Сеть коворкингов WeWork разрешила конфликт с уборщиками

 

16 Авг
2015

6516da43ed576ff4bdcd

Трудовой конфликт разразился в середине июня между руководством и уборщиками сети так называемых совместных офисов WeWork в Нью-Йорке. После серии протестных акций сотрудники клининговой службы разместили в сети петицию с требованием увеличить им зарплату; ее подписали три четвертых персонала.

Однако, сотрудники клининговой службы, обратившись к руководству, получили от него отказ в повышении ставки заработной платы и, более того - извещение о сокращении должностей. Генеральный директор сети Адам Ньюманн дважды отклонил предложение о личной встрече с бывшими уборщиками своей компании в начале августа.

По мнению уволенных в результате скандала людей, клининг сети коворкингов оплачивался недостаточно: работников категорически не устраивала средняя ставка $10-11 в час, в то время как за аналогичный труд в других компаниях она составляет $23 в час.

Пониженная заработная плата, тем не менее, выплачивалась работникам законно, поскольку формально сеть WeWork не располагала клининговой службой, а нанимала сотрудников фирмы CBM. А CBM, не имея членства в нью-йоркском профсоюзе работников клининговой сферы, устанавливала заработную плату ниже стандартов. В случае удовлетворения всех требований работников расходы офисов в Нью-Йорке в среднем выросли бы на $11,5 тысяч в месяц.

Сами работники посчитали, что увольнение вызвано их требованиями, а стало быть, налицо ущемление трудовых прав сотрудников. Представитель WeWork прокомментировал ситуацию для нью-йоркского издания Buzzfeed News, сообщив о недопустимости дискриминации за «профсоюзную активность».

На днях руководство WeWork приняло решение о пересмотре условий сотрудничества: уволенным уборщикам не только предложили вновь устроиться на работу в сеть коворкингов, но и увеличили ставку заработной платы по $15 в час для рядовых сотрудников и $18 - для старшего персонала.

Самое главное изменение коснется статуса WeWork как работодателя – здесь теперь решили отказаться от фирмы-посредника. Сотрудники, принявшие новые условия, будут работать в сети напрямую с правом на все бонусы и социальные выплаты, ранее не распространявшиеся на них.

На данный момент оценочная стоимость сети WeWork составляет около $10 миллиардов, проект был запущен в 2010 году. Инвестиции позволили фирме со временем открыть офисы в США, Канаде, Великобритании, Израиле и Нидерландах.

Комментарии закрыты.

Яндекс цитирования