Новости клининга Клининговые компании Службы дезинфекции Выставки и презентации Учебные центры Форум О проекте
**

Вокруг деятельности главы Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга разворачивается скандал

Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга были опубликованы результаты проверки эффективности использования собственности ГУДП «Центр» с 2009 г. по 2011 г. В результате этой проверки было обнаружено много нарушений. Среди них то, что три снегоплавильные машины использовались с эффективностью в 1%, а стоимость их работы за день составляла не менее 1 000 000 рублей. Выявленные факты могут нанести удар по Владимиру Абраменко (бывшему директору «Центра»), который в настоящее время возглавляет Комитет по благоустройству Петербурга.

Вообще ГУДП «Центр» в последнее время (после нескольких снежных зим в Петербурге) не раз оказывалось в центре проблем. Ведь сложные погодные условия показали, что все предприятия, которые занимаются уборкой города, на деле оказались не готовы к балтийской погоде и буйству стихии. В итоге в «Центре» часто менялось руководство. В начале 2011 года ситуация была особенно сложной. Тех, кто убирает улицы, горожане ругали чаще, чем они обычно ругают погоду. Когда недовольство жителей перешло все границы, на главу города обрушилась довольно жесткая критика. Тогда и стало ясно, что нужно кого-то снять с должности.

Крайним на тот момент оказался Владимир Абраменко, не так давно получивший должность руководителя ГУДП «Центр». К руководству предприятием он приступил осенью 2010 года. Как сообщали тогда СМИ, предприятие на момент его прихода находилось в тяжелом финансовом положении, техника была передана не в полном комплекте. Валентина Матвиенко, которая тогда была губернатором, критиковала деятельность Абраменко, он получил выговор, а позже (в конце января 2011г) и вовсе был уволен.

Многие считали его увольнением несправедливым, т. к. понимали, что вряд ли человек, руководивший предприятием в течение всего нескольких месяцев, смог бы реально изменить текущее положение дел.

Следующим руководителем стал Константин Рассадин. Но в октябре 2011 года ему на смену пришел Олег Борозна (хозяйственник из Ханты-Мансийска). А до Абраменко (еще в 2010 году) руководителем ГУДП «Центр» был Валентин Копылов. Начальники менялись слишком часто, и поэтому не понятно, какой оборот примет это дело и кто будет объявлен ответственным за выявленные нарушения (с 2009 по 2011 год), если документ о проверке получит ход дальше. Возможно, Абраменко опять может оказаться виновным в нарушениях. Тем более, что сейчас он стоит во главе Комитета по благоустройству, и его в очередной раз могут снять с должности.

Хотя еще не известно, будет ли Контрольно-счетная палата рассматривать этот документ. Пока результаты проверки носят в основном рекомендательный характер. Их направили руководителям органов государственной власти города и в ЗакС Санкт-Петербурга с предложением принять меры, устранить нарушения и не допускать их появления в будущем.

Всего было обнаружено 10 нарушений, суммы по которым составляли от пары тысяч до нескольких миллионов рублей. Вот пример одного из нарушений: предприятие в 2009 году предъявило к возмещению затраты (на сумму в 4 060 000 рублей) по работам, которые и вовсе не должны были проводить в зимнее время. Кроме того в ГУДП «Центр» пытались возместить стоимость работ, который они и вовсе не производили, да и не могли производить (в 2009 году их стоимость составляла 5 170 000 рублей, в 2010 — 4 890 000 рублей, а в 2011 уже 6 870 000 рублей).

Помимо этого проверкой были выявлены факты неоправданных расходов на уплату штрафов и пеней, начисленных за нарушения сроков уборки снега и мусора. По данным КСП в 2009 году на это ушло341,1 тыс. рублей, в следующем за ним 2010 году — 1, 735 млн руб., и, наконец, в 2011 году (за 9 месяцев) — 4, 99 млн руб. Все это увеличивало убыток предприятия.

Но самый интересный пункт в результатах проверки — неэффективность использования трех снегоплавильных машин зимой в 2009–2010 годах и в январе-апреле 2011 года. Всего лишь 1% от общего объема работ пришелся на данную спецтехнику. При этом расходы составляли около миллиона рублей в сутки. Потраченные на это бюджетные деньги были названы безрезультативно использованными.

Владимир Хильченко (президент холдинговой компании "Созвездие Водолея") в комментарии по поводу выявленных фактов сказал о том, что глупо было покупать машину за 10 миллионов евро только для того, чтобы показать людям, что у нас есть такая современная спецтехника. Гораздо выгодней было бы купить, к примеру, десяток самосвалов для вывоза снега. И, по его мнению, оценки про эффективность в 1%, приведенные в документе, вполне справедливы.
© Uborka.su, 2012-04-11

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Популярные новости



Аналитика

 Миллениалы больше других офисных работников обеспокоены гигиеной в офисе. Становится все более очевидным, что чистота и гигиена на рабочем месте — уже не просто приятное...

 Чистота рук влияет на работу компаний. Исследование, проведенное компанией Essity и торговой маркой Tork, доказало, что чистые руки могут...

 Технология тафтинга меняет качество мопов. Спрос на мопы с высокой износостойкостью и прочностью при постоянной эксплуатации связан с...