих потребовала от руководства компании минимальной оплаты, хотя бы на уровне 7,85 фунтов в час, или лондонского минимума оплаты в 9,15 фунтов в час. Кроме того, уборщики выдвинули условие о включении их в систему бонусов компании. Руководство магазина безо всяких разбирательств вызвало полицию, которая и арестовала всех протестующих.

Более 124 000 человек ранее подписали онлайн-петицию, призывающую руководство John Lewis пойти сотрудникам на уступки. Как оказалось, протест в магазине на Оксфорд-стрит был частью кампании, согласованной с Независимым профсоюзом работников Великобритании (IWGB).

Как рассказал один из покупателей, оказавшийся в магазине, подавление акции происходило прямо во время рабочего дня: «Когда они начали кричать, я думаю, персонал был в панике немного, однако, полицейские прибыли довольно быстро. Они пытались заставить их уйти, но протестующие не хотели выходить. Один из них лежал на полу…Я почувствовал жалость к сотрудникам…», - сказал очевидец.

Руководство компании дало журналистам официальный комментарий, в котором подчеркнуло непринадлежность команды уборщиков к команде «John Lewis», поскольку людей на уборку нанимают через клининговые компании. Неполный рабочий день позволяет уборщикам трудиться и в офисах других компаний, иногда в тот же самый день.

Компания «John Lewis» - одна из крупнейших частных компаний страны. Всего в компании «John Lewis Partnership» работает около 90 тысяч человек, и все ее сотрудники считаются партнерами и получают дивиденды. Например, в 2014 году сотрудникам были выданы суммы размером до 15 процентов от размера их годовой заработной платы.

Несмотря на описанную неудачу, IWGB планирует проведение до Рождества еще ряда акций протеста, направленных против руководства крупных компаний. Целью протестных выступлений по-прежнему будет поднятие уровня заработной платы до 7,85 фунтов в час.

Комментарии закрыты.

Яндекс цитирования