Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Томская клининговая компания умудрилась заработать на скандальном изображении Барака Обамы

Управление федеральной антимонопольной службы по Томской области признало ненадлежащей рекламу клининговой компании "Мастер клининг". Фирма распространила листовки с портретом американского президента Барака Обамы и слоганом "Отмоем любую грязь!".

Антимонопольщики посчитали подобное сочетание оскорбительным для представителей негроидной расы несмотря на то, что Обама, строго говоря, не негр, а мулат. Тем не менее в отношении компании готовятся возбудить административное дело.

"К нам поступило заявление, что в городе распространяется рекламная продукция, в которой в оскорбительном контексте использовано изображение Барака Обамы, – рассказал "Совершенно секретно" начальник отдела контроля рекламы УФАС по Томской области Алексей Рылов. – Мы обсуждали эту рекламу на экспертном совете и пришли к выводу, что она действительно является ненадлежащей. Дело не в Обаме, а в использовании образа темнокожего человека. По закону в рекламе запрещено дискриминировать людей по национальному или половому признаку. Поэтому компанию "Мастер клининг" мы будем привлекать к административной ответственности".

По словам Алексея Рылова, компания уже имела проблемы с ненадлежащей рекламой. В сентябре прошлого года фирма "Мастер клининг" распространила рекламные листовки с изображением женщины, чьи поза и выражение лица однозначно намекают на то, что её опыт в порноиндустрии явно больше, чем в уборке. Надпись на листовке гласила: "Я дала твоему соседу скидку 10%. Хочешь, дам и тебе". Текст про соседа был набран крупным шрифтом, а про скидку, естественно, мелким.

Ещё один образец скандальной рекламы

В компании "Мастер клининг" корреспонденту "Совершенно секретно" вежливо пояснили, что по поводу санкций УФАС абсолютно не переживают, а сумму выписанных в прошлый раз штрафов вспомнить затрудняются.

Фирма зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, поэтому для неё максимальный штраф не может превысить 20 тыс. рублей. С другой стороны, после того как антимонопольщики признавали рекламу ненадлежащей, все томские агентства новостей тут же рассказывали и о женщине, дающей скидки соседям, и о Бараке Обаме. То есть компанию "Мастер клининг" совершенно бесплатно упомянули в информационных сообщениях десятки раз – при том, что размещение рекламного материала на любом томском новостном сайте стоит как минимум 4–5 тыс. рублей. Фактически, клининговая фирма провела полноценную рекламную кампанию, потратившись лишь на штрафы и пачку бумаги.

"Подобные технологии относятся к так называемому партизанскому маркетингу, – рассказывает корреспонденту "Совершенно секретно" креативный директор рекламного агентства Олег Подгорных. – Плакаты, листовки или баннеры с провокационным содержанием специально делаются такими, чтобы вокруг них возникла шумиха и компанию-заказчика упомянули в местных новостях, желательно, конечно, по телевидению. УФАС в этой схеме используется, по сути, "втёмную". Их задача – обратить внимание СМИ на ненадлежащую рекламу и устроить скандал. Если всё получилось, заказчик получает десятки тысяч рекламных контактов по цене одного штрафа от антимонопольщиков, который просто закладывается в бюджет".

Эта версия косвенно подтверждается тем, что тиражи обеих листовок, напечатанных клининговой компанией, были совсем небольшими – 30–50 штук. "Это были пробные листовки, которые мы напечатали на принтере и расклеили на очень небольшой территории", – пояснила "Совершенно секретно" управляющая фирмы "Мастер клининг" Вероника Калинина.

Участники рекламного рынка и сотрудники надзорных органов признают, что никаких механизмов борьбы с подобными рекламными технологиями в России не существует. "В данном конкретном случае прокуратура могла бы усмотреть в листовках с Бараком Обамой разжигание межнациональной розни, – рассказывает корреспонденту "Совершенно секретно" юрист Елена Новикова. – А это уже не административное правонарушение, а уголовно наказуемое деяние. Штрафом и комиссией тут не отделаешься. А "административкой" кого сейчас можно напугать?"
© Андрей Голованов, Sovsekretno.ru, 2016-02-15

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Клининговый блог

 Заразный офис. Как обезопасить себя на работе. Наибольшую опасность в офисе представляют места с большой пропускной способностью, где чаще всего ...

 Отыграться за все: на что способна мстительная прислуга. Прислуга – существо влиятельное. Как правило, она не просто находится в курсе всех тайн своего ...

 Роскосмос: уборка мусора в космосе станет платной услугой. Уборка космического мусора сможет стать платной услугой для стран, не обладающим соответствующими ...




«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Аналитика

 Кому достаются тендеры на уборку в офисах госструктур. Проанализировав крупнейшие контракты в 2017 году и за первые 5 месяцев 2018 года, выяснилось, что...

 Почему сотрудники медцентра согласились на перевод в уборщики. В Томске 167 санитаров национального исследовательского медцентра перевели в уборщики. И не потому,...

 Организация и проведение субботника: важные нюансы. С приходом весны и установлением теплой погоды возникает острая необходимость в качественной уборке...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".