Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Кластеризация, сортировка, модернизация: Подмосковье взялось за переработку мусора

Власти Подмосковья приступили к решению наболевшего вопроса утилизации и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО). Скоро начнет действовать новая схема по обращению с отходами.

На заседании правительства Московской области скоро утвердят новую территориальную схему по обращению с отходами, которая будет действовать в регионе. В ней будут учтены все имеющиеся на сегодняшний день способы обращения с мусором: захоронение, сортировка для дальнейшего извлечения вторсырья, перегрузка и термическая обработка. Власти региона, таким образом, приступили к решению вопроса утилизации и переработки твердых коммунальных отходов.

Кластерный подход и решение проблемы с полигонами

Новая территориальная схема поделит Московскую область на семь кластеров, в которых будут работать региональные операторы, сообщает РБК. С 1 января 2019 года они будут отвечать за всю цепочку обращения с отходами, начиная от контейнерной площадки и заканчивая полигоном. Конкурс по выбору операторов должен пройти уже в первом квартале текущего года.

По словам министра экологии Подмосковья Александра Когана, конкурс будет открытым. Уже сегодня множество компаний изъявили желание принять в нем участие, в том числе, один из крупнейших московских операторов по обращению с отходами "МСК-НТ", а также "дочка" "Ростеха" "РТ-Инвест", которая построит в Подмосковье четыре мусоросжигательных завода (МСЗ).

Наибольшие изменения коснутся деятельности полигонов. В 2018 году прекратят деятельность полигоны "Каргашино" (Мытищи), "Озеры" (Озерский район), "Малая Дубная" (Орехово-Зуевский район), "Сабурово" (Щелковский район). До 2021 года будут закрыты полигоны "Егорьевский" (Егорьевский район) и "Торбеево" (Люберецкий район), к 2022 году — "Шатурский" (Шатурский район). К 2024 году закроют полигон "Лесная" (Серпуховской район).

По проекту территориальной схемы к началу 2019 года новые полигоны ТКО появятся в Серебряно-Прудском, Сергиево-Посадском и Каширском районах. Еще пять полигонов ждет модернизация с увеличением объемов захораниваемого мусора. Модернизация коснется полигонов "Ядрово" (Волоколамский район), "Непейно" (Дмитровский район), "Воловичи" (Коломенский район), "Храброво" (Можайский район) и "Алексинский карьер" (Клинский район).

Один из приоритетов - тщательная сортировка

Подмосковные власти не намерены ограничиваться введением в строй новых и модернизацией старых полигонов. При каждом из них будут построены мусоросортировочные комплексы, которые позволят сократить объемы захораниваемого мусора за счет извлечения вторсырья. Также будут созданы перегрузочные станции, в том числе, на месте полигонов, которые подлежат закрытию и рекультивации.

Важным шагом в создании комплекса переработки отходов станут МСЗ. Первый завод по сжиганию мусора должен появиться на территории области к 2021 году. Эти заводы частично примут на себя нагрузку существующих полигонов и позволят утилизировать не подлежащее переработке сырье, перерабатывая мусор в тепло и электроэнергию.

В Подмосковье активную борьбу с незаконными свалками продолжает вести Общероссийский народный фронт (ОНФ). Усилиями активистов ОНФ в рамках проекта "Генеральная уборка" в 2017 году были ликвидированы более 400 свалок. Всего же в регионе в ушедшем году были устранены 6,5 тысячи незаконных скоплений отходов, в семи муниципальных образованиях от них избавились полностью.

На сегодняшний день Московский регион вырабатывает пятую часть ТКО России – 11,7 млн тонн в год. За последние четыре года в Подмосковье были закрыты 24 из 39 полигонов.
© Nation-news.ru, 2018-01-10

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии




Клининговый блог

 Музей Fotografiska и компания Essity открыли социальную фотовыставку. Стокгольмский центр современной фотографии Fotografiska и международный производитель гигиенических ...

 11 фактов об уборке со всего мира. В онлайн-опросе, проведённом для Karcher институтом Research Now, жителей Бразилии, Китая, ...

 Магическая уборка Мари Кондо – критический взгляд на основные идеи. Как и обещали в предыдущей статье, в этой мы взглянем критически на основные мысли изложенные в ...




«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Аналитика

 Миллениалы больше других офисных работников обеспокоены гигиеной в офисе. Становится все более очевидным, что чистота и гигиена на рабочем месте — уже не просто приятное...

 Чистота рук влияет на работу компаний. Исследование, проведенное компанией Essity и торговой маркой Tork, доказало, что чистые руки могут...

 Технология тафтинга меняет качество мопов. Спрос на мопы с высокой износостойкостью и прочностью при постоянной эксплуатации связан с...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".