Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Клининг и обеззараживание в российском метро

Еще в 2005 году главный государственный санитарный врач столицы Николай Филатов говорил об идее оборудовать ультрафиолетовыми обеззараживателями воздуха все станции московского метрополитена. Как подчеркивал эксперт, согласно специальным исследованиям, лучи обеззараживателей не окажут никакого негативного влияния на здоровье людей.

По словам экспертов, нынешний уровень гигиены российского подземного транспорта вполне конкурентоспособен. Так, основатель ресурса Mirmetro.net Дмитрий Аксенов рассказал, что уже сейчас вагоны моют ежедневно, и раз в неделю – специальным обеззараживающим составом. Полы на станциях моют шампунем с применением опилок, чтобы лучше собиралась вредная пыль.

Однако, Роспотребнадзором все же был подготовлен проект ведомственного постановления, утверждающего некоторые существенные изменения в санитарных правилах эксплуатации метрополитенов. Новый документ предусматривает не только стандартный клининг в метро, но и обеззараживание воздуха на станциях и в вагонах, а также – дезинфекцию поверхности движущихся поручней эскалаторов.

С точки зрения чистоты и гигиены метрополитен становится очень безопасным: лимит по опасным микробам ужесточен, снижен почти вдвое. По сравнению с действующими санитарными правилами эксплуатации метрополитенов от июня 2003 года предполагается снизить предельно допустимое количество стафилококков и стрептококков, содержащихся в воздухе с 100 до 60 КОЕ/м3, кроме того УФ-излучение способно справиться с вредоносными микроорганизмами, способными переносить вирусы туберкулеза, менингита, гриппа, ОРВИ и другие.

В соответствии с документом поверхности движущихся поручней эскалаторов должны оборудоваться обеззараживателями. Приборы следует устанавливать также в вагонах, на станциях и переходах метрополитена, если там используется рециркуляция воздуха (это повторное использование отработанного внутреннего воздуха путем смешивания его с наружным воздухом; рециркуляция производится в основном с целью экономии тепловой энергии в холодный и переходный периоды года). В соответствии с действующими указаниями Минздрава воздух обеззараживается путем воздействием ультрафиолетового бактерицидного облучения с длиной волны в интервале от 205 до 315 нм.

Для достижения высокого гигиенического уровня потребуется специальное оборудование. Производством подобной аппаратуры занимаются в России несколько известных компаний, однако, определить, кто станет поставщиком для метрополитена, пока трудно. Стоимость обеззараживателей колеблется от нескольких десятков тысяч до миллиона и выше и зависит от объема воздуха, который необходимо будет обеззараживать, а также от применяемой технологии.Подобные устройства уже используются в детских садах, школах, косметологических учреждениях, салонах красоты.

Среди претендентов, по материалам газеты «Известия» – ООО «Научно-медицинская фирма «Амбилайф», которая производит технику для обеззараживания воздуха. Ее специалисты объяснили, что воздухоочистительные аппараты работают по принципу принудительной циркуляции воздуха через камеру с ультрафиолетовым излучением и не являются источником озона.

Руководитель и совладелец компании «БиоТех», которая является поставщиком обеззараживающей техники европейских производителей, Олег Бадриддинов отметил, что применение обеззараживателей становится все более актуальным, особенно в местах большого скопления людей. По его словам, существуют аппараты, которые можно использовать не только в вагонах поездов, но также на станциях, где предстоит обеззараживать воздух в больших объемах. Правда, добавил он, по СанПиНу для установки таких приборов должно быть отдельное довольно обширное пространство. И если при строительстве новых станций его можно будет предусмотреть, то на старых предстоит искать какие-то пути решения.

Весьма сильным конкурентом станет компания «Аэролайф» (портфельная компания «Роснано»), занимающаяся разработкой и производством профессиональных систем очистки и обеззараживания воздуха.

В числе претендентов на контракты «Известия» называют также петербургскую компанию «Промышленные системы УФ-обеззараживания», которая специализируется на разработке оборудования для обеззараживания воздуха и воды ультрафиолетовыми лучами.

Проект новых правил чистоты в метро касается всех семи действующих метрополитенов: в Москве, Санкт-Петербурге Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Екатеринбурге , Новосибирске.
© Uborka.su, 2014-11-17

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Клининговый блог

 Итальянская горничная подстрелила коллегу, перепутав револьвер с зажигалкой. Горничная одного из итальянских отелей ранила свою коллегу, приняв за зажигалку найденный в номере ...

 Чистота не всегда залог здоровья. Все хорошо в меру, в том числе и чистота в доме. Американские ученые пришли к выводу, что если ...

 Британские уборщицы работают в костюме Евы. В Великобритании в центре внимания оказалась фирма Naturist Cleaners, предоставляющая необычный ...




«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Аналитика

 Уборка подъездов управляющей компанией. Раньше уборка подъездов осуществлялась непосредственно самими жильцами по графику дежурства,...

 Кому принадлежат управляющие компании Калужской области?. В Калужской области обслуживают и управляют жилым фондом 139 управляющих компаний, 69 товариществ...

 Лес рубят - деньги летят. Почему мы перестали сдавать макулатуру?. Стопки газет, журналов, ненужных бумаг обычно выкидывают в мусор - по стране набирается 8,75 млн...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".