Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Тендеры Форум О проекте
**

Аутстаффинг работников: для кого актуальны такие услуги, и как определить мошенников в этой сфере?

Сегодня популярность услуги аутстаффинга работников в российских организациях стремительно растет, особенно среди организаций, которые используют труд иностранных граждан.

Аутстаффинг персонала в России – явление довольно новое, на отечественном рынке данная услуга существует около 10 лет. Изначально ее называли арендой или лизингом персонала, однако с 2016 года, в связи со вступлением в силу ФЗ № 116, был сформулирован и введен в рамки закона термин «заемный труд» и понятие «частные агентства занятости» - агентства аутстаффинга.

С 1 января 2016 года оказывать услуги предоставления персонала вправе только аккредитованные в РОСТРУДе частные агентства занятости, отвечающие определенным требованиям законодательства. Наличие аккредитации у агентства можно проверить в реестре РОСТРУДа.

Данная кадровая технология позволяет работодателю использовать внештатную рабочую силу, то есть законно привлекать сотрудников к работе, оформляя их не к себе, а в штат кадрового агентства аутстаффинга. При этом сотрудники официально оформлены по трудовому договору, им начисляется стаж и за них уплачиваются налоги.

Возрастающая популярность этой услуги, прежде всего, связана с усилением контроля в сфере миграции и постоянно меняющимся миграционным законодательством, а точнее со сложными и непонятными процедурами трудоустройства и огромным документооборотом, которыми обязаны заниматься организации, привлекающие к труду мигрантов. Напомним, что за нарушение миграционного законодательства предусмотрены штрафы в размере от 400 000 до 1 000 000 за каждого иностранного сотрудника с ошибками в документах.

Наиболее популярные сферы применения аутстаффинга работников в России – это строительство, общественное питание, логистика, клининг, торговля и уход за территорией, рассказали в кадровом агентстве «ЗаШтатом».

Основные задачи, которые решает аутстаффинг

Среди основных задач можно назвать избавление от ведения кадрового и миграционного учета и сокращение затрат на содержание дополнительных специалистов, минимизацию взаимодействия с госинстанциями, полную защиту от кадровых и миграционных рисков и штрафов, а также трудоустройство любого количества работников на УСН (упрощенная система налогообложения). Чтобы предприятие могло оставаться на упрощенной системе налогообложения, в его штате не может быть более 100 человек. Аутстаффинг же позволяет привлекать дополнительных работников к труду, не меняя численность персонала, поскольку они являются внештатными работниками.

Существует ли разница для сотрудника в способе его трудоустройства?

Как рассказали эксперты кадрового агентства «ЗаШтатом», принципиальной разницы для самого работника в том, куда именно он устроен, нет, так как он оформляется в штат кадрового агентства по трудовому договору, то есть полностью официально, по ТК.

Чем выгоден аутстаффинг для иностранного работника?

Как правильно оформлять мигрантов в штат и как затем вести их кадровый, налоговый и миграционный учет, знают далеко не все работодатели, поэтому оформление в штат кадрового агентства является для мигранта гарантией того, что его труд будет на 100% легален, и у него на руках всегда будет полный комплект действующих документов. Также как пояснили в компании «ЗаШтатом», их специалисты оповещают сотрудников о необходимости продления документов и оказывают юридическую поддержку.

В чем интерес и выгода самих аутстаффинговых компаний?

Аутстаффинговые компании – это кадровые агентства, где максимально отточены и выверены все бизнес-процессы, которые касаются приема на работу, оформления и кадрового обслуживания работников, в том числе иностранных. Интерес и выгода таких агентств заключается в комиссии за саму услугу, то есть компания ежемесячно получает от заказчика оплату за комплексное ведение каждого сотрудника (налоговый, бухгалтерский, кадровый и миграционный учет).

«В среднем по рынку стоимость услуги аутстаффинга составляет от 950 до 3000 рублей в месяц за каждого сотрудника. Важно не путать аутстаффинг с аутсорсингом бухгалтерского или кадрового учета. При аутсорсинге заказчик передает эти функции другой компании, однако ответственность за сотрудников, отчеты и проверки по-прежнему несет сам. В нашем же случае ответственность за работников, документы и отчеты полностью несет агентство», - объяснили специалисты «ЗаШтатом».

Из чего складывается стоимость услуги аутстаффинга персонала?

Общий счет на оплату аутстаффинга включает те же расходы на зарплату и зарплатные налоги, как если бы сотрудник был бы в штате заказчика.

