Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Зоны санитарного риска на пищевых производствах

В столице прошла встреча, на которой специалисты клининговой отрасли обсуждали проблемы качества, безопасности и санитарного контроля на производстве. О научном подходе в организации клининговых услуг рассказала присутствующим приглашенный спикер Дебра Смит, которая является ведущим специалистом по гигиене в компании Vikan A/S. В частности, речь шла о рисках при работе с инвентарём на предприятиях пищевой индустрии.

В последнее время усилился контроль за санитарной документаций и соблюдением требований НААСР со стороны аудиторов, поэтому на предприятиях сегодня уделяется всё больше внимания превентивным мерам, позволяющим снизить риск микробиологического заражения пищевой продукции. Клининг и постоянный мониторинг чистоты производственных помещений и оборудования являются важным шагом в построении системы управления пищевой безопасностью, считает Дебра Смит.

Компанией Campden BRI было проведено исследование пищевых цехов на наличие бактерий Listeria monocytogenes. Исследование показало, что ниже всего уровень загрязнения был у производственного оборудования, более высокий – у пола (риск позитивного результата 17%) и сточных труб (риск 25%), а самый высокий – у уборочного оборудования, которое оказалось главным сборником микроорганизмов. Уровень риска здесь составил 47%. Таким образом, выяснилось, что основным источником загрязнения на производстве является уборочный инвентарь, который не соответствует установленным требованиям и стандартам качества.

По словам микробиолога Ларисы Белоус из компании «3М Россия», для проверки на соответствие санитарным нормам уборочного инвентаря и производственных поверхностей существуют специальные приборы. Таким прибором является, например, люменометр Clean-Trace. Уровень загрязнения определяется данным прибором буквально в считанные секунды. Принцип работы прибора базируется на определении уровня АТФ (аденозинтрифосфата). Это универсальная энергетическая молекула, которая присутствует практически во всех живых клетках – бактериальных, животных, растительных, а также в плесени и дрожжах. Методика количественного определения аденозинтрифосфата в образцах основана на химической реакции биолюминесценции или так называемого свечения. Существует новый ускоренный метод определения «общего микробного числа» при помощи тест-пластин Petrifilm, который позволяет сократить данную операцию до 24 часов. У участников семинара была возможность познакомиться с ним более детально.

В конце своего выступления Дебра Смит подчеркнула важность введения на производственных предприятиях протоколов уборки. Как показывают исследования, образование биоплёнки, которая состоит из бактерий, дрожжей, грибов и прочих организмов, происходит примерно за 16 часов. Если такая биоплёнка образуется на соприкасающихся с продуктами питания непосредственно поверхностях, это негативно отражается на сроке хранения продуктов и может вести к развитию колоний бактерий, опасных для здоровья. Порядка 65-80% от всего количества инфекционных поражений бывает вызвано бактериями, формирующими биоплёнки.

Для существенного повышения качества продукции, выпускаемой на российских пищевых предприятиях необходимо принятие комплексных мер. Среди них – использование при уборке качественного и гигиеничного инвентаря, введение протоколов уборки. Кроме того, следует проводить регулярный мониторинг гигиенического состояния производственных помещений и оборудования, что в разы усилит позитивный эффект.
© Uborka.su, 2015-09-18

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Клининговый блог

 Отыграться за все: на что способна мстительная прислуга. Прислуга – существо влиятельное. Как правило, она не просто находится в курсе всех тайн своего ...

 Роскосмос: уборка мусора в космосе станет платной услугой. Уборка космического мусора сможет стать платной услугой для стран, не обладающим соответствующими ...

 Влага, грязь и реагенты: как уберечь обувь?. Если купленная всего несколько дней назад пара обуви уже не выглядит как новая, значит, причина в ...




«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Аналитика

 Сколько стоит убрать квартиру после новогодних праздников. После новогодних праздников вы не можете узнать свою квартиру? Значит веселье удалось! Вот только...

 17 причин грязи: учёные УрО РАН разобрались, что превращает Екатеринбург в Грязьбург. Исследователи дали мэрии рекомендации, как её победить. Учёные УрО РАН, которые исследовали...

 Как Интернет может заменить жалобную книгу. В интернете набирает популярность новый способ обратной связи с недобросовестными компаниями....


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".