Новости клининга Клининговые компании Службы дезинфекции Выставки и презентации Учебные центры Форум О проекте
**

В Ставрополе будет создана инспекция, следящая за чистотой города

21 апреля в Ставрополе состоится общегородской субботник — к праздникам улицы города стараются привести в порядок. Но, к сожалению, чистота на улицах будет радовать глаз недолго. И на это есть несколько причин.

Во-первых, жителям города мусор просто некуда выносить. причина в том, что городе в настоящий момент на несколько дворов построены всего 1 или 2 контейнерные площадки. При этом далеко не каждый дом оборудован мусоропроводом. Поэтому некоторые жильцы, живущие в домах, расположенных далеко от контейнерных площадок, ленятся нести свои мусорные мешки к контейнерам, и просто бросают их прямо за углом.

Заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора Наталья Шаповалова, комментируя данную ситуацию, сказала о том, что проблема эта начинается с момента отвода земельного участка и строительства на нем домов. Ведь застройщики экономят на территории. Вообще территория дома должна предусматривать место для контейнеров, и дома, действительно сдаются в эксплуатацию при наличии этих площадок. Но потом оказывается, что на месте площадки строится новое здание. Такие сложности появляются все чаще в районах новостроек, на улицах Салова, Мимоз.

Во-вторых, недобросовестные предприниматели неплохо экономят на вывозе мусора. Многие ставропольские магазины находятся в жилых районах, и некоторые предприниматели, желая сэкономить, выбрасывают мусор в контейнеры, предназначенные для жилых домов. Другие недобросовестные предприниматели просто бросают отходы прямо рядом со своей торговой точкой, в итоге образуются свалки.

Конечно, санитарные комиссии, которые есть в каждой районной администрации, следят за состоянием улиц, но проблема эта сложная. Заместитель руководителя комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Андрей Кабанов рассказал, что инспекторы выезжают по жалобам жильцов и выписывают предписания таким предпринимателям. Но объем работы настолько велик, что инспекторы часто не могут с ним справиться. И чтобы им помочь собираются создать специальную санитарную инспекцию, которая будет следить за чистотой в городе. При этом придется столкнуться с некоторыми сложностями, ведь в бюджете города денег на это не предусмотрено. Но Андрей Кабанов все-таки надеется, что в итоге удастся создать такую инспекцию.

И, наконец, в-третьих, управляющие компании и ТСЖ также пытаются сэкономить на чистоте. Таких экономных управленцев нередко обнаруживают специалисты Роспотребнадзора во время проверок. Им показывают договоры, в которых не прописаны конкретные сроки для осуществления вывоза мусора.

Наталья Шаповалова рассказала о случае, когда одна управляющая компания подписала договор с МУП «Фаун», чтобы те всего лишь раз в неделю вывозили мусор с территории многоэтажного жилого дома, расположенного на улице Серова. О таких фактах становится известно благодаря жалобам жильцов. И управляющие компании не должны оправдываться тем, что жители платить за вывоз отходов не готовы. Ведь люди платят за обслуживание их домов, и поэтому хотят, чтобы мусор также убирали вовремя.

Периодичность вывоза ТБО зависит от таких факторов, как температура воздуха и время года. Например, при температуре выше +5 градусов, вывозить мусора нужно ежедневно, а вот зимой достаточно 2-3 раз в неделю.

Также законом предусмотрен и штраф за выброшенный на улице мусор. Согласно статье Административного кодекса: «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами», сумма штрафа для граждан может равняться 1000-2000 рублей, при этом для должностных лиц 2000-5000, юридическим лицам придется заплатить 10 000-100 000 рублей (или на срок до 90 суток может быть приостановлена их деятельность). Но чтобы выписать штраф нужно еще найти нарушителя, и доказать, что именно он выбросил мусор в неположенном месте.

Некоторые жители краевого центра сами хотят заняться уборкой дворов и окрестных лесов, где они гуляют. Но мусора в этих местах очень много, и люди жалуются, что сами, без использования спецтехники и специального оборудования они не справятся. Городская администрация может им помочь, для этого жителям надо написать заявку в комитет городского хозяйства, в которой должно быть указано время запланированного субботника и число людей, желающих в нем поучаствовать.
© Uborka.su, 2012-04-10

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Популярные новости



Аналитика

 Миллениалы больше других офисных работников обеспокоены гигиеной в офисе. Становится все более очевидным, что чистота и гигиена на рабочем месте — уже не просто приятное...

 Чистота рук влияет на работу компаний. Исследование, проведенное компанией Essity и торговой маркой Tork, доказало, что чистые руки могут...

 Технология тафтинга меняет качество мопов. Спрос на мопы с высокой износостойкостью и прочностью при постоянной эксплуатации связан с...