То есть в счет включают:

  • заработную плату сотрудника (она не может быть меньше установленного МРОТ по региону – 17 000 рублей в СПб);
  • налоговые выплаты и отчисления в фонды за внештатного работника:
- НДФЛ - 13%,
- взносы в ПФР - 22%,
- взносы в ФСС - 1,8% + ФССНС - 0,2%.
  • стоимость самого аутстаффинга - небольшая комиссия кадровому агентству за комплексное обслуживание работника, которая и является интересом агентства.

«Черный» аутстаффинг: что это такое?

Мошенники заключают с иностранцем трудовой договор, подают уведомление о его найме в органы и регистрируют мигранта в «резиновом» офисе. На этом процедура трудоустройства мигранта обрывается, поскольку не оформляется ни личное дело, ни трудовая книжка, не ведется ни кадровый, ни бухгалтерский учет сотрудника, и налоги за мигранта мошенники тоже не платят. Таких полуоформленных сотрудников отправляют работать на объект.

В итоге мигрант как бы оформлен в компанию, но, по сути, там не работает, так как официально не получает зарплату (ведь налоги за него не платятся или платятся за 1-2 смены в месяц), сообщили в агентстве «ЗаШтатом».

С их слов, эта несостыковка вызывает подозрение у госорганов, поскольку получается, что компании регистрируют мигрантов «пачками» в «резиновых» офисах, а фактически они там не работают.

«Если аутстаффер не выплатит работникам заработную плату или не перечислит страховые платежи и взносы в полной мере, в соответствии с новым законом об аутстаффинге от 2016 года заказчику придется расплачиваться за все самостоятельно», - рассказали в кадровом агентстве «ЗаШтатом».

С их слов, в связи с этим стоит быть вдвойне осторожным при выборе данных услуг. Также специалисты кадрового агентства «ЗаШтатом» дали несколько советов, которые помогут выбрать надежную аутстаффинговую компанию.

Как определить мошенников:

Первое и самое основное, на что работодатель должен обратить свое внимание при выборе аутстаффинговой компании – это обязательное наличие у нее государственной аккредитации в качестве частного агентства занятости. Проверить это можно на сайте РОСТРУДа.

После того, как вы убедитесь в наличии аккредитации у агентства аутстаффинга, обязательно посмотрите, как давно оно существует на рынке услуг. Помните, что недолго работающая организация может оказаться компанией «однодневкой», которая предоставляет услуги нелегально и, по сути, ничем не рискует, а в случае проверки госструктур, вместо того чтобы помогать работодателю, просто исчезнет.

Еще одним признаком схемы «черного» аутстаффинга является подозрительно низкая стоимость счета на одного человека. Работодателю необходимо понимать, что счет на аутстаффинг не может быть ниже налогов с МРОТ и стоимости самой услуги аутстаффинга. В Петербурге на 2018 год МРОТ составляет 17 000 рублей, налоги с МРОТа – как минимум 6 290 рублей (сюда входит НДФЛ – 2 210 рублей, ФСС+ФССНС – 340 рублей, ПФР – 3740 рублей).

Таким образом, если счет на аутстаффинг на одного работника составляет менее 6 000 – это явный признак того, что заказчик наткнулся на мошенников, которые либо частично, либо полностью уклоняются от уплаты налогов за рабочих и не оформляют их в свой штат по всем правилам.

Еще одним способом проверки надежности является поиск отзывов об агентстве, как со стороны заказчиков, так и со стороны работников. Ведь если компания обманывает своих клиентов и сотрудников, они, наверняка, делятся своими негативными впечатлениями в интернете.
© Nevnov.ru, 2018-08-20

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





Клининговый блог

 11 фактов об уборке со всего мира. В онлайн-опросе, проведённом для Karcher институтом Research Now, жителей Бразилии, Китая, ...

 Магическая уборка Мари Кондо – критический взгляд на основные идеи. Как и обещали в предыдущей статье, в этой мы взглянем критически на основные мысли изложенные в ...

 Мари Кондо: Магическая уборка. Наш дом и предметы, которые нас окружают, влияют на внутреннее состояние. Мари Кондо – специалист ...




«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Аналитика

 Миллениалы больше других офисных работников обеспокоены гигиеной в офисе. Становится все более очевидным, что чистота и гигиена на рабочем месте — уже не просто приятное...

 Чистота рук влияет на работу компаний. Исследование, проведенное компанией Essity и торговой маркой Tork, доказало, что чистые руки могут...

 Технология тафтинга меняет качество мопов. Спрос на мопы с высокой износостойкостью и прочностью при постоянной эксплуатации связан с...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".