Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Петербургу не хватило мигрантов

В Северной столице свободны 60 тысяч вакансий, из них 45 тысяч - рабочие специальности. Город бросил клич потенциальным строителям и дворникам из сопредельных государств.

Наши люди за ПМЖ не ездят

Руководитель УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева и директор СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов» Алексей Чистяков рассказали, как город собирается закрывать свободные места, что это даст экономике Петербурга, его жителям, а также самим трудовым мигрантам.

«Существует мнение, что миграция - это нечто угрожающее. Но у нас уже выстроена определенная система приема на работу, потоки трудовых мигрантов носят более цивилизованный характер, - сообщила Елена Дунаева. - В Россию, в отличие от Европы, мигранты прибывают с целью не остаться на постоянное место жительства, а реализовать свои трудовые функции; у них, как правило, нет цели закрепиться у нас. Отсюда наши принципиальные различия потоков мигрантов с потоками в Европе, у нас иная история миграции вообще».

По словам руководителя миграционной службы, сейчас портрет среднестатистического трудового мигранта изменился: свою лепту внесло государство - миграционными законами, а также законодательством о труде. И теперь все зависит от желания конкретного иностранного гражданина честно работать и соблюдать правила.

Как сообщил Алексей Чистяков, целью создания в июле 2015 года «Центра трудовых ресурсов» стал системный подход к приему иностранцев и регулирование их притока в интересах экономики Санкт-Петербурга.

«Петербург ощущает нехватку трудовых ресурсов. У нас сейчас 60 тысяч вакансий пустует, из них 45 тысяч - рабочие специальности. Своими силами не обойтись, поэтому было решено организовать приток граждан из стран СНГ и зарубежья», - заявил Чистяков.

В июле открылись выездные филиалы «Центра трудовых ресурсов» в Таджикистане и Киргизии. Петербургские работодатели оформляют в ЦТР заявки, в которых указывают свои требования, а также гарантии предоставления жилья и прочих социальных благ. Затем сотрудники ЦТР подбирают варианты из имеющейся базы, затем - видеособеседование потенциальных работодателя и соискателя, проверка ФМС, предвыездная подготовка кандидатов, включая медицинское освидетельствование - и мигрант прибывает в Северную столицу. Его встречают в аэропорту и направляют в общежитие. Работнику оформляют полис ОМС, а на период всей его деятельности на территории РФ оказывается сопровождение в социальной и трудовой сферах.

По словам чиновников, такой оргнабор позволяет минимизировать риски для самого мигранта и для общества, зато приносит деньги в бюджет города и позволяет хоть немного выдохнуть медицине, которая обязана оказывать экстренную помощь всем - как легальным, так и нелегальным мигрантам.

Мигрантов не устраивает зарплата 30 тысяч

Однако пока призыв петербургских работодателей услышали немногие: с августа в город по оргнабору прибыли всего 630 человек. При этом иными путями в Северную столицу добрались как минимум 260 тысяч трудовых мигрантов, причем речь идет только о «пересчитанных» приезжих.

Алексей Чистяков уточнил, что работодатели в первую очередь испытывают острую нехватку в областях строительства, клининга, много заявок и от логистических центров в крупных торговых сетях - проще говоря, на погрузке-разгрузке-доставке продуктов и товаров. Однако 60% соискателей после собеседования отказываются ехать в Петербург.

«Когда они узнают об условиях работы и о том, что средняя зарплата будет 20-30 тысяч, отказываются. Они рассчитывают как минимум на 50-60. И не верят, что 30 тысяч - средняя зарплата по Петербургу», - констатировал Алексей Чистяков.

Он также отметил, что оргнабора в Таджикистане и Киргизии пока явно недостаточно. Поэтому в ближайшее время откроется консультационный пункт ЦТР в Армении. По словам Чистякова, город очень заинтересован в узбекских мигрантах, традиционно составляющих абсолютное большинство гастарбайтеров, однако Узбекистан молчит - не откликается на призыв Петербурга организовать у себя такой центр. Кстати, пока такие пункты в странах бывшего СССР открываются за счет бюджета Санкт-Петербурга, но в будущем планируется, что их будут содержать за счет работодателей.
Чистяков также сообщил «ОК-информ», что все-таки наибольшая проблема с нехваткой рабочих кадров - на стройках.

«Строительный бизнес очень нестабилен, есть спад по производству. К нам обратились 3 строительных компании - одна крупная и две поменьше, занимающиеся отделкой, просят рабочих. Пока с этим проблемы есть. Например, один предприниматель рассказывал, что за год так и не смог сформировать бригаду российских каменщиков… Еще одно новшество - к нам на стройки сейчас активно едут рабочие из Северной Кореи», - рассказал директор ЦТР.

Граждан Турции из России не выгонят

Глава УФМС Елена Дунаева, отвечая на вопрос «ОК-информ», сообщила, что никто не собирается аннулировать действующие визы гражданам Турции.
«Если они приехали законно и уже работают - пускай себе работают, никто их не выгонит. Что касается дальнейших действий, то мы все ждем постановления правительства РФ, в котором будет определен перечень организаций, на которые мы будем ориентироваться, если они задействованы в жизни государства. Но пока такого перечня нет», - сказала Елена Дунаева.
Она также отметила, что даже петербургские стройки, на которых традиционно работало много турецких рабочих, без турок не встанут, так как они занимали не такую уж большую нишу.
© Ok-inform.ru, 2015-12-15

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Клининговый блог

 Британские уборщицы работают в костюме Евы. В Великобритании в центре внимания оказалась фирма Naturist Cleaners, предоставляющая необычный ...

 Омские журналисты с помощью клинеров отмыли памятные камни на Аллее литераторов. Весна – время субботников во многих российских городах, не обошлось без этого и в Омске. Так, ...

 «МУ МУ» — первый отечественный музей мусора. Первый в России художественный музей мусора «МУ МУ» открыт для посетителей в Жуковском районе ...




«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Аналитика

 Мусоросжигательные заводы в России - это экономический нонсенс. Убытки от мусоросжигательных заводов в случае их распространения по России могут загнать экономику...

 Численность иностранных рабочих в Петербурге неуклонно снижается. Численность иностранных рабочих в Петербурге неуклонно снижается. В прошлом году город принял их...

 Рынок клининговых услуг Челябинска. Клининг — тот рынок, который напрямую завязан как на госсекторе, так и на платежеспособности...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".

Печать визиток киев, заказать со скидками.