Новости клининга Клининговые компании Службы дезинфекции Выставки и презентации Учебные центры Форум О проекте
**

Во Владимирской области идёт подготовка к созданию регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами

В Камешковском районе проходит эксперимент по отработке схемы обращения с твёрдыми бытовыми отходами, которая вступит в силу с 2019 года. С этого момента все граждане и предприятия Владимирской области должны будут перейти на раздельный сбор мусора.

Во Владимирской области идёт подготовка к созданию регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами - эксперимент месяц назад стартовал в Камешковском районе. Об этом на «круглом столе» на тему «Сдай макулатуру — спаси дерево» сообщил директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачёв.

Согласно федеральному законодательству, с 2019 года по всей России сбор, вывоз и переработка отходов будет осуществляться под координацией региональных операторов. Одним из ключевых моментов новой схемы будет раздельный сбор мусора, пояснил Мигачёв:

«Самым правильным, логичным, является введение раздельного сбора [мусора] по месту жительства у каждого, чтобы эта проблема системно и постоянно решалась, а не разово, как акция. Но это возможно только при установлении стабильной системы регионального оператора по обращению с отходами, потому что пока у нас одна мусоровывозящая компания, [потом другая]; одна «управляшка» [управляющая организация], потом вторая, там поменялось, всё, контейнеры давайте убирайте, и так далее. У нас же постоянно нестабильность, а нестабильность не создаёт условий для инвестиций, а раздельный сбор — это, безусловно, инвестиции; это нужны и контейнеры, и вывоз правильно организовать, и так далее. Поэтому при формировании системы региональных операторов, при запуске производств по сортировке отходов, он, раздельный сбор, включится как необходимость, и это будет везде, это войдёт в норму».

К идее создания региональных операторов по обращению с отходами пришли несколько лет назад, но в прошлом году было принято отложить вступление в силу этого закона, так как остаётся много вопросов, связанных, например, со взаимодействием между операторами и управляющими и мусоровывозящими компаниями, или о размерах тарифов. Чтобы разобраться в этих хитросплетениях, в Камешковском районе начат эксперимент, сообщил Алексей Мигачёв:

«Была с нормативной базой проблема, и людей нужно ещё подготовить, с тарифами разобраться. В Камешковском районе мы уже начали эту работу; там ввели мы оператора, он заключил договоры с управляющими компаниями, с мусоровывозящими компаниями, с полигоном, предъявил публичную оферту для частного сектора. Эксперимент запустили, сейчас идёт первый месяц его работы, мы надеемся, что всё пойдёт нормально, и будем эту практику расширять. А дальше уже введём регионального оператора как положено по новому закону, и будет коммунальная услуга. Но мы должны убедиться, что это уже вот работает: для населения это не шок, и для мусорщиков — это нормально, и так далее. Насколько я понял, что отложили срок действия федерального закона, вступления его в силу [на 2019 год], именно по причине, ну, как говорят, неготовности ряда регионов, но на самом деле, это было бы сразу на всей территории страны шоком: ввели новую коммунальную услугу, кто-то подготовился, кто-то нет, и были бы проблемы, были бы социальные проблемы. Сейчас мы не сидим, а отрабатываем, на отдельных территориях, эти алгоритмы, и создаём такие условия. Как только мы будем готовы, объявим конкурс, и перейдём на новый вид коммунального платежа. Но тариф — вот самый главный вопрос, потому что методика на сегодняшний день несовершенна, она не учитывает многие стадии обработки [отходов]. Например, стадия сортировки и обработки в тарифе не присутствует. А сортировку построить — нужна инвестпрограмма, и так далее. Поэтому пока ещё методика будет дорабатываться в этом году, но мы уже будем готовы, материальную часть отработаем, по крайней мере».

Напомним, во Владимирской области региональную схему по обращению с твёрдыми бытовыми и коммунальными отходами разрабатывала компания «Владимир Вторма Клининг». Бюджету это стоило 4 миллиона рублей. Ранее первый заместитель губернатора по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина говорила, что во Владимирской области управлять мусорными потоками будут 2 региональных оператора.
© zebra-tv.ru, 2017-02-03

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии




Аналитика

 Миллениалы больше других офисных работников обеспокоены гигиеной в офисе. Становится все более очевидным, что чистота и гигиена на рабочем месте — уже не просто приятное...

 Чистота рук влияет на работу компаний. Исследование, проведенное компанией Essity и торговой маркой Tork, доказало, что чистые руки могут...

 Технология тафтинга меняет качество мопов. Спрос на мопы с высокой износостойкостью и прочностью при постоянной эксплуатации связан с...