Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

В Самаре появились новые экспериментальные площадки для введения клининга помещений в лечебных учреждениях

В России система профессиональной уборки внедряется в медицинскую сферу не первый год, однако медленно и очень избирательно. Пока заниматься вопросами клининга лечебных учреждений могут только те из них, где решены ключевые проблемы – отсутствие современного оборудования и медицинского персонала всех мастей.

Для сравнения – в западных странах уборки в больницах проводят по особо разработанным системам, которые позволяют снизить риск возникновения внутрибольничной инфекции, а также уменьшить затраты на клининговую организацию.

В Самарской области профессиональной уборкой обеспечены пока только два медучреждения – это Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарский областной клинический онкологический диспансер (ГБУЗ СОКОД) и перинатальный центр Тольяттинской городской больницы №5.

Здесь используется европейская клининговая система Health guard, являющаяся одной из самых инновационных в области медицинского профессионального клининга.

Работа по данной системе позволяет снизить потребление электроэнергии и воды, уменьшить финансовые затраты на приобретение дезинфицирующих и расходных средств, а также значительно облегчить физический труд санитарок – и все это помимо снижения до минимума риска возникновения внутрибольничной инфекции.

Вероника Пятикоп, главная медицинская сестра ГБУЗ СОКОД отмечает: «Определенные преимущества от внедрения современной технологии уборки помещений мы уже отметили. В первую очередь, это снижение вероятности появления больничной инфекции. По итогам лабораторно-производственного контроля за прошедшие полгода в отделениях, перешедших на профессиональную уборку, негативных проб воздуха и смывов на санитарно-показательную микрофлору не выявлено. Это напрямую влияет на снижение доли послеоперационных осложнений. Кроме того, весь младший медицинский персонал отмечает, что оборудование рабочего места профессиональными уборочными инструментами позволяет равномерно распределять нагрузку, экономит физические силы, делает работу комфортной. Это существенно повышает качество медицинских услуг. По результатам анкетирования, регулярно проводимого отделом экспертизы и качества медицинских услуг, в диспансере отмечается положительная тенденция к увеличению количества пациентов, удовлетворенных качеством уборки помещений, действиями персонала по уходу».

Большая эффективность уборки достигается несколькими основными средствами. Прежде всего, становится чище благодаря использованию отдельных исключительно синтетических моп-насадок на специальные швабры с держателем для каждого отдельного помещения и на площади не более 20 м2, что позволяет быть уверенным в том, что бактерии не переносятся из одной палаты в другую. Данные мопы не гниют и не пахнут, как это происходит с обычными тряпками из хлопчатобумажных тканей. Синтетические расходные материалы медленнее изнашиваются и их проще очистить после уборки.
Мопы предварительно увлажняются, их не надо полоскать в грязной воде, причем увлажнение сочетается с дезинфекцией. Электронно-механические дозирующие устройства распределяют дезинфектор без участия человека.

Система также позволяет облегчить физический труд уборщиц: все снаряжение находится на спецтележке, не нужно таскать тяжелые ведра.
Для увлажнения мопов используется по 300 мл воды, а это означает – 6 литров при работе по системе Health guard вместо 20 ведер воды при обычной уборке.

Андрей Орлов, главный врач ГБУЗ СОКОД считает, что открытое в апреле отделение профессиональной уборки и дезинфекции решило в числе прочего и проблему дефицита кадров.

«С введением новой системы клининга в стационаре резко сократилось время уборки помещений. Санитарки тратят теперь не 30 минут на уборку одной палаты, а 15. В результате имеющийся младший медицинский персонал большую часть своего рабочего времени занимается уходом за пациентами. Так как у нас теперь нет необходимости привлекать на эту работу дополнительных сотрудников, нам не приходится увеличивать фонд оплаты труда. Конечно, потребовались финансовые средства на приобретение качественного расходного материала и оборудования, которые необходимы для профессиональной уборки. Зато экономическую выгоду мы получаем уже сейчас. Так, если раньше приходилось тратить 180 литров дезинфицирующих средств в месяц, то сегодня - 30. Поэтому, убедившись в эффективности новой системы клининга, с 1 января 2015 года мы переведем на нее весь диспансер полностью», – отмечает главврач самарской больницы.
© Uborka.su, 2014-11-19

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Клининговый блог

 Итальянская горничная подстрелила коллегу, перепутав револьвер с зажигалкой. Горничная одного из итальянских отелей ранила свою коллегу, приняв за зажигалку найденный в номере ...

 Чистота не всегда залог здоровья. Все хорошо в меру, в том числе и чистота в доме. Американские ученые пришли к выводу, что если ...

 Британские уборщицы работают в костюме Евы. В Великобритании в центре внимания оказалась фирма Naturist Cleaners, предоставляющая необычный ...




«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Аналитика

 Уборка подъездов управляющей компанией. Раньше уборка подъездов осуществлялась непосредственно самими жильцами по графику дежурства,...

 Кому принадлежат управляющие компании Калужской области?. В Калужской области обслуживают и управляют жилым фондом 139 управляющих компаний, 69 товариществ...

 Лес рубят - деньги летят. Почему мы перестали сдавать макулатуру?. Стопки газет, журналов, ненужных бумаг обычно выкидывают в мусор - по стране набирается 8,75 млн...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".