Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Кластеризация, сортировка, модернизация: Подмосковье взялось за переработку мусора

Власти Подмосковья приступили к решению наболевшего вопроса утилизации и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО). Скоро начнет действовать новая схема по обращению с отходами.

На заседании правительства Московской области скоро утвердят новую территориальную схему по обращению с отходами, которая будет действовать в регионе. В ней будут учтены все имеющиеся на сегодняшний день способы обращения с мусором: захоронение, сортировка для дальнейшего извлечения вторсырья, перегрузка и термическая обработка. Власти региона, таким образом, приступили к решению вопроса утилизации и переработки твердых коммунальных отходов.

Кластерный подход и решение проблемы с полигонами

Новая территориальная схема поделит Московскую область на семь кластеров, в которых будут работать региональные операторы, сообщает РБК. С 1 января 2019 года они будут отвечать за всю цепочку обращения с отходами, начиная от контейнерной площадки и заканчивая полигоном. Конкурс по выбору операторов должен пройти уже в первом квартале текущего года.

По словам министра экологии Подмосковья Александра Когана, конкурс будет открытым. Уже сегодня множество компаний изъявили желание принять в нем участие, в том числе, один из крупнейших московских операторов по обращению с отходами "МСК-НТ", а также "дочка" "Ростеха" "РТ-Инвест", которая построит в Подмосковье четыре мусоросжигательных завода (МСЗ).

Наибольшие изменения коснутся деятельности полигонов. В 2018 году прекратят деятельность полигоны "Каргашино" (Мытищи), "Озеры" (Озерский район), "Малая Дубная" (Орехово-Зуевский район), "Сабурово" (Щелковский район). До 2021 года будут закрыты полигоны "Егорьевский" (Егорьевский район) и "Торбеево" (Люберецкий район), к 2022 году — "Шатурский" (Шатурский район). К 2024 году закроют полигон "Лесная" (Серпуховской район).

По проекту территориальной схемы к началу 2019 года новые полигоны ТКО появятся в Серебряно-Прудском, Сергиево-Посадском и Каширском районах. Еще пять полигонов ждет модернизация с увеличением объемов захораниваемого мусора. Модернизация коснется полигонов "Ядрово" (Волоколамский район), "Непейно" (Дмитровский район), "Воловичи" (Коломенский район), "Храброво" (Можайский район) и "Алексинский карьер" (Клинский район).

Один из приоритетов - тщательная сортировка

Подмосковные власти не намерены ограничиваться введением в строй новых и модернизацией старых полигонов. При каждом из них будут построены мусоросортировочные комплексы, которые позволят сократить объемы захораниваемого мусора за счет извлечения вторсырья. Также будут созданы перегрузочные станции, в том числе, на месте полигонов, которые подлежат закрытию и рекультивации.

Важным шагом в создании комплекса переработки отходов станут МСЗ. Первый завод по сжиганию мусора должен появиться на территории области к 2021 году. Эти заводы частично примут на себя нагрузку существующих полигонов и позволят утилизировать не подлежащее переработке сырье, перерабатывая мусор в тепло и электроэнергию.

В Подмосковье активную борьбу с незаконными свалками продолжает вести Общероссийский народный фронт (ОНФ). Усилиями активистов ОНФ в рамках проекта "Генеральная уборка" в 2017 году были ликвидированы более 400 свалок. Всего же в регионе в ушедшем году были устранены 6,5 тысячи незаконных скоплений отходов, в семи муниципальных образованиях от них избавились полностью.

На сегодняшний день Московский регион вырабатывает пятую часть ТКО России – 11,7 млн тонн в год. За последние четыре года в Подмосковье были закрыты 24 из 39 полигонов.
© Nation-news.ru, 2018-01-10

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии




Клининговый блог

 Отыграться за все: на что способна мстительная прислуга. Прислуга – существо влиятельное. Как правило, она не просто находится в курсе всех тайн своего ...

 Роскосмос: уборка мусора в космосе станет платной услугой. Уборка космического мусора сможет стать платной услугой для стран, не обладающим соответствующими ...

 Влага, грязь и реагенты: как уберечь обувь?. Если купленная всего несколько дней назад пара обуви уже не выглядит как новая, значит, причина в ...




«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Аналитика

 Сколько стоит убрать квартиру после новогодних праздников. После новогодних праздников вы не можете узнать свою квартиру? Значит веселье удалось! Вот только...

 17 причин грязи: учёные УрО РАН разобрались, что превращает Екатеринбург в Грязьбург. Исследователи дали мэрии рекомендации, как её победить. Учёные УрО РАН, которые исследовали...

 Как Интернет может заменить жалобную книгу. В интернете набирает популярность новый способ обратной связи с недобросовестными компаниями....


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